aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
98

«Противочумные» мероприятия: что теперь запрещено в Псковской области?

В конце прошлой недели ветеринарные службы региона зарегистрировали вспышку (первую!) опасного инфекционного заболевания -...

Фото Александра Сидоренко

 Самая большая неприятность заключается в том, что «снаряд» упал в нашу зону повышенной уязвимости: в Невельский район, где Великолукский мясокомбинат реализует большой инвестиционный проект, связанный с развитием свиноводческих комплексов.

Вспышка справа, вспышка слева…

Именно в Невеле за два дня до выявления факта заболевания домашнего поросёнка африканской чумой свиней проходила встреча губернатора Псковской области Андрея Турчака с главами муниципальных образований. Кроме вопросов, связанных с началом бюджетного процесса, исполнения «майских указов» президента, в повестку дня встречи было включено и сообщение руководителя Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николая Романова. По словам руководителя ведомства, на 15 июля было отмечено семь инфицированных объектов на территории Московской области. И по одному - в Волгоградской и Белгородской областях.

Кроме того, две вспышки была зарегистрированы на территории Белоруссии, которые, как было подчеркнуто, представляли для нашего региона особую опасность.Причины опасений вполне понятные: у нас общая и довольно «прозрачная» граница с Республикой Беларусь.

Также было проведено 11 рейдов по рынкам и местам торговли животноводческой продукцией в Новоржевском, Новосокольническом, Пушкиногорском, других районах Псковской области, а также в городе Великие Луки. Были выявлены и нарушения. В частности, в Порховском районе ветеринарный патруль задержал белорусскую машину, которая следовала с грузом мяса (говядины). Как тревожный сигнал было воспринято и сообщение о том, что в Стругокрасненском районе близ Феофиловой Пустыни было обнаружено более двух десятков мешков с обрезками свиных шкур, которые, впрочем, немедленно уничтожили. В Себежском, Невельском, Порховском и Стругокрасненском районах были открыты ветеринарно-полицейские посты, где в общей сложности досмотрели 895 автотранспортных средств.

Также, согласно планам мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней (у этой напасти появилась аббревиатура – АЧС) на территории области, был продолжен отстрел диких животных – кабанов. Сначала года по 10 июля был произведён отстрел 781 особи, 15 июля пришлось уничтожить ещё 6 кабанов. И это тоже понятно: в случае если звери являются носителя заболевания, то след, который они оставят, может быть опасен в течение 200 суток. Отсюда такая строгость к лесным обитателям.

Для исследования на африканскую чуму свиней в ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория» доставлялись «пробы материала» от свиней, которые дали отрицательный результат. То есть из всего сказанного Николаем Романовым следовало, что по состоянию на 15 июля 2013 года в Псковской области АЧС не была зафиксирована. Всё было благополучно. Однако радость оказалась преждевременной…

Защищая юг

Потому что уже 19 июля из деревни Сенютино Невельского района поступило сообщение о том, что на одном из частных подворий была зарегистрирована вспышка чумы.

Опасность оказалась настолько велика, что уже вечером 19 июля было объявлено о том, что на юге Псковской области вводится карантин. Карантинные мероприятия в первую очередь коснутся территории Невельского района, а также Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов и города Великие Луки.

В деревне Сенютино запрещён ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птицы, а также сырья животного происхождения. Кроме того, запрещены вывоз продукции растениеводства, торговля животными и продуктами животного происхождения, а также общественные мероприятия, связанные со скоплением людей и животных.

На остальных карантинных территориях введён запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Также необходимо будет провести переучёт всего свинопоголовья и запретить выпас (выгул) свиней, провести иммунизацию свиней против классической чумы и рожи в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий усилен. Во время карантина нельзя будет проводить ярмарки, выставки, другие мероприятия, связанные с передвижением и скоплением животных.

Счёт на миллионы

А уже в воскресенье (21 июля) в Невеле прошло заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Максима Жаворонкова. Меры безопасности решено было принять беспрецедентные: вокруг деревни Сенютино, где обнаружили инфекцию, были перекрыты все доступные пути. Сделали это силами ветеринарной службы области, полиции и представителей органов местного самоуправления. Более того, начались переговоры с частными владельцами свиней в 20-километровой зоне вокруг предприятий с целью выкупа поголовья для последующего уничтожения животных. Также на территории первой угрожаемой зоны решено было уничтожить всех бродячих животных. Помимо дизбарьеров, оборудованных на выездах в зону эпизоотического очага и в первую угрожаемую зону, пункты досмотра уже появились на основных автомобильных трассах: М20 (в Опочке), М9 (в Кунье) и Р51 (в Локне).

Между тем, по словам Сергея Никифорова, главного врача Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области, африканская чума - это серьёзная и прежде всего экономическая проблема.

- Она не представляет никакой опасности для человека, но тем не менее способна нанести огромный урон всему региону. Сейчас в Псковской области насчитывается до 500 тысяч свиней, которые в случае распространения АЧС должны быть подвергнуты уничтожению. Финансовые потери в этом случае будут колоссальны, если учесть, что уничтожению подлежат не только сами животные, но и комбикорм, которым они питались. Счёт идёт уже на миллионы рублей, поэтому так понятна оперативность, с которой действуют власти, чтобы остановить заразу, – добавляет наш эксперт.

Сейчас уже прорабатываются компенсационные меры хозяевам подворий, которых может коснуться инфекция и связанные с ними карантинные мероприятия. Как заявил в ходе последнего совещания Максим Жаворонков, карантин в Псковской области будет отменён, если новые случаи заболевания африканской чумой свиней не выявят в течение как минимум месяца. Тем не менее даже после этого на территории эпизоотического очага и «первой угрожаемой зоны» как минимум на полгода будет сохраняться ряд ограничений, связанных с торговлей продуктами свиноводства, а также ввозом и вводом туда свиней.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество