aif.ru counter
15
Замгубернатора встретилась с мамой Таси Перчиковой
45
Ситуацию вокруг завода начали нагнетать и политизировать коммунисты, которые пиарятся на столь важных для региона инвестициях, не имея на руках даже результатов экспертизы
818
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
272
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
1017
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
137

Сленг уездного Пскова

Он вышел тиражом в 1000 экземпляров. И - моментально исчез с прилавков. Народонаселение Пскова достойно оценило двухлетний труд преподавателей-филологов ПГПУ Татьяны Никитиной и Елены Рогалевой, собранный в книгу "Региональный словарь сленга". Накануне дня смеха мы предлагаем читателям виртуальную экскурсию по старым улочкам Пскова "на новый лад".

Он вышел тиражом в 1000 экземпляров. И - моментально исчез с прилавков. Народонаселение Пскова достойно оценило двухлетний труд преподавателей-филологов ПГПУ Татьяны Никитиной и Елены Рогалевой, собранный в книгу "Региональный словарь сленга". Накануне дня смеха мы предлагаем читателям виртуальную экскурсию по старым улочкам Пскова "на новый лад".

Если окажется, что ваш знакомый проживает во Франции, а летом отдыхает на Багамах, не спешите завидовать: он - житель отдаленного городского района Корытово, который шутливо называют Парижем (он же Разбитово-Корытово), Багамы - уютный сквер с пляжными зонтиками, кустиками и фонтаном у бара "Бинго". Если здесь или где-то еще вам предложат пиво с жиром и гвозди на закуску, не впадайте в гастрономический шок. Все чисто по-псковски: "жир" - это водка "Жириновский", а гвоздики - сушеные снетки, псковский специалитет. Так же смело можете пробовать салат с "Псковскими ушами" (майонез "Псковушко") и молоко от Анастасии Волочковой (серия молочных продуктов гормолзавода "Прасковья Молочкова").

"Высший пилотаж" конспиративной языковой игры - это помыться в бане и почитать электронную почту. "Баня" - кафе-шашлычная "Каспий", внешне напоминающее деревенскую баньку, "Емеля" - тоже кафе (в компьютерном сленге означает электронную почту, E-mail). Ну, а если услышите экстравагантный призыв "умри на толстушке" - знайте, что речь идет не о сексе до потери пульса, а... о посещении бара "Гюмри" на ул. Л. Толстого (Толстушке).

А вот к сленговым названиям псковских вузов нужно отнестись с осторожностью. Не стремитесь поступить в Псковское танковое училище - так называют городскую психбольницу, которая раньше располагалась неподалеку от постамента с памятником-танком. Не стоит мечтать о консерватории им. Вассермана - это кожно-венерологический диспансер, расположенный во дворе музыкальной школы. Псковский "холодильник" - это не институт холодильной промышленности, а филфак ПГПУ (декан Л.А. Холод).

Конечно, не остались обойденными вниманием создателей сленга городские здания. В Пскове есть свой Белый дом - здание областной администрации, Серый дом - здание УВД и ФСБ, Желтый дом - реабилитационный центр наркологического диспансера и даже Кошкин дом - 2-этажное деревянное строение на ул. Горького, очень похожее на одноименную иллюстрацию в детской книжке. Правда, рядом с этим Кошкиным домом находится пожарная часть, поэтому он и жив, в отличие от прототипа.

У сленговых названий есть свои сторонники и свои противники. Например, кому из псковичей понравится жить на улице Рабов (Рабочая), Хер-цена (Герцена) или на Уродах (поселок Родина), в Резервации (Запсковье) или на Болоте (Завокзалье)? Одного отрицать нельзя - рожденные в народе названия порой отражают и нашу реальную жизненную "бытовуху".

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество