aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ольга Миронович 0 1056

Загадки порховской фауны. Откуда в райотделе полиции полуорлы-полульвы

Будете в Порхове Псковской области – обратите внимание на роскошных бронзовых грифонов, которые стерегут вход в здание Порховского отделения полиции. Вот уж где меньше всего ожидаешь увидеть столь помпезные скульптуры.

Грифоны
Грифоны © / Ольга Миронович / АиФ

«Они могут выступать и как защитники, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери», - говорится про грифонов в Википедии. Но с полицейскими их роднит не это, а то, что эти мифические животные считаются спутниками богини возмездия Немезиды.

Только не подумайте, что полицейские в Порхове как-то уж чересчур увлечены символикой. Или переусердствовали с украшательством своего «офиса». На самом деле, это не столько грифоны стерегут порховских полицейских, сколько порховские полицейские – грифонов.

И лучше выдумать не мог

Бронзовые полульвы-полуорлы загремели в районную полицию… тогда ещё милицию в начале 90-х годов прошлого века. А до этого «обитали» в знаменитой порховской усадьбе «Волышово» Васильчиков-Строгановых. Они стояли на часах у входа в графский дворец. А ещё раньше украшали барскую усадьбу в деревне Михалёво.

Бронзовые грифоны украшают здание полиции Фото: АиФ / Ольга Миронович

Судя по воспоминаниям современников, усадьба та была полна всяческих затей – и всё благодаря её незаурядному хозяину. В 1832 году Михалёво унаследовал Николай Иванович Бухаров. Его «дядя самых честных правил» Пётр Тихонович Бухаров прожил бобылём, детьми так и не обзавёлся, и поэтому всё отписал «молодому повесе» - своему ближайшему родственнику, ровеснику века и Александра Сергеевича Пушкина.

Новый хозяин Михалёва, Николай Иванович Бухаров с 16 лет служил в лейб-гвардии Конно-егерском полку, который был расквартирован в Царском Селе. Он участвовал во многих военных кампаниях, имел награды, а в 1845 году, совсем как герой фильма «Звезда пленительного счастья», женился на француженке и уже через два года вышел в отставку в чине генерал-майора, чтоб навсегда поселиться в своём родовом имении.

У лукоморья клён зелёный

Николай Иванович слыл хлебосольным хозяином, а усадьбу свою отделал с поистине гусарским шиком. Его парк мало в чём уступал Летнему саду в Санкт-Петербурге: там были тенистые аллеи, пруды и гроты, в которых прятались великолепные мраморные статуи.

На берегу озера Локно отставной генерал-майор оборудовал каменную пристань. Оттуда его гости могли отправляться в плавание по островам, где их ожидали всяческие сюрпризы. Например, на одном из островов была построена беседка в виде пантеона с выгравированной надписью: «Моим товарищам лейб-гусарам».

Современники вспоминали, что на берегу озера, возле высокого клёна, был установлен флагшток. Если флаг был приспущен, это означало, что хозяина нет дома или он не расположен устраивать приёмы.

Ну а когда барин бывал в настроении, то поджидал гостей в своём двухэтажном доме с двумя флигелями, в одном из которых был устроен концертный зал, где играли крепостные музыканты. У парадного входа в этот дом и стояли бронзовые грифоны – ещё одна михалёвская диковинка.

Не мышонок, не лягушка

Когда Николай Иванович Бухаров скончался в 1962 году, его вдова продала этих грифонов графу Строганову. Вот так они переехали в Волышово и больше ста лет простояли на входе в графский дворец.

Грифоны эти повидали на своём веку многое. Это они встречали и провожали студентов первого в Псковской губернии сельскохозяйственного института, который был открыт в усадьбе «Волышово» в 1919 году.

После того, как институт был преобразован в техникум, а затем переведён в Псков, грифонам оставалось развлекать обосновавшихся в графских покоях школьников. Потом наши полуорлы-полульвы чудом уцелели во время фашистской оккупации, а после войны были переданы совхозу.

К сожалению, совхозное начальство не слишком заботилось о сохранности доставшихся ему в наследство памятников истории и архитектуры. Когда к концу XX века бывшая усадьба Строгановых под Порховом пришла в окончательный упадок, порховские музейщики решили спасти хотя бы грифонов. Тем более, что одному из них к тому времени кто-то уже успел «открутить» хвост.

Сначала порховичи хотели установить бронзовых стражей у входа в краеведческий музей, но потом поняли, что тамошние музы не смогут обеспечить им надёжную охрану.

Вот так питомцы богини Немезиды и оказались под крылышком у районной милиции. Где и пребывают по сию пору, дожидаясь для себя лучших времён. Судя по всему, недавно их заботливо выкрасили в бордовый цвет. Так что все проезжающие через Порхов туристы с удовольствием с ними фотографируются, дивясь на причуды местных полицейских, которые взяли к себе в подмогу столь диковинных зверей.  

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах