838
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
17:30 02/06/2014 0 95

В Изборске детей будут учить языку народа Сето

На базе Изборского лицея и музея-усадьбы Сето в деревне Сигово Печорского района Псковской области начал работу лингвистический детский лагерь.

Псков, 2 июня – АиФ-Псков. Дети смогут изучить язык народа Сето благодаря открывшемуся в Изборске лингвистическому лагерю. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, дети в лагере будут изучать сетоский язык, знакомиться с культурой и традициями сето, участовать в мастер-классах по изготовлению национальных блюд сетоской кухни, ткачеству и вязанию.

Также они познакомятся с образцами сетоского песенного творчества. Древняя традиция многоголосного хора «леело» признано ЮНЕСКО особо охраняемым объектом нематериальной культуры. Специфика «леело» в том, что хор, вторя запевале, повторяет сначала последние слоги в его куплете, а затем всю заключительную фразу.

Лингвистический лагерь сето будет работать ежедневно (кроме выходных) до 27 июня.

Сету (также сето, псковская чудь, полуверцы) — малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области (с 1920 по 1940 гг. — уезде Петсери Эстонской Республики) и прилегающих районах Эстонии(уезды Вырумаа и Пылвамаа), до 1920 года входивших в состав Псковской губернии. Историческая область проживания народа сету носит название Сетумаа.

В Эстонии сету официально не считаются национальным меньшинством, их язык считается частью выруского диалекта эстонского языка. Сету и выру Эстонии в связи с преподаванием в школах близкого литературного эстонского языка перешли на него. Однако сейчас в Южной Эстонии начато преподавание языка выру /сету. Там же с 2006 года издавался иллюстрированный журнал общины сету (Королевства Сету) "Peko Helü", на этом диалекте.

Сами сету считают свой язык самостоятельным, в то время как многие этнографы-лингвисты — частью выруского диалекта южноэстонского языка-диалекта.

Язык сету включён в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся под угрозой исчезновения».

В июне 2010 году народ сету внесён Правительством России в Единый перечень коренных малочисленных народов России.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета