913
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ольга БЕЛЫХ 5 400

Древний Египет основали северяне?

Древнеегипетские пирамиды имели свой прообраз на Крайнем Севере - к такому выводы пришёл ряд учёных, занимающихся исследованиями...

Кольская обсерватория

В центре Кольского полуострова рядом с Сейдозером в районе горы Нинчурт были найдены две пирамиды. Их видели и до этого рыбаки, оленеводы, но понять, что это не просто холмы, удалось только в середине 2000-х годов.
Мурманский исследователь астроном Лидия Ефимова первой обратила внимание на необычность двух возвышенностей. Именно она осмелилась назвать их пирамидами.

Относительно друг друга две пирамиды находились почти на прямой линии запад-восток с небольшим отклонением на север одной пирамиды. По мнению Ефимовой, это древняя пригоризонтная обсерватория. Имеются все нужные атрибуты: рабочее место наблюдателя, ближний визир (прицел) и дальний визир. Без дальнего визира на горизонте нельзя достигнуть требуемой точности. Служить таким визиром может любая естественная или искусственная деталь ландшафта, вершина горы или холма, отдельно стоящая скала. Обсерватория работает по принципу прицеливания из ружья.

В 2007 году Кольские пирамиды изучили столичные геофизики. С помощью специального прибора «Око» было проведено сканирование. Выяснилось, что пирамиды имеют несколько слоев и, скорее всего, достраивались в вышину с большим промежутком времени. Внутри обозначается структура правильной формы с пустотами.

Что там такое, могут ответить археологи, но в то же время раскопки могут привести к уничтожению этого памятника.

Неожиданные находки

В последние годы строения, похожие на египетские пирамиды, были найдены и на Беломорье. Учёные обратили внимание, что строителями беломорских пирамид крупные кубические каменные блоки ставились на скальный фундамент примерно с третьего-четвёртого ряда от основания, то есть точно так же, как и при возведении пирамиды фараона Хуфу в Гизе (Египет). Схожи блоки, кладка, общие формы.

Своеобразные пирамиды были обнаружены и в Ладоге. Когда был отлив на Ладожском озере, на одной из групп островов стали видны пирамиды.

Родственные цивилизации?

В древних «Текстах Строителей», начертанных на храме Гора в египетском Эдфу говорится о строителях пирамид как о просветлённых, прибывших с островов северной страны, которую постигло наводнение. Именно эти мудрецы когда-то и начали строить Египет, и своё строительство они изначально вели по планам своей северной страны, называемой ещё Дуат-н-Ба.

Древнеегипетские жрецы считали Дуат местом, где «солнце скрытого от нас мира встречается с солнцем нашего мира». По заключению учёных-египтологов, Дуат означал красноватое свечение зари перед рассветом. Именно такую картину можно наблюдать на 65-м градусе северной широты на Русском Севере. Интересно, что Древний Египет сами его жители называли Кем. В Карелии на берегу Белого моря есть как раз город с похожим названием Кемь.

В конце 2000-х годов на одном из остров в Белом море недалеко от Кеми был найден белый яйцеобразный мегалит с похожей на Феникса птицей (египетская птица из Гелиополиса), которая умирает и снова возрождается.

В непосредственной близости от яйца-мегалита ими был обнаружен гигантский, ещё больший, чем каменное яйцо, чёрный по цвету монолит, который по форме одновременно напоминал пентаграмму, голову собаки и гипертрофированно большой глаз. При внимательном обследовании этого мегалита было обнаружено, что на этом каменном глазе-пентаграмме-собаке явно искусственным образом объёмно сформировано изображение трона с подножием, а под ним - сидящего коленопреклонённого человека в головном уборе, напоминающем древнеегипетскую корону Верхнего Египта.

На камне сохранилась надпись «УСИР», что означает «ОСИРИС» (древнеегипетский бог). В Египте камень, закрывавший одну из шахт Великой Пирамиды, также выполнен в форме собаки и похож на северную находку. Согласно воззрениям египтян, вход в подземное царство охранял собакоголовый Бог Анубис. И вот такие каменные Анубисы, выходит, есть и в Африке, и в Беломорье.

О родстве Древнего Египта и цивилизации на Севере Европы ещё сложно однозначно утверждать, но найденные памятники заставляют задуматься и исследовать дальше.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Виктор Солкин
    |
    01:39
    09.12.2010
    0
    +
    -
    Редкостная глупость. >>к такому выводу пришёл ряд учёных, занимающихся исследованиями древних цивилизаций что же за "ученые" такие? Наверное, и древнеегипетский знают, и опыт полевых исследований в Египте, безымянные? имеют... >>В последние годы строения, похожие на египетские пирамиды, были найдены и на Беломорье Похожие чем? Припирамидными храмами? Погребальными камерами? "Текстами пирамид" внутри? Припирамиднsми городами? Ну что за бред? >>крупные кубические каменные блоки ставились на скальный фундамент примерно с третьего-четвёртого ряда от основания, то есть точно так же, как и при возведении пирамиды фараона Хуфу в Гизе Глупость. Они хоть Гизу видели? >>В древних «Текстах Строителей», начертанных на храме Гора в египетском Эдфу говорится о строителях пирамид как о просветлённых, прибывших с островов северной страны Вообще-то в "Архитектурном каноне" Имхотепа в Эдфу ничего не говорится о пирамидах вообще. Это отрывки канона строителей храма, в которых ничего не говорится об "островах северной страны". Это откровенная ложь. >>Древнеегипетские жрецы считали Дуат местом, где «солнце скрытого от нас мира встречается с солнцем нашего мира». Вообще-то, Дуат - "место восхваляемое" - это иной мир. И Солнце там наше, то же самое, в своей потусторонней форме, как Иуф-Ра. Встречается там оно с Осирисом, сливаясь с ним в единеое предвечное божество. Никаких "двух Солнц" там нет. >>По заключению учёных-египтологов, Дуат означал красноватое свечение зари перед рассветом. ложь. >>Интересно, что Древний Египет сами его жители называли Кем. В Карелии на берегу Белого моря есть как раз город с похожим названием Кемь И не стыдно ведь! Разные языки, разные языковые группы, просто созвучие. Да и то данное с искажением: "Кемет", а не "Кем". Еще можно доказать таким образом что русское слово "баранка" - это на древнеегипетском "Душа Солнца от Жизненной силы". Совсем с образованием у людей плохо... >>В Египте камень, закрывавший одну из шахт Великой Пирамиды, также выполнен в форме собаки ложь. Автор вообще не знает египетской материальной культуры и религии, измышляет на ходу, откровенно вводя в заблуждение читателей. С уважением, Виктор Солкин египтолог
  2. zzzzum
    |
    19:48
    07.10.2011
    0
    +
    -
    Виктору Солкину полезно посмотреть фильмы Андрея Склярова. да почитать книги Валерия Дёмина. Не знаю. что ещё ему посоветовать. чтобы он мог узнать то, что сейчас уже знает каждый студент о Гиперборее.
  3. Jolanda
    |
    00:14
    08.10.2011
    0
    +
    -
    Уважаемый египтолог Виктор Солкин, Вы так гневно и безапелляционно опровергаете все, что это немного коробит. Кто, скажите мне, сейчас Гизу не видел? Любой при желании может ознакомиться и с материалами раскопок и с версиями строительства. Вы будете утверждать, что если говорит не специалист, то лучше молчать вообще? Но как же тогда развиваться науке, если каждый будет апеллировать только в рамках своей узкой области исследований? Вас раздражает, что какой-то дилетант ссылается на знакомую и любимую Вами область исследований, чтобы доказать нечто свое? А может там действительно есть зерно? Хотя общие выводы о сходстве этих двух никоим образом не похожих цивилизаций мне кажутся более чем нелепыми, автору статьи посоветовала бы найти нечто оригинальное в описанных находках. Вы же слышали, наверное об опытах, когда человеку предлагалось в двух абсолютно разных портретах найти схожее, и при длительном изучении оба портрета в итоге, казалось, изображали одного человека. К чему же я веду. Конечно, интересна цивилизация Севера, но она никоим образом не связана с Египтом, постарайтесь найти в ней что-то свое, со Здановичем, возможно, стоит пообщаться. В целом согласна с мнением высказавшегося египтолога, просто он сделал это довольно резко.
  4. трололо
    |
    03:02
    16.10.2011
    0
    +
    -
    С уважением, Виктор Солкин египтолог Ха, а вы почитайте, что пишут о работах этого "египтолога", у него в них ошибка на ошибке либо наглый плагиат из работ Ю. Я. Перёпелкина, И. А. Стучевского, М. А. Коростовцева, М. Э. Матье. По мнению сторонников В. Солкина, данные включения являются цитатами, так как сопровождены необходимыми сносками на первоисточники информации. Однако, они не заключены в кавычки. . Публикации в рецензируемых научных журналах по египтологии у него отсутствуют. В-общем, всё понятно с пациентом!))))
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах