aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
982
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
SZ.AIF.RU 0 41

Знак гордости чиновника и мечты фалериста

Городу на Неве – Санкт-Петербургу, Петрограду, Ленинграду, снова Санкт-Петербургу – посвящено множество знаков, жетонов,

Выпускались они в разное время многотысячными и небольшими тиражами, для награждения, украшения, коллекционирования из ценных металлов и других не столь дорогих материалов. Некоторые становились широко известными, иные не очень. В этой заметке речь о знаке из разряда редко встречающихся.

16 мая 1903 года в тогдашней столице Российской империи к Петропавловскому собору двинулось необычное шествие. Шли в нем чиновники всех рангов, представители различных сословий, почтенные граждане города. У многих шествующих на парадных мундирах были неизвестные доселе похожие на ордена знаки. Сведущие люди объяснили: это изготовленные по личному повелению императора Николая II знаки для награждения государственных чиновников Российской империи в память о 200-летии Санкт-Петербурга.

Знак, что с ленточками вверху, предназначался для награждения высших чинов управления городом и столичной полиции; знак с гербом города в центре – для членов городской думы и чиновников рангом пониже. На обоих знаках помещены короны и вензеля императоров Петра I и Николая II, венки из лавровых и дубовых ветвей, даты «1703» и «1903», герб Санкт-Петербурга. Однако они различаются расположением деталей, а равно, как тогда говорили, «возвышением достоинства». Так, в знаке для высших чинов ветви, обрамлявшие вензеля, золотые, а для думцев и нижних чинов – серебряные. В то же время оба знака очень красивы, и по-другому быть не могло: увлеченность тогдашнего общества (впрочем, как и нынешнего) золотым шитьем на мундирах, знаками отличия, всякими, как говорил А.С. Грибоедов, «выпушками, погончиками, петличками», была очень серьезной.

Но вот что стоит отметить особо. В то время юбилейные знаки не выдавали, а изготавливали за деньги награжденного. Причем их будущие обладатели могли заказать знаки в нужном количестве (например, для нескольких мундиров), из соответствующего металла и любой работы – штампованные, наборные, улучшенные. Ювелирная фабрика «Эдуард», получившая заказ на их изготовление, заранее известила потенциальных клиентов о стоимости этой юбилейной продукции. Так, знак бронзового чекана попроще стоил всего 1 рубль 25 копеек, серебряного – 4 рубля, серебряного наборного – 8 рублей, а серебряного с золотыми частями, того самого «возвышенного достоинства», целых 20 рублей. Чтобы нам понять, какова была их стоимость, имеет смысл вспомнить эпизод из романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Когда Григорий Мелехов и Аксинья явились к генералу Листницкому с просьбой взять их работниками, тот установил: «Цена – восемь рублей в месяц. Это обоим». В целом же знак был вожделенной наградой для тогдашнего чиновничьего рода-племени, ну а ныне является мечтой фалериста.

Леонид Любимский, историк

При поддержке Aventure Travel Agency

Справка: фалеристика (от лат. falerae – металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия) – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличи; в широком смысле – их коллекционирование.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах