909
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Сергей НЕКРАСОВ 1 16

«После смерти начинается история»

В минувшую субботу (3.09.11) в деревне Березино, что под Пушкинскими Горами, состоялось долгожданное открытие «Дома

Об этом корреспонденту «АиФ-Псков» сообщил небезызвестный в регионе Игорь Гаврюшкин, один из доброхотов, который поставил своей целью сохранить память об этом выдающемся писателе на Псковской земле. Столь значимое для всего литературного мира событие было приурочено к 70-летию со дня рождения писателя.
Напоминаем, что ленинградский писатель и журналист перед своим вынужденным отъез­дом в эмиграцию несколько лет работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике, снимая при этом квартиру у одного из местных жителей.

Впоследствии жизнь в Березино была потом достаточно подробно описана в ныне популярной повести «Заповедник». В начале 90-х годов этот дом был куплен москвичкой Верой Хализевой и за последние 10 лет стал своеобразным местом паломничества почитателей таланта писателя. В прошлом году группа доброхотов и единомышленников (Игорь Гаврюшкин, Юрий Волкотруб, Анатолий Секерин и Алексей Власов. - Прим. С.Н.) выкупила строение для того, чтобы сохранить одну из немногих «меморий», связанных с именем Сергея Довлатова.

- Своей главной задачей мы ставили, прежде всего, сохранение дома. Построенный в начале прошлого века, к моменту покупки он был в плачевном состоянии, - даёт пояснения Игорь Гаврюшкин. - Поэтому мы начали с того, что были проведены работы по его укреплению. Прогнившие балки были заменены другими, уже металлическими. Также пришлось укреплять и фундамент. Правда, при этом мы постарались сохранить весь его неповторимый образ, тем не менее сейчас его устойчивости должно хватить уже не на один десяток лет.

При этом наш собеседник добавляет, что всё внутреннее убранство дома, в том числе и подлинные вещи, которыми пользовался в то время писатель, благодаря стараниям Веры Сергеевны удалось сохранить: это кровать, шкафы, стулья и даже осколок зеркала, куда по утрам заглядывала помятая физиономия литератора. Касаясь же того, как будет работать этот, уже второй в регионе, частный музей*, И. Гаврюшкин уточнил, что в первые два месяца после его открытия «Дом Довлатова» будет принимать посетителей в прежнем режиме, то есть не на коммерческой основе.

- Мы не планируем брать с гостей заповедника деньги за вход, но при этом понимаем, что своих сил для организации полноценного экскурсионного обслуживания у нас нет. Поэтому уже проведены переговоры с пушкинским заповедником, который располагает достаточными возможностями для создания нового маршрута, - пояснил Игорь Гаврюшкин. 

- А как в дальнейшем будет работать этот музей?

- Полагаю, что уже в ноябре мы его законсервируем, чтобы потом, в начале следующего сезона, его снова открыть. За это время, думаю, мы сумеем выработать концепцию и стратегию его дальнейшего использования как нового экскурсионного объекта с тем, чтобы он органично вписался в туристическую карту региона, - добавил в заключение наш собеседник.

* Первый частный этнографический музей, рассказывающий о малочисленной народности сето, в Псковской области уже более 10 лет работает в деревне Сигово Печорского района. Его создательница - Татьяна Огарева, в недавнем прошлом жительница Петербурга.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах