aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
247
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
989
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Мария МАРКОВА 0 9

Финляндия на нашей улице

В честь сорокапятилетия побратимских связей Пскова и финского Куопио с 15 по 18 сентября в областном центре прошли Дни

В их рамках состоялся и бизнес-форум, и семинар, посвящённый совместной работе высших учебных заведений России и Финляндии. Кстати, профессор Университета прикладных наук «Savonia» Илкка Торой подчеркнул, что в настоящее время Россия является одним из наиболее важных партнёров для университетов Финляндии, поскольку подавляющее большинство прибывающих в страну иностранных студентов составляют молодые люди из России.

Но основной упор организаторы финских дней сделали на культурно-познавательный характер мероприятий. Так, псковичи смогли познакомиться с уличной модой Хельсинки благодаря выставке «Hel looks» Лиисы Йокинен. В Приказных палатах псковского Кремля на суд псковских модников представили 50 фотографий, специально отобранных для выставки кураторами и вдохновителями проекта, который существует уже более пяти лет.

За время своего существования ему не только удалось привлечь внимание к феномену «уличного стиля». На фото, представленных на выставке, можно было увидеть самых ярких и интересных жителей финской столицы, для которых внешний вид и одежда - важный инструмент общения и самовыражения, способный как подчеркнуть принадлежность к одной из многочисленных субкультур, так и отразить поиски собственного уникального образа.

Фотографии, сделанные на улицах, в клубах, театрах и галереях Хельсинки, показали Пскову городских модников в полный рост и были дополнены комментариями, в которых жители Хельсинки рассказали, что вдохновляет их в поисках, как возникают необычные цветовые решения, откуда в гардеробе появилась та или иная вещь.

Помимо пищи духовной некоторым жителям Пскова удалось отведать и настоящих финских яств. На базе профессионального лицея № 15 повар Яри Мартикайнен провёл мастер-класс по приготовлению

молочной ухи из лосося, сухариков из чёрного хлеба с сырно-творожным кремом, ряпушки в масле и вегетарианских

салатов.

После дегустации состоялась публичная лекция для всех желающих, во время которой преподаватель финского университета отметила, что жители Финляндии постепенно отказываются от фастфуда, отдавая предпочтение

национальной кухне.

Также псковичи открыли для себя мир финских комиксов. Под руководством писателя Юкки Парккинена, Сари Каасинена и школы циркового искусства Куопио были организованы показ популярного детского кино «Рикки Рэппер и Похититель велосипедов», выставка «Sarjakuva, или Рисованные истории Финляндии». Выставка познакомила зрителя с традицией финского комикса, ведущей свою историю с начала ХХ века. На ней представлены рисованные истории 20-х-30-х годов, комиксы про муми-троллей и работы современных финских авторов.

Мария Маркова

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах