aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Сергей ХОРОШАВИН 0 215

Музейный скандал. Кто спасет «Кижи» от Нелидова?

Нелидова назначили директором музея-заповедника «Кижи» вопреки мнению

Ряд эпизодов недавно вышедшего на киноэкраны голливудского блокбастера «Анна Каренина» снимались, как известно, на острове Кижи. По мнению американских продюсеров, островной музей русского деревянного зодчества под открытым небом - едва ли не последний сохранившийся на планете кусочек той самой, настоящей России.

Возможно, скоро Кижами мы сможем любоваться только в американском кинофильме. Так, во всяком случае, думают тысячи жителей Карелии, которые в минувшие выходные поставили свои подписи под призывом к министру культуры России Владимиру Мединскому об отмене решения о назначении директором музея «Кижи» экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова.

Скандал вокруг смены руководства музея «Кижи» набирает обороты

Спасите музей!

О том, что Андрей Нелидов станет новым руководителем музея,сам Мединский заявил на пресс-конференции в минувший четверг. После этого карельский Интернет буквально взорвался - уже к вечеру четверга на сайтах появились несколько обращений и к самому Мединскому, и к Путину, и к ЮНЕСКО, главным мотивом которых стала просьба «спасите Кижи!» (к понедельнику свои подписи под этими письмами поставили в общей сложности более 7000 жителей края). О том, что назначение Нелидова «вызвало шок», заявила министр культуры Карелии Елена Богданова. Часть депутатов карельского парламента, среди которых были представители всех политический партий - от «Единой России» до «Яблока», потребовали срочного созыва Законодательного собрания Карелии и в свою очередь обратились с телеграммами и к Путину, и к Мединскому, и к патриарху Кириллу. Общественность в один голос умоляет федеральные власти одуматься.

Фига директору

Андрей Нелидов проработал губернатором Карелии менее двух лет. Перед отставкой его рейтинг скатился до одного из худших по России. Скандальным начинанием экс-главы стало создание «Корпорации развития Республики Карелия» - эта структура должна была привлекать в республику инвестиции, для чего ей из бюджета было выделено больше 60 миллионов. Через год «Корпорацией развития» заинтересовалась прокуратура.

Выяснилось, что деятели «Корпорации» большую часть бюджетных средств просто-напросто проели и протратили - и ни копейки инвестиций в экономику республику не привлекли. Зато они создали фантастическую концепцию «Духовное преображение Русского Севера», центральным элементом которой и стала модернизация острова Кижи. По замыслу авторов все острова Кижского архипелага предполагалось соединить между собой мостами, построить на островах рестораны, конференц-залы, гостиницы и коттеджи, а рядом с Преображенской церковью возвести церковь-новодел.

Как рассказывает теперь уже бывший директор музея Эльвира Аверьянова, у музея-заповедника длительная история взаимоотношений с властями всех уровней. И если в 90-е годы, когда музей нищенствовал и фактически выживал, чиновники почти не уделяли внимание памятникам деревянного зодчества, то в 2000-е, после того как музей стал федеральным объектом и начал получать финансирование из российского бюджета (почти 3 миллиарда за последние несколько лет), ситуация резко поменялась.

Появилось множество людей, готовых построить себе дачи с видом на легендарный остров. Да вот беда, федеральное законодательство не позволяет:

- Я помню нашу последнюю встречу с губернатором Нелидовым, за 10 дней до его отставки, - вспоминает Аверьянова. - В кабинете сидели и министры правительства и «Корпорация развития» в полном составе. Он на меня орал, а все сидели глаза в пол. Дошло до того, что он мне под нос сунул фигу и обвинил в том, что, добившись статуса охраняемых территорий, я совершила диверсию против республики. И вот теперь этот человек намерен руководить музеем.

Ждём увольнений

Сам Нелидов все обвинения в свой адрес категорически отрицает, утверждая, что в ближайшем будущем ничего нового на острове строить не собирается. В понедельник он попробовал попасть на работу, но сначала около полутора часов прямо на пороге был вынужден словесно отбиваться от не пускавших его внутрь сотрудников музея. В конце концов экс-губернатора оставили в покое, и он отправился в одиночку искать в здании свой новый кабинет. Глава Карелии Александр Худилайнен предлагает внести в Устав музея положение об избрании директора по конкурсу, он также намерен обсудить ситуацию на личной встрече с Мединским.

Минкульту предложат провести конкурс на должность директора «Кижей»

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах