aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 33

Морской музыкант. Гардемарин стал великим композитором

18 марта исполняется 175 лет со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова, жизнь и смерть которого тесно связана в Псковщиной.

По стопам отца

Уникальное явление русской жизни – потомственный морской офицер, три года проведший в кругосветном плавании. Музыкант, не имевший законченного высшего образования, приглашенный за необычайный успех своих произведений на профессорскую должность в Санкт-Петербургскую консерваторию, которая и была в дальнейшем названа его именем.

Он родился в семье морского офицера и, конечно, хоть и болел с детства музыкой, пошел по стопам отца и старшего брата. Трехлетнее морское путешествие открыло для него неизведанный мир. Он побывал в Англии, Норвегии, Франции, Италии, Испании, США и Бразилии, и тема морской стихии вскоре отразилась в его самых известных сказочных произведениях - «Садко», «Сказке о царе Салтане» и «Шехеразаде».

Судьбе было угодно вернуть его к любимым занятиям. Любопытно, что Николай Андреевич, занимаясь музыкой, не бросал военной службы. А когда увидела свет его Первая симфония, то  27-летнего  композитора  пригласили преподавать в Санкт-Петербургскую консерваторию. Он согласился, признавая, что, несмотря на достаточный практический опыт, не имеет должной теоретической подготовки. И сел за парту наравне со своими студентами изучать академические основы музыки.

«Милая Вечаша»

Именно на Псковщине, под Плюссой, в Вечаше, которую он назвал не иначе как «милая Вечаша», находилась дача композитора, и там он написал оперы «Ночь перед Рождеством», «Садко»,  «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже». А в Любенске, небольшом имении в 3 км от Вечаши, - последнюю свою оперу «Золотой петушок».

Сейчас в Любенске работает музей Римского-Корсакова. К сожалению, сам оригинал дома не дожил до наших дней, но он был восстановлен благодаря настоящей русской подвижнице, внучке композитора Татьяне Владимировне Римской-Корсаковой.

Фото: пресс-служба Псковского музея-заповедника

Как рассказали в музее, день рождения великого земляка, да еще 175-й, отметят концертом студентов колледжа искусств. Здесь, в Любенске, Николай Андреевич умер, поэтому родственники его приезжают на дни памяти. А основные торжества пройдут в Тихвине Ленинградской области, где композитор родился.

Татьяна Владимировна прожила долгую жизнь. Уже будучи пожилым человеком, работая над восстановлением музея деда, построила в 200 метрах от него собственный бревенчатый дом, где жила летом. Туда же приезжала с семьей ее дочь Вероника Всеволодовна Прокофьева. К сожалению, правнучка, сама уже немолодая, несколько лет назад этот дом продала.

Простыня родословной

Интересно, что роду Римских-Корсаковых уже 600 с лишним лет. Все началось с Зигмунда Корсака, который прибыл из Литвы в свите Софьи Витоутовны, невесты русского князя. Так и пошли Корсаковы.

«Мама составляла родословную, у нее целые простыни бумажные получались. Род ширился, отделялись ветки. Были Дондуковы-Корсаковы, - рассказывала правнучка композитора. - А один, Игнатий, видимо, решив доказать знатность, заявил, что происходит от самого Юпитера, так пошла ветка Римских-Корсаковых. Это еще при царе Алексее Михайловиче было. А вообще, Римских-Корсаковых как собак нерезаных, из Франции приезжал родственник. Мама выяснила, из какой он ветки, и нашла ему двух двоюродных братьев. В Киеве обнаружились тоже наши родственники. Главная цель у мамы была – сохранить наследие, этому она всю жизнь посвятила. Энергии у нее было достаточно: и жила сначала при музее, и после перелома шейки бедра встала, поднималась на второй этаж, вела переписку, ездила. Она вообще была сторонником прогресса, любила новую оргтехнику, до 92 лет сидела за компьютером».
Татьяна Владимировна, видимо, считала долгом оставить фамилию великого деда. Хотя и у нее, и у брата в 30-е годы было немало препятствий для поступления в вузы. Так, юной девушке пришлось сначала пройти через рабфак, но все равно приняли ее не на архитектурное отделение, о котором мечтала, а на факультет промышленного строительства. И только вмешательство Луначарского помогло ее брату получить высшее образование. Помог и документ, который хранится в семье до сих пор, что семья отказывается от авторских прав на творчество композитора. Но все же фамилия была и некоей охранной грамотой: их не уплотнили в 7-комнатной квартире, которую приобрел в Петербурге 100 лет назад младший сын композитора Владимир.

Как ни удивительно, но никто из потомков не пошел по пути великого композитора, не стал музыкантом. Хотя в семье играли почти все. По словам правнучки, всех «пичкали в детстве музыкой».

«Дедушка Владимир Андреевич прекрасно играл на скрипке, у нас собирались его друзья-музыканты, играл квартет, пели. Хорошо играл и дядя... Помню звуки рояля в исполнении мамы. Один из двоюродных братьев, Игорь Фаворский, очень хорошо играл на рояле, думал о консерватории, но физик победил в нем лирика, и он поступил на физический факультет ЛГУ.

Кстати, сама Вероника Всеволодовна биолог, трудилась в Институте цитологии Академии наук. Ее покойный муж - в прошлом программист. Сын и внук пошли по его стопам, занимаются веб-дизайном. Дочь, как и мама, биолог, внучка – психолог.

…Спустя полтора столетия в двух сотнях километров от Северной столицы все так же: серебрится озеро Песно, возле него Садко играет на гуслях, голосит Золотой петушок и палят пушки царя Додона. И так будет вечно…


 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество