aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 71

«О чем бренчит? Чему нас учит?» Каким войдет в историю 52-й Пушкинфест

Нет, что ни говорите, а праздник получился другим

Андрей Степанов / АиФ

Свежий ветер перемен добрался и до Михайловского, принеся на поэтическую поляну и Имперский балет, и гусарский стан с задушевными романсами, и стрельцов Бориса Годунова, и почтовую станцию Российской Империи, и балет Петипа. А еще сенной лабиринт,  шатры с мастер-классами по фехтованию, дворянским играм и классическим танцам, и чай из трехметрового пушкинского самовара и еще много чего.

Когда поляна накрыта

На вопрос, что больше всего впечатлило, знакомая ответила – Таранда.

Новый художественный руководитель фестиваля, кажется, был везде: и лихо отплясывал с народными коллективами, и пел с гусарами, и читал Пушкина. Он задал тон празднику, когда проходило костюмированное шествие районов. Во главе колонны в запряженной повозке, в кубанке набекрень ехал Гедиминас Леонович.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Причем здесь казачья одежда? По матери он самый что ни на есть казак. Да и по темпераменту этот костюм ему очень подходит.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Обаяние знаменитого балетмейстера ощутили журналисты на пресс-конференции за несколько дней до праздника, когда он шутил, смеялся, делился рецептами пушкинской жженки, обещая всех присутствующих угостить на поляне: «25 граммов, не больше, исключительно для настроения!»

Хотя, что это я сразу к празднику? Ведь традиционно ему предшествует лития возле могилы Пушкина в Святогорском монастыре.

Фото: АиФ

Её отслужил новый митрополит Псковский и Великолукский Тихон (Шевкунов), известный россиянам по книге, ставшей бестселлером «Несвятые святые». После службы он в своей небольшой проповеди сказал важные слова о поэте: «На нашей земле жил, творил и каялся великий человек, отмеченный самим Творцом. Он сформировал русскую культуру, он вернул многих людей к вере через покаяние в своей последней исповеди».

А тем временем поляна уже дышала, с нетерпением ожидая гостей, которых приехало немало. Благо проблем добраться не было: с Пскова и Великих Лук ходили бесплатные автобусы.

Особо удалось костюмированное шествие: проходила делегация каждого района с частушками-прибаушками, кричалками, да песнями.

Фото: АиФ

А наряды-то наряды: и коты ученые, и царицы Шамаханские, и барышни - не крестьянки (крестьянки с коромыслами тоже были), а уж Александров Сергеевичей не счесть. С размахом, представляя свой город, прошли Великие Луки, замыкающие колонну. Честно говоря, приятно было видеть во главе колонн глав районов – и правильно, этот не какой-нибудь, а Всероссийский праздник поэзии. Правда самой поэзии именно Пушкина хотелось бы больше, и проза бы тоже не помешала.

Фото: АиФ

Ну да ладно, время нынче другое, как говорил в недавнем интервью Вячеслав Козмин, хранитель Бугрово, это раньше за поэтическим словом ехали, а сейчас батлы исполняют. И что ж, новые времена - новые песни.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

 

Худая балерина

А вот на «Лебединое озеро» я не успела, так хотелось к домику поэта, да ноги в Сороти помочить. Пока там топталась, Имперский балет, длящийся всего 10 минут, закончился. «Как? – спрашиваю счастливых зрителей. – Уж больно балерина худая…»

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

О! Очень важное и приятное глазу – не было сине-белых полосатых палаток. Ни одной! Местные плотники скатали-сколотили деревянные торговые ряды в одном стиле. И приятно было вкушать не только национальное русское блюдо – шашлык, но и кухню пушкинских времен. Но пирожков по типу изборских, с картошкой да черникой, сюда бы, да  побольше!

Фото: АиФ

В Бугрово поставили на пруду плавучую сцену, где выступили музыканты. Но к вечеру народ подустал, так что, не дождавшись «Сябров», начал потихоньку разъезжаться. А еще я знаю, кто нужен на празднике (зрители подсказали). Да-да, тот самый, кто Пушкина читает и исполняет – Сергей Безруков, он раньше приезжал на Михайловскую поляну, да и фильм скоро с его участием будут здесь снимать. Хотя, как сказал Гедиминас Таранда, на следующий год в планах сделать фестиваль международным - с китайцами, болгарами уже договорились.

А жженки мы так и не попробовали – и без того укатались…


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах