909
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 0 118

От «Купавки» до турецкого серебра. Чем может удивить Псковская земля?

Казалось бы, Псковская область исхожена туристами и местными вдоль и поперек. Но, оказывается, есть еще уникальные уголки, которые стоит посетить и детям и взрослым. Здесь открывается совершенно другая Псковщина – языческая и неизведанная.

Ирина Каплан / АиФ

Печь всему голова

Совершить скачок во времени можно в поселке Дедовичи, где придумали завлекалку для туристов «Обереги на Руси» .В библиотеке сохранился кусочек крестьянского быта XIX - XX веков – место, где собраны практически все предметы интерьера, которые использовались простыми крестьянами – веретено, чугунный утюг, горшочки и ухваты, подвесная люлька и разношенные лапти. Самое главное место в избе занимала печь.

Интерьер крестьянской избы
Интерьер крестьянской избы Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Вокруг нее была сосредоточена вся жизнь. В ней готовили, сжигали мусор и спали. Существовало такое поверье – тот гость, который посидел на печи считался уже своим человеком, а не чужаком», - рассказала директор библиотеки Лариса ЕГОРОВА. Но была у зажиточных крестьян еще одна важная вещь - сундук с приданым.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Оберегался и хранился он как зеница ока. Девочка с пяти лет уже начинала готовить себе приданое. Было очень красивое выражение - «нагнетать сундук». «Нагнетать сундук», она начинала уже с пяти лет - готовилась к свадьбе. Все делалось вручную и на ткацком стане. Надо было не только наткать полотно, а сначала вырастить лен, потом из «тканины» сшить рубаху, потом рубаху выбелить, вышить, сложить и чтобы она лежала. И сделать это не только для себя, но и для будущего мужа и на подарки свекрам и золовкам. Если не начать раньше,  не успеешь. Порой девочку не пускали в хоровод, если она не вышьет себе сарафан. После этого ее «брали», она уже считалась взрослой.

Сундук оставался территорией женщины, ее сакральным пространством всю жизнь. Она хранила в нем милые сердцу вещи, а под старость – чёрный платочек и платье на похороны, но главное назначение такого сундука – хранить приданое. Чем больше у девушки приданого, тем больше претендентов на ее руку и сердце.

После свадьбы молодая жена переезжала в дом мужа, отныне он обязан был полностью ее обеспечивать. Приданое хоть как-то уменьшало расходы семьи жениха, поэтому оно собиралось в течение долгого времени.

Оберег на каждый день

Обереги
Обереги Фото: АиФ/ Ирина Каплан

В этом уголке из прошлого века можно не только послушать, но и покушать. Туристам предлагают чай из многотравья, приготовленный по рецептам предков – из мяты, мелиссы, листьев малины и смородины. И во время чаепития проведут заодно интерактив да проверят, хорошо ли гости усвоили информацию о жизни крестьян на Руси? После небольшого застолья мастерицы предлагают самим изготовить обереговую куклу.

Так выглядит начало процесса изготовления обережной куклы
Так выглядит начало процесса изготовления обережной куклы Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Куклы-обереги — важная часть народной культуры. Раньше без нее не обходился ни один ребенок, да и взрослому члену семьи иногда тоже делалась кукла. Когда муж уходил на войну, вместо него во главе стола ставилась куколка-оберег. Её задача -защита хозяина от всех опасностей на его пути. Эта традиция существовала вплоть до 20 столетия, - рассказала мастерица. - Например, на праздник Ивана Купалы делали куклу «Купавку» на крестообразной основе, наряжали в женские одежды - рубаху, сарафан, пояс. На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды».

Кукла Купавка в готовом виде
Кукла Купавка в готовом виде Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Куколок делали без лица, считалось, что через глаза может вселиться злой дух.

Также известна кукла Филипповка, которую мастерили в специальный день (27 ноября). Как раз в это время наступала пора свадеб, то есть случался переход девушек в новое состояние — жены, а потом и матери. Считается, что Филипповка помогает женщине с новыми, непривычными хлопотами, оберегает её от усталости и ошибок, хранит благополучие молодой семьи как в духовном, так и материальном плане. Именно поэтому у этой куклы целых 6 рук, а на поясе прикреплен мешочек с зерном и монеткой. Обережные куклы сами по себе также могут делиться на несколько категорий. Например, существуют те, что защищают ребенка от болезней или сглаза; обереги для молодых девушек или парней; для беременных женщин; для защиты благополучия семьи и так далее. Также различались сферы защиты и помощи кукол. Например, кукла Берегиня — хранительница семейного очага. Обычно её вешали над входной дверью, чтобы не дать злу просочиться в дом. Бессонницу делали для маленького ребенка, который часто просыпался по ночам. Считалось, будто она отгоняет бессонницу и кошмары, приносит хорошие сны.

У предков было много оберегов. Ободок из бересты тоже, как они считали, обладал защитными свойствами. Береста убирала все нехорошие мысли и защищала от дурного глаза. Надежда НЕЛЮБИНА уже много лет создает такие же поделки, как делали на Руси, и знает о плетении все. Вот уже 17 лет она плетет на заказ невероятные вещи из бересты – шкатулки, вазы, шляпы, цветы и лукошки. Но особо ценится у туристов ее колокольчики, которые она делает из рогозы. И с удовольствием проводит мастер-классы. Подготовка к плетению такая же, какая была и 100 лет назад.

Колокольчики из бересты
Колокольчики из бересты Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Сначала болотную траву нужно высушить, а потом размочить. Тогда она будет гибкая, - пояснила Надежда НЕЛЮБИНА. – Заготовкой травы можно заниматься с середины июля и до морозов».

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Окунуться в легенды

Если в Дедовичах можно изучить культуру наших предков, то Дно – это место легенд, поверий и сказок. Именно поэтому для туристов здесь разработали проект «Финист Ясный Сокол и прочие местные чудеса» - по одноименной книге, которая вышла в 2016 году.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Она объединила в себе фольклорные произведения, собранные в разное время на территории района. В ней описаны легенды, придания, былички. Книга стала своеобразным путеводителем по объектам Дновской земли.

Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Туристов приглашают пошагать по следам древних цивилизаций в Дновском районе.

Например, в 3 километрах северо-западнее деревни Зерема Выскодской волости находится уникальное место под названием Сокольники. Это не что иное, как остатки городища, датируемого с 1200 года до н. э. до 340 года н. э. Часть его расположена возле болота. А часть – в самом болоте. Также на  экскурсии можно посетить городище у деревни Выскодь, которое хранит предание о церкви, провалившейся под землю; камень-печь, от которого исходит особенное тепло, как от печки; камень, который исполняет желания в деревне Вилошки и другие объекты.

С деревней Стволино связана очень интересная легенда о волшебном колоколе и турецком серебре.

В далёкие времена, в XV веке случилось в этих краях землятресение. а после него хлынул ручей, да с такой силой, что образовался овраг. Ручей был глубокий и широкий, и стали люди приводить в порядок его берега и построили мост. Стали люди сюда за водой ходить. А так как рядом стояла часовня, то и воду стали считать святой.

И жил народ припеваючи до той поры, пока не началась русско-турецкая война. Коснулась война и дновской земли. Много добра забрали с собой и на воз погрузили. А, проезжая мимо часовни, решили колокол снять и с собой увезти, а дорога как раз через ручей пролегала. Только въехала повозка на мост, лошади заржали, испугались и ринулись вперёд. Но мост рухнул. И всё добро награбленное, вместе с лошадьми и турками, полетело в ручей и потонуло. За годы ручей обмельчал, а на месте прежней часовни построена новая, которая носит имя Александра Невского. Но говорят, что до сих пор местные слышат из-под воды колокольный звон. А если в полдень посмотреть под мост, когда туда попадают лучи солнца, можно увидеть, как серебрятся литые бока того самого колокола.

И это только малая часть преданий, Всего в районе около 10 таинственных мест – это и камни, на которых изображена голова змеи и городище-убежище и даже деревенский пруд, в котором живет леший.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах