aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Из грязи в графы. Волышовские развалины будут сохранены?

Псковский городской суд обязал Росимущество отреставрировать усадьбу графа Строганова в Волышово.

Дарья Глушакова / АиФ-Псков

Минувшая неделя принесла обнадёживающую сенсацию: Псковский городской суд удовлетворил административный иск Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия к Территориальному управлению Росимущества в Псковской области о признании незаконным бездействия Росимущества, ТУ Росимущества в Псковской области в неосуществлении содержания и сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова, XVII-XIX вв., с парком».

То есть, суд обязал Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области принять меры к сохранению указанного объекта культурного наследия путем проведения реставрационных работ в течение двух лет со дня вступления решения суда в законную силу.

Единственная в своём роде

Имение Васильчиковых и Строгановых «Волышово» когда-то называли одним из самых роскошных в России. При графе С.А. Строганове помещичий дом был перестроен петербургским архитектором Шмидтом.

Вошылово.
Вошылово. Фото: АиФ-Псков/ Дарья Глушакова

«Особенно замечательна усадьба (1863 г.) у графа Строганова, может быть, единственная в своем роде в России – это большой барский дом, целый дворец, при нем громадная конеферма. Вся постройка стоила около 300 тысяч рублей и произведена в имении Волышово», – писали современники об этом уникальном архитектурном ансамбле.

Усадьба уцелела после двух войн и до середины 80-х годов прошлого века использовалась под конезавод и ферму. В барском дворце размещалась школа, в церкви – клуб, в других постройках проживали работники завода, учителя и агрономы.

Волышово.
Волышово. Фото: АиФ-Псков/ Сообщество ВКонтакте «Усадьба графа С.А. Строганова с.Волышово»

К началу 21 века знаменитое поместье опустело и объект культурного наследия федерального значения начал стремительно разрушаться.

За воротник

Попытки спасти «Волышово» предпринимались неоднократно, но то ли графья в России окончательно перевелись, то ли у нынешних аристократов кишка тонка.

Например, Ада Грызлова, супруга бывшего спикера нижней палаты Российского парламента Бориса Грызлова, десять лет назад грозилась восстановить конюшни племенного конного завода «Псковский» силами своего фонда.

Волышово.
Волышово. Фото: АиФ-Псков/ Сообщество ВКонтакте «Усадьба графа С.А. Строганова с.Волышово»

Она предлагала порховским властям устраивать в графском дворце показы мод, а также взялась создавать там реабилитационный центр для детей-инвалидов с применением иппотерапии, но ничего существенного для усадьбы сделать так и не смогла.

Приезжала в Волышово и графиня Элен из рода Строгановых: громогласно заклеймила порховичей позором за то, что они разрушили её родовое гнездо, – и была такова.

Волышово.
Волышово. Фото: АиФ-Псков/ Дарья Глушакова

В 2011 году вдруг появилась информация, что усадьбу Строганова помогут восстановить французские инвесторы. Но дальше деклараций о намерениях и у них дело не пошло.

Когда стало ясно, что ни одному инвестору не под силу реставрировать всю усадьбу целиком, Территориальное управление Росимущество предложило включить ансамбль зданий «Волышово» в план приватизации по частям. Но специалисты органов охраны памятников этому воспротивились.

Виктор СТЕПАНОВ, глава Порховского района, помнится, собирался лично ехать к ректору МГУ Садовничему, хватать того «за воротник» и везти в Волышово – чтоб убедить перевести туда, например, почвоведческий факультет. Однако воротник Садовничего остался цел, чего не скажешь про графское культурное наследие.

Горячая точка

Елена ЯКОВЛЕВА, председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, давно уже называет «Волышово» «горячей точкой» на карте региона. Заслуга комитета в том, что ему удалось договориться с Псковской епархией, что Русская православная церковь возьмёт под своё крыло волышовский храм Спаса Всемилостивого и сделает крышу хотя бы для него, чтоб он окончательно не рухнул. 

Волышово.
Волышово. Фото: АиФ-Псков

Тем временем хозяин памятника, Росимущество, как собака на сене, не только не заботился о сохранности своей собственности, но и других к ней не подпускал.

Например, директор конного клуба «Усадьба» Ольга Грудцына создала детскую общественную организацию – специально для того, чтобы получить помещения конюшни в безвозмездное пользование. А Росимущество заломило «Усадьбе» такую цену за аренду этих помещений, что общественникам впору было распродавать коней.

Порховское РайПо одно время использовало одно из зданий в Волышове под магазин – пока Росимущество тоже не взвинтило арендную плату. Итог – и от этого строения остались одни руины.

Посмотрим, как Росимущество будет выполнять постановление суда. Хочется верить, что псковским графским развалинам наконец-то повезёт выбиться в графы. Например, в графу «расходы на консервацию и восстановление».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество