aif.ru counter
814
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
257
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
1003
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Лариса Малкова 0 54

Объект муниципального значения. Как вернуть былую славу Дому офицеров

Интервью с 15-м директором центра культуры на Завеличье

Он был разным, этот дом из красного кирпича. Когда-то в нём располагались казармы Омского полка, потом – общежитие для военных, затем долгие годы - гарнизонный Дом офицеров. А в 90-е - ночная дискотека, клубы, магазины. Но в народе это здание по-прежнему зовут так, как и привыкли, – Дом офицеров.

О славе лет минувших и заботе нынешних редактор «АиФ-Псков» поговорила с нынешним руководителем, кстати, 15-м, начиная с 1947 года, Александром Царкозенко.

Кремлёвские ёлочки

Лариса Малкова, pskov.aif.ru: - Александр Владимирович, до вас в этом кресле сидели не директора, а начальники и даже нынешний глава города Иван Цецерский. Напомните, когда здание передали городу? 

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

- В 2011 году, с тех пор оно принадлежит муниципалитету.

- А земля под ним и около него?

- Этот вопрос не решен, земля – собственность Министерства обороны. Поэтому город не может потратить деньги на то, что ему не принадлежит, - на прилегающую территорию. Это будет нецелевое использование средств.

- Надеюсь, Минобороны на растущие рядом кремлёвские ёлочки не претендует? Их-то можно обихаживать?

- Общаюсь с Жоржем Федосеевичем Лифашиным, бывшим начальником Дома офицеров, часто посещающим наши мероприятия. Так эти ёлочки ещё он  сажал, привёз их из Прибалтики. Вы сейчас шли к нам, и как дорога, на которой нет ливнёвки, лужи ещё с прошлой недели стоят? А у нас занимаются до 300 детей одновременно, а 4 ноября - 650 зрителей и 300 участников – тысяча! И как по этим лужам добираться? А ещё вокруг ставят машины, даже грузовые.  Обратились в инстанции с просьбой установить «лежачего полицейского», чтобы обезопасить детей, сделать ямочный ремонт. Места для стоянки тоже не хватает – деток по вечерам, сейчас темнеет рано, на машинах привозят родители.

Их собственность

- Земли военных - проблема для Пскова, особенно жителей улиц Доставалова, Шестака, Маргелова. Земля не наша – ответ города, мы ничего не можем…

- В проблему я вникал: чтобы земля принадлежала муниципалитету, нужно провести изыскательские работы, составить паспорта, разделить этот участок на пять частей, и один попадет под Дом офицеров, и это надо делать через суд. Просто так Минобороны собственность не отдаст.

- И занимался бы город этим! 

- Если бы для нас это бы была одна проблема, я точно уже ею занимался. Кроме территории много разных проблем, требующих первостепенного внимания.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Здание построено в 1903 году, это памятник архитектуры регионального значения, и даже ремонт делать надо через согласование. Чтобы вставить окна - сначала нужен проект, оценка, получение согласования Комитета по охране культурного наследия. Здание старое, некоторые коммуникации если не с 1903, то с 1947 года точно не менялись: водопровод, отопление, электрика.

- Теперь это муниципальное предприятие, учреждение культуры, по сути досуговый центр. А почему название-то оставили?

 - Псков - город военных, поэтому сохранили слоган, привычное название для местных жителей. И работу с военными, ветеранами, юнармейцами в учреждении никто не отменял. Только на следующий год в муниципальном задании значится проведение 49 ритуалов. Возле какого бы дома ни прошли, везде мемориальная табличка: здесь жил герой Советского Союза, герой России, здесь памятник погибшим в горячих точках. И все городские ритуалы проводим мы. Только прошел День разведчика, в феврале - День вывода войск из Афганистана, потом День защитника Отчества, 1 марта, память о 6-й роте. Очень тесно мы  работаем с ветеранами ВС, у них здесь свой кабинет, они собираются, выступают перед молодежью. Здесь же располагается и военно-патриотическая общественная организация «След «Пантеры». Вместе с ними на безвозмездной основе проводим выставки – так что патриотическому воспитанию очень большое место отводим. 

Звёзды не сошлись

- Прекрасно! Но эти стены помнят Миронова, Голубкину, Леонтьева!

- И Пугачёву!

- Так почему сейчас не едут звёзды первой величины?

- По вместимости у нас второй после филармонии зал с ещё лучшей акустикой. Ведь изначально зал филармонии использовался под партконференции, съезды – там находился Дом политпросвещения. В советское время именно Дом офицеров был лучшим концертным залом, в 70-80-е это была площадка номер один.  А те, чья молодость выпала на 90-е, помнят другое: здесь была дискотека, ночной клуб, коммерческие магазины, аптеки. И те времена ушли. Сейчас потребности стали иные. Наша задача - вывести Дом офицеров на новый уровень работы и сломать стереотипы, которые сложились в 90-е. Приходят иногда к нам: «Ой, тут такая тусовка была! Сейчас молодёжи совсем другое нужно. Она больше к здоровому образу жизни обращается и хочет проявлять себя творчески. Тем, кому музыка и боулинг, – пожалуйста, есть ночные клубы.

И сейчас мы можем любого артиста пригласить. Но филармония сегодня выглядит выигрышнее: звук, свет, светодиодный экран. 

- Тогда где «второй эшелон»?

- Плохо вы за нашей афишей следите! В прошлом месяце у нас два замечательных концерта прошло: молодая группа из Санкт-Петербурга Plus five исполняла акапельно рок – там, кстати, один пскович в составе. И выступление симфонического CONCORD ORCHESTRA под управлением  итальянского дирижёра  Фабио Пирола, который исполнял рок-хиты. Это единственный оркестр, музыканты которого не сидят на месте, а танцуют.  Зал был полон. Еще «Танцы под дождём» планируются, и действительно под дождём. Так что зрители открывают для себя Дом офицеров по-новому.

 Хочется вернуть былую славу, чтобы каждый нашел себе здесь применение.   У нас много творческих коллективов, среди них известные «Русские узоры», «Псковские кружева», вокальная группа «Лаванда», шоу-балет «Небеса». А ещё вокальная студия «Позитив», где дети и подростки занимаются, а также для взрослых вокальная студия «Признание», камерный оркестр Adlibitum и другие. Здесь же проводятся городские КВНы, Дни города, 9 Мая, День России – все это обязательно в нашей афише.

А ещё у нас работают спортивный зал и фитнес-зал. Дети дзюдо занимаются. Если хотите творчески себя проявить - театральный коллектив «Гротеск». В этом году, кстати, он получил звание народного. Там работают и детская, и взрослая группы.

- А хор для бабушек?

- Как же нам без хора ветеранов? Коллектив называется «Еще не вечер». Недавно они выступали с сольной концертной программой.

- Зарабатывать получается?

- Если коммерческие услуги оказывать можем, то стать коммерческим предприятием – нет. Искусство и культура должны быть доступными. Кроме муниципального задания  мы работаем с  военными, епархией, ветеранами, общественными организациями на безвозмездной основе. Зарабатываем на коммерческих проектах, платных кружках, концертах, но этих средств недостаточно для решения всех проблем.

- И всё-таки для зрителя здесь нет особых условий…

- Одна из первостепенных задач, над которой мы работаем сейчас, – создать для зрителей и для артистов комфортные условия. Не стремимся конкурировать с филармонией, да  это и не нужно. Есть коллективы, звёзды, для которых камерный формат более уместен – и тогда они у нас. 

- А буфет?

- Его нет и в театре, и в филармонии. Эту услугу мы не имеем права оказывать. А приглашать невыгодно второй стороне, коммерческий интерес которой не совпадает с нашими возможностями. Но если концерт большой, да еще с двумя антрактами, тогда да, вариант приглашения возможен.

- Если кратко, что нужно Дому офицеров, чтобы не прозябать, а процветать?

- Артистам –  профессиональное звуковое и сценическое оборудование, свет, гримёрки,

 Зрителям – удобные кресла в зале, систему кондиционирования, современные туалеты. Коллективам, работающим в  Доме офицеров, – ремонт малого зала и репетиционных аудиторий, конечно же костюмы и инструменты.

 Городские власти с пониманием относятся к нашим проблемам, но в  одночасье их решить невозможно. Договорились, что всё будем делать поэтапно.

Досье
Александр Царкозенко Родился в 1969 году в Новосибирской области. Окончил Нежинское культурно-просветительное училище, Нежинский пединститут, Северо-Западную академию управления. Возглавлял управление культуры в Острове и Островском районе, работал художественным руководителем в Псковской областной филармонии. С 2017 года – директор МБУК «Дом офицеров». Женат, воспитывает двоих детей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество