aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
172

Псковский «Вкус без границ»: конфеты хреновые, а вино – от «самца»

Кто и почему затмил на псковском этногастрономическом форуме Рея Бредбери

V Международный этногастрономический псковский форум «Вкус без границ» прошёл на базе отдыха в нескольких километрах от города. Но он не прошёл мимо учеников псковской Школы межэтнической журналистики, которые узнали там много нового об этнической кухне.

Во всяком случае, им, как и всем остальным участникам этого форума, стало очень хреново, когда от обсуждения тенденций развития гастрономического туризма в Псковской области плавно перешли к практической части мероприятия – на дегустационные площадки.

И вот почему:

Всё хреново, сэр

Звездой дегустационной программы форума стал латвиец Марис Лапиньш. Только ему удалось накормить участников хреновой едой.

Марис Лапиньш
Марис Лапиньш Фото: АиФ/ Маргарита Васильева

Этому есть разумное объявление. Все блюда на его столе были приготовлены с добавлением хрена. И даже шоколад был в панировке из сушеного хрена.

У Мариса не было отбоя от дегустаторов, как только он объявил, что привёз из Латвии хреновые конфеты.

Но не хреном единым славится Латвия. Ведь многие традиционные латвийские блюда, как и российские, готовятся из молока. Прежде всего, сыры, которые присутствовали на псковского этногастрономическом форуме в огромном ассортименте.

Фото: tourism.pskov.ru

Вот обжаренный козий сыр, который подается к мясу с медом и орехами, а для любителей остринки – с соусом песто и специями. А вот шарики из творожного сыра с чесноком.

Но самым необыкновенным оказался знаменитый «янов сыр», изготовленный из домашнего молока с добавлением яиц и тмина. Такой сыр имеет желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.

Помимо сыров латыши привезли на этногастрономический форум в Пскове бесчисленное количество цукатов и варенья.

Представительница Кандавы Андра, например, охотно угощала всех желающих любимым вареньем английской королевы. Это варенье называется «Камберлендаз», а варят его, оказывается, из черной и красной смородины и апельсина.

Ещё одно традиционное латвийское угощение вызвало немало вопросов. Мало кто признал в нём брюкву. Нарезанная ломтиками и украшенная кондитерской посыпкой брюква красовалась на шпажках. А все подумали, что это сырой картофель.

Интересный, но забытый факт: брюква составляла наш с латышами основной рацион в течение длительного времени (пока Колумб не открыл Америку и не завёз в Европу картошку). Так что древние русские воины, как и латышские, набирались сил на брюкве. Тем более, что это самая подходящая для нашего климата культура – холодостойкая и неприхотливая.

Но самое лакомое традиционное латвийское блюдо – это, конечно, цукаты (из клюквы, ревеня, крыжовника и других полезных фруктов и ягод).

Фото: АиФ/ Мария Лукьянова

И, разумеется, латыши делают множество ягодных и фруктовых настоек, и даже одуванчиковые.

В данном вопросе публику просвещал Иво Иммерманис. В его арсенале имеется около 30 сортов вин их черники, клубники, малины и так далее. По словам Иво, ежедневно они с женой переворачивают около тысячи бутылок.

Местные псковские производители традиционных деликатесов тоже не ударили на этногастрономическом форуме в грязь лицом.

Например,  изборяне представили на форуме традиционный пряник («Изборский пряник»), который готовится по уникальному рецепту, сохраняемому в строжайшем секрете.

Фото: АиФ/ Мария Лукьянова

Изборские пряники изготавливаются и расписываются исключительно вручную.

Второй по популярности на форуме псковской маркой стал «Столбушинский продукт». На его дегустационной площадке были предоставлены: чаи, цукаты из свеклы, пареная малина и традиционный напиток, который появился на Руси за долго до чая, – сбитень.

Помимо сбитня псковичи потчевали гостей форума иван-чаем. И рассказывали, что этот душистый медонос содержит в своем составе почти половину таблицы Менделеева!

На форуме псковский иван-чай был представлен в прекрасном дополнении: с фруктами и ягодами, медом и даже китайской розой.

Мария Лукьянова, Школа межэтнической журналистики в Пскове.

Когда хрен редьки слаще

В Пскове прошёл Международный этногастрономический форум «Вкус без границ», на котором я поняла, что самый вкусный шоколад изготавливается из хрена, а самые вкусные конфеты – из чеснока.

На дегустационной площадке этого форума я, кроме того, почерпнула немало идей для малого бизнеса.

Как и всех гостей форума, меня очень удивил шоколадный хрен от Мариса Лапиеньша из Латвии. Марис уверял меня, что это его личное ноу-хау и что больше никто в мире пока не додумался делать шоколад из хрена.

Марис Лапиныш
Марис Лапиныш Фото: АиФ/ Карина Осипова

Когда я сказала Мариесу, что тоже хочу, он предупредил, что запатентует свой рецепт.

Однако когда я потом залезла в интернет, то нашла немало рецептов шоколада не только с хреном, но и с васаби, которые известны давно и широко используются в России. Так что не таким уж эксклюзивным оказался этот латвийский «хрен в шоколаде». Но внимание всех на этногастрофоруме, однозначно, привлёк. Тем более, что Мариес смог идеально сбалансировать в своём хреновом шоколаде разные вкусы.

Так что я теперь точно знаю, какой шоколад у меня любимый. И заодно оценила леденцы с чесноком, которые, оказывается, уже давно стали в Латвии распространённым лакомством.

Вот бы и у нас в России кто-нибудь додумался делать такие конфеты! Ведь любители подобной экзотики у нас тоже найдутся.

Как и любители подслащенной редьки – ещё одного латвийского деликатеса Международного этногастрономического форума в Пскове.

Ничего себе соседи псковичей удивили. После этого форума поди разберись, что слаще: редька или всё-таки хрен.

Карина Осипова, Школа межэтнической журналистики в Пскове.

Рей Бредбери, прости

Лично моё знакомство с этнической кухней Международного этногастрономического форума «Вкус без границ» началось с пирожка с капустой.

Я подумала: «Ого, вот они – гастрономические изыски!» Оказалось, это было на затравку. Чуть позже я испытала настоящее этногастрономическое «вау!».

Этническая часть форума была представлена в основном гостями из Латвии. Не знаю, кому как, а мне удалось потрепать нервы своим рецепторам.

Фото: АиФ/ Маргарита Васильева

Сначала я подошла к очень милой женщине с сыром. Закрываем глаза, кладём кусочек сыра в рот, ощущаем приятный, терпкий вкус – это же сыр с тмином!

У следующего кусочка оказался нежнейший солоноватый вкус с укропом и чесноком. Всё! Я мысленно улетела на ферму под Ригой, хозяйку которой зовут Вера Смирнова.

Эта женщина умеет удивлять! Вот она берёт кусочек обычного сыра и кладёт на него странное варенье. Пробую. Искра, буря, помутнение рассудка!  Творожный вкус сыра сменяет лёгкая горечь и сладость. Сыр тает, оставляя после себя привкус варенья.

Оказалось, что это варенье из крыжовника, точнее, из его сока.

Насладившись сыром, я выяснила, как покорить королеву Великобритании. Секрет королевы мне рассказала  Андра из Кандавы (это город в западной части Латвии).  Андра потчевала гостей форума вареньями и сухофруктами.

Например, она варит варенье к сыру из груши, грецкого ореха и мёда, рецепт которого привезла из Франции. Это самая настоящая бомба.

И знает, как варить любимое варенье королевы Елизаветы II.

Оказывается, путь к сердцу этой королевы лежит через варенье из красной и чёрной смородины с апельсином. Наварил такого варенья – и можно смело завоёвывать Британию!

Но моим фаворитом стало апельсиновое варенье к мясу со вкусом цедры и сочного апельсина.

Так, а теперь расскажу, о чём бебекают Печоры, потому что моя следующая остановка – стол сыроварни «Бебешкино», за которым хозяйничает знаменитый псковский «вечный узбек» Анвар Зуфаров.

Фото: АиФ/ Маргарита Васильева

Задержавшись у этого стола, я как будто побывала в сырном раю.

Но тут мой взгляд привлекло что-то совсем необычное. А это оказалась редька на шпажке, обваленная в маке. Я запивала её вишнёвым чаем, пока мне объясняли, что вкус вишни с корицей в жаркую погоду – самое то.

Иду дальше. Я даже и представить не могла, что меня ждёт за следующим столом. Стоит мужчина, высокий такой, сам из Латвии. На столе у него банки. А в тех банках хрен со всем, чем только можно. Он сказал: «На любителя».

Проверим. Сперва я попробовала чипсы из хрена – хрустят, вкус хрена не чувствуется. Чипсы из сыра с хреном: как будто откусываем кусочек сырной пиццы и заедаем его каплей хрена – таков их вкус. Затем чипсы из хрена с перцем чили – хрустеть становится острее. И, наконец, секретное оружие латышей – шоколад с хреном.

От этого шоколада на псковском этногастрофоруме охренели все, в том числе мои вкусовые рецепторы и мой мозг: вроде, ем шоколад, но на вкус не шоколадно.

Я как будто пропиталась хреном. Меня словно макнули в хрен.

Надеюсь, дела у этого производителя обстоят так же хреново.  В смысле, что бизнес у него – огонь!

Как и у меня во рту после знакомства с его деликатесами. К счастью, на следующей дегустационной площадке меня угостили фирменным латвийским травяным чаем под названием «Праздничный», который мигом потушил разгоревшийся у меня внутри пожар.

Дальше тут помню, тут не помню. В общем, каким-то образом я очутилась у стола с вином. Там стоял мужчина с ещё более широкой улыбкой, чем у продавца хренового шоколада. Ещё бы – вино как никак.

Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков Фото: АиФ/ Маргарита Васильева

Зовут этого весёлого мужчину Иво, он, конечно, тоже из Латвии. Вино – это его хобби, как он объяснил. Делает он своё вино из всего: от клубники до одуванчиков.

(Признаться, до сих пор я думала, что сделать вино из одуванчиков под силу только Рею Бредбери).

Пока я пробовала вино, Иво рассказывал о своём хозяйстве. Его ферма называется Tevinu – «самец» в переводе с латышского. Только представьте себе – вино из одуванчиков от настоящего самца!

Рей Бредбери, прости. Моё вино из одуванчиков теперь уже никогда не будет прежним.

(Я только не поняла, почему латыши по своему обыкновению не добавили в него хрена.)

Маргарита Васильева, Школа межэтнической журналистики в Пскове. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество