Выбор региона

Аномальные зоны Карелии нанесут на карту

Иван ПЕТРОВ Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 17/03/2009
Издавна Карелия служила местом, которое как магнит притягивало к себе всевозможных оккультистов и любителей мистики. Ещё во времена...

Алексей Попов, уфологи экспертпо разного рода аномальным объектам

Как считает карельский уфолог и эксперт по разного рода аномальным объектам Алексей Попов, это убеждение зародилось не просто так. На территории региона находится множество так называемых мест силы, даже простое нахождение в которых может оказать на человека сильнейшее влияние. Сейчас Алексей Попов составляет карту, которая позволит любому туристу или жителю нашей республики передвигаться по Карелии, не опасаясь попасть в этакое «нехорошее место».

Компас сходит с ума

Симптомы, которые человек начинает испытывать в аномальной зоне, типичны. Неожиданно накатившая усталость, раздражение, чувство тревоги, дискомфорт. Всё это буквально давит на попавшего внутрь зоны человека, но симптомы тут же пропадают, стоит ему перейти на другое место. Непонятным образом себя ведут в таких аномальных зонах и механические приборы, те же компасы начинают врать со страшной силой. Да и внешне такая зона частенько бросается в глаза – если в гуще леса вы вдруг видите локализованное место, в котором как будто прошёл смерч, поломав деревья, или наталкиваетесь на группу сухостоев, растущих прямо среди зеленеющих собратьев, то будьте осторожны – это место может оказаться тем самым.

- В Карелии таких мест множество, и натыкаешься на них часто случайно, - рассказывает Алексей Попов. - К примеру, недалеко от Поросозера есть такая река – Сёмча. Мы остановились на ночлег у самой плотины, и вдруг нам стало так тоскливо и тяжело… Мой приятель попытался поставить палатку, но споткнулся и упал. Попробовал поставить вновь – его буквально шарахнуло. Мы не стали упорствовать и отправились на другое место. Позже, когда я переговорил с местными жителями, то узнал, что, по легенде, здесь когда-то находилось языческое капище, где приносились жертвы.

Вообще, по словам Попова, подобные «места силы» очень часто находятся на месте древних культовых сооружений. Более того, иногда они обозначены и христианскими символами – церковь пыталась нейтрализовать негативное воздействие этих мест на человека, устанавливая священные для христиан знаки. Пока природу этих объектов объяснить не удается, хотя гипотез существует множество. Одна из них состоит в том, что здесь могут пролегать железнорудные жилы, которыми так богата карельская земля. Странное поведение компаса это объясняет – правда, дискомфорт, испытываемый человеком, в эту гипотезу не укладывается.

Практические советы

-  Я подчёркиваю, что это не мистика, а реальность, с которой необходимо считаться, - настаивает Алексей Попов. - Представьте, что может произойти с людьми, которые остановятся в таком месте надолго, отмахнувшись от внутренних ощущений. А если они с детьми или мучаются некими хроническими заболеваниями?

Проблема еще и в том, что такие места располагаются и вдоль популярных туристических маршрутов. Те же Чирка-Кемь или Суна, которые используются для байдарочных походов, таят по своим берегам множество неприятных сюрпризов. А уж Бесов Нос с его петроглифами совсем не случайно получил именно такое нехорошее название.

Сейчас Попов вместе с АНО «Содействие обеспечению безопасности путешественников» даже намерен составить специальную карту аномальных зон Карелии. В идеале – и вовсе разработать методику, объясняющую человеку, как ему должно вести себя в таких местах. По мнению Алексея Попова, эти знания пригодятся и обычным жителям края, и гидам-экскурсоводам карельских турфирм, которые отвечают за безопасность и здоровье гостей края. Тем более что, как отмечает уфолог, кроме нехороших мест на территории Карелии есть и их прямая противоположность  - места, по-настоящему светлые и благодатные. Таковым, к примеру, является Валаам. 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы