aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Сергей НЕКРАСОВ 0 949

Хоспис - жизнь до конца. Людмила Степанова: Когда открывается важное

Через два года псковский хоспис имени святой Марфы-Марии отметит своё

Последние десять лет его возглавляет Людмила Валентиновна Степанова - человек большого личного мужества. Последняя фраза - это просто констатация факта: чтобы руководить таким учреждением, нужны особые качества и, если хотите, особый склад ума и характера.

Продолжение жизни

- Людмила Валентиновна, с чего начинался псковский хоспис?

- Первое специализированное отделение, где должны были облегчить страдания людей, которые уже не в силах бороться со своим недугом, появилось в инфекционной больнице в 1993 году. Рассчитано оно было на 15 коек, но со временем, как вы сами знаете, оно превратилось в самостоятельное учреждение здравоохранения.

- В этом начинании вы ориентировались на зарубежный опыт?

- В какой-то степени - да. Первые странноприимные дома (или хосписы) появились в Англии ещё во времена крестовых походов. Они организовывались при монастырях, и там находили приют заболевшие пилигримы. Однако новую жизнь и совершенно иной смысл хоспис приобрёл после выхода в свет книги английского журналиста Виктора Зорзы, где он рассказал об истории болезни своей дочери Джейн, у которой был диагностирован рак. В книге был осмыслен опыт ухода за подобными больными и сделан главный вывод: смерть является логическим продолжением жизни, поэтому уход человека должен быть, прежде всего, достойным. В нашей стране эта книга вышла в свет в 1990 году. Собственно, с этого и началась история общероссийского движения хосписов. Первый был создан в Петербурге. Председателем его попечительского совета стал академик Дмитрий Лихачёв, а вторым городом (в стране!), где также организовали хоспис, стал Псков. Нашей главной задачей остаётся поддержка людей в последний период заболевания, чтобы они смогли прожить его настолько полноценно и комфортно, насколько это возможно.

На этом не зарабатывают…

- На сколько человек рассчитан псковский хоспис, сколько человек у вас работает?

- Сейчас у нас организовано три поста, которые следят за состоянием здоровья и поддер­живают 35 пациентов. Не так давно был сдан последний, что позволило сделать так, чтобы в каждой из палат находилось не более трёх больных. А всего у нас работает 54 человека, не считая совместителей. Всего же за прошлый год нашими пациентами стали 369 человек  (в 2009 году - 303). При этом примерно половина пациентов попадает к нам с онкологическими патологиями, а остальные - с неврологическими нарушениями.

- Два года назад псковский хоспис изменил свой статус - и теперь он является лечебным заведением областного подчинения. Что-то изменилось в вашей работе?

- Принципиально - нет. Работа персонала проходит в прежнем режиме, но теперь к нам доставляют и пациентов из районов.

- Сейчас много говорят о коммерциализации, в том числе и здравоохранения. Как вы относитесь к этой тенденции?

- Если говорить применительно к нашему хоспису, то отрицательно. Поверьте, это не то место, где можно зарабатывать деньги. Вообще должна сказать, что философия хосписа базируется на убеждении, что благодаря персональному уходу и заботе окружающих пациенты и их близкие могут наиболее полно провести последний период жизни, приготовиться к смерти, что очень важно для каждого. При этом хоспис (как это ни странно) - не то место, где умирают. Это место, где живут. Хоспис - это качественная жизнь пациента до конца и помощь его семье. Другой разговор, что здесь многие вещи, которые за его стенами считаются важными, теряют свой смысл.

Об уважении к человеку

- Что вы имеете в виду?

- Знаете, я выросла в эпоху тотального дефицита. Сейчас есть всё: бери - не хочу. И общество поразила другая болезнь - болезнь потребления. Не всех! Нам часто жертвуют. Не так давно, например, нам передал 100 тысяч рублей московский благотворительный фонд «Вера» - так он назван в честь Веры Миллионщиковой, создателя и главного врача первого хосписа в столице. Все средства пошли на приобретение постельных принадлежностей, спецодежды для персонала.

Так вот, возвращаясь к разговору о  важном. У хосписа много друзей и за рубежом. В их числе член нашего совета с немецкой стороны г-н Клаус Шнайдервинд. Он священник и возглавляет все евангелистские церкви округа Кобленц земли Рейнланд-Пфальц. Этой весной мы встречали делегацию оттуда. Они побывали в хосписе, встретились с нашими пациентами, их родственниками. И это общение ещё раз убедило меня в мысли: самое главное, конечно, не деньги или карьера, а… уважение к человеку в его жизни и в смерти - до самого конца. Именно этого как раз и не хватает нашему обществу. Мы забываем азбучные истины. Например, об уважении к старшим. Знаете, общаясь с внуками, я неожиданно для себя совершенно по-новому начинаю воспринимать советскую литературу. Если отбросить идеологическую составляющую, то ведь «Тимур и его команда» - книга о том, как должно относиться к старости. А это ведь очень важный ориентир нашей жизни.

Теперь я вас спрошу: есть ли в современной литературе подобные примеры? Назовите хотя бы один, который помогает юношеству определиться с нравственными приоритетами? В «ящике» на какую кнопку ни нажми - всюду проповедь воинствующего гедонизма и всё разъедающий, как плесень, гламур…

- Изрядной «модернизации» подвергся и институт брака…

- К сожалению… Сейчас уже трудно дать определение, что такое нормальная семья. Но как же важны душевные нити, которые соединяют поколения. В будничной суете люди этого, как правило, не замечают, но когда виден предел, эта нравственная «чёрная дыра» даёт о себе знать особенно остро. Спохватываются люди, но бывает уже слишком поздно.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество