aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
983
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
АиФ - Карелия 0 66

Почерк Готовцевой. Самый хитроумный аппарат не заменит хорошего врача

Одна их самых авторитетных медиков Карелии, хирург высшей категории, спасшая сотни жизней Капитолина Григорьевна Готовцева...

Ученица Углова

Федору Григорьевичу Углову, после  его операций на сердце, прямо в операционной аплодировали  коллеги с мировыми именами. Углов попал в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший в мире оперирующий хирург, прожил   104 года и  оставил не только сотни спасенных жизней,  уникальный опыт, несколько хороших  книг, но и талантливых учеников, среди которых и Капитолина Григорьевна  Готовцева.

 -Капитолина Григорьевна, говорят, что  хирургами не рождаются?

- Что могу сказать? Как музыкантом стать дано не каждому, так и хирургом. Хотя в нашем роду не было врачей, я - первая. И, можно сказать, первая «вышла в люди» из многодетной семьи, тихо и скромно обитавшей в одном из районных центров Ивановской области. Малограмотная мама занималась домом. Отец  руководил небольшим леспромхозом. Выручило нас то, что во время войны папа получил «броню». Мне удалось окончить десятилетку с серебряной медалью. Без этой медали я вряд ли бы  поступила в медицинский институт, потому что была  застенчивой.  Низкий поклон родителям: все мы, пятеро детей, получили высшее образование.

- Наверное, зачитывались книгами  врача Федора Углова?

- Шел сорок восьмой послевоенный  год …К тому  времени  будущий наставник еще не успел написать свое знаменитое  «Сердце хирурга». На мой выбор  повлияла старшая сестра Вера - студентка ленинградского педагогического института имени Покровского. Она всю войну прошла медсестрой хирургического подвижного госпиталя. Хватила лиха на передовой. А после войны  с восхищением рассказывала мне о хирургах этого госпиталя. И умоляла меня: «Поступай на медицинский!».  

- Первую  самостоятельную операцию помните?

- Это было на уже шестом курсе института. Оперировала при остром аппендиците. Потом сделала еще  несколько разных операций.  

Курс госпитальной хирургии  возглавлял сам Федор Григорьевич Углов. Заслушивалась его лекциями. Практиковалась в его клинике. Но больше всего любила смотреть, как он оперирует. Поражало его спокойствие и то, что он никогда не спешил. А в итоге - все получалось быстро. Тогда я поняла настоящий смысл выражения:  спешите медленно. Добросовестный  хирург вообще не должен торопиться  хвататься за скальпель - это  из накрепко усвоенных «угловских» уроков.

- Тем более, сейчас, когда многое лечится, когда уже есть столько разной диагностической аппаратуры - ФГС, УЗИ, томографы…

- А в нашем распоряжении тогда были только рентген и лабораторные анализы. Но поймите, что любая диагностическая аппаратура - лишь вспомогательный этап. Главным же было, есть и будет - клиническое мышление  хирурга. Никакой самый хитроумный аппарат не заменит головы и рук хорошего врача.  Дело даже не столько в наличии или отсутствии  современного оснащения больниц, а в том, в какие руки все это попадает. И еще в том, насколько сам будущий врач с дипломом медвуза подготовлен и  как настроен. Если нацелен только на диплом и теплую денежную должность - возможность получить платное медицинское образование  прибавило таких вариантов, - то это никакой не врач, хотя и носит белый халат. И уж тем более - не хирург.

Глубинка проверяет на прочность

- Говорят, самые лучшие хирурги те, кто несколько лет «нюхал порох» в районных больницах? А выпускники медфаков в глубинку не рвутся. Страшатся самостоятельности?  Или, все же, условий?

- Не зря сказано: волков бояться - в лес не ходить. Много уже лет назад я  приехала в Петрозаводск  с дипломом почтенного вуза и … с рекомендательным письмом преподавателя заместителю Минздрава республики. Но письмо это я  даже не показала.

А сказала, что поеду куда угодно, но только хирургом. Мне предложили Пудож. Районный центр, куда в то время только самолетом можно было долететь. К больным в отдаленные лесопункты приходилось добираться и на попутках, и в кабинах лесовозов, и верхом на лошади, и на тракторе, а где-то на санях или пешком.  Как-то пришлось делать операцию по поводу ножевого ранения в сердце прямо в фельдшерском пункте лесного поселка … Иначе бы парнишка погиб.

Побывала там и в роли бортхирурга. Это значило: бежать к самолету или вертолету по экстренному случаю. Да, районная больница чаще всего - проверка на прочность. Зато потом, уже в должности главного хирурга Минздрава республики, мне не требовалось много времени, чтобы вникать в дела и проблемы  коллег из глубинки: все это было пройдено, пережито, прочувствовано, как говорится, на собственной шкуре. 

Без жалоб на судьбу

 Не найдя общего языка с новой администрацией Республиканской больницы, опытный хирург Готовцева  в 1980-м году уехала из Петрозаводска.  Так она снова оказалась в Ленинграде.

Двенадцать лет оперировала и заведовала отделением  в одной из самых крупных больниц огромного города.  А в девяносто шестом, на склоне лет, вернулась, и  не жалеет об этом.   На одной из конференций хирургов Северо-Запада в Петрозаводске докладчик рассказывал об истории становления хирургии в республике. Дойдя до фамилии Готовцева, остановился: «Капитолина Григорьевна присутствует в зале!» Раздались аплодисменты. Справившись с волнением, она встала, высокая, стройная, с достоинством поклонилась по-русски во все стороны, смущенно приняла букет из рук коллеги. Ее голубые глаза, обычно серьезные и сосредоточенные, в этот момент сияли.  Казалось бы, достойный финал достойной жизни. Но остается вопрос: почему так скромно, не по вкладу оценен столь огромный труд? У спасшей множество жизней, часто ценой собственного здоровья и благополучия,  хирурга от бога  Готовцевой были ответственные должности, почетные звания, приравненные к государственным наградам …

А в итоге?  Скромно обставленная однокомнатная квартирка; пенсия, на которую не разбежишься и бесчисленные неприятные бытовые хлопоты, справляться с которыми теперь уже день ото дня тяжелее. При этом не сетует на судьбу, ничего ни у кого не просит и, тем более, не требует. Да и что толку? Уж ей-то лучше многих известно, что спасти человека  все же  бывает легче, чем изменить  к лучшему. Как и нашу жизнь.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах