35
Основная деловая программа пройдет 21 августа и начнется в 11.00 с пленарного заседания
84
Начальная максимальная цена контракта составляет почти 70 млн рублей. Источник финансирования — федеральный, областной и муниципальный бюджеты
800
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
229
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
976
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Мария МАРКОВА 0 34

Преступник или больной? Определить отношение к наркоманам трудно

Ежегодно в России около 30.000 человек умирают вследствие приёма наркотических

За 365 дней мы теряем больше людей, чем живет в городе Острове Псковской области. Годовой оборот наркотиков в стране  составляет не менее 200 тонн – это два железнодорожных вагона. В этой связи фраза «борьба с наркотиками» поневоле вызывает образ Дон Кихота, борющегося с ветряными мельницами.

В топку!

По информации главного врача «Наркологического диспансера Псковской области» Владимира Овсякова, в нашей области зарегистрирован 721 наркоман. При этом 83% употребляют героин. Несмотря на то, что основной проблемой жителей региона всё же остаётся алкогольная зависимость, количество людей, принимающих наркотики, остаётся на одном уровне – не ниже, не выше. Но это лишь официальная статистика. Она не учитывает бесчисленные «мелкие шалости» молодёжи с так называемыми «лёгкими» видами психотропных веществ.

Помимо вреда своему здоровью наркоманы представляют опасность для всего общества. Большая часть грабежей и убийств совершается людьми, для которых весь мир сужается до размера очередной дозы. Не является исключением и криминальная ситуация в Псковской области. За  девять месяцев  текущего  года Управлением ФСКН России по Псковской области зарегистрировано 374 преступления, из которых  более 70 процентов тяжкие и особо тяжкие.

Пока «подсаженные» наркоманы воруют и убивают ради нового смысла своей жизни, широкая сеть наркоторговцев заманивает очередных жертв. То, что правоохранительным органам удаётся извлечь из этого оборота, отправляется в печь. Не так давно в одной из котельных города Пскова состоялась «казнь» наркотиков, изъятых в рамках оперативных мероприятий с  2007 по август 2011 года. Перечень поражает разнообразием.

Главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей УФСКН РФ по Псковской области Надежда Киреева рассказала, что тогда в огне сгорело около килограмма амфетамина, более 300 граммов героина,  свертки с метамфетамином, кетамином, фентанилом. Кроме того, уничтожен ряд психотропных и сильнодействующих веществ. Сгорели изъятые в ходе оперативных  мероприятий и следственных действий марихуана, гашиш. По официальным подсчётам черный рынок потерял около 3 миллионов рублей. Вам кажется, что это много?..

Свои методы

Разумеется, подведомственные структуры принимают меры по профилактике наркомании. Главный принцип – дать как можно больше информации о том, что может эта пагубная страсть сделать с человеком. В их числе интернет-уроки «Имею право знать!», операции «Призывник», «Букет» и самая, пожалуй, известная – «Сообщи, где торгуют смертью».

Впрочем, когда оперативники заходят в ночное заведение и предлагают молодежи кого-нибудь «сдать», сложно ожидать активного содействия. Так называемые «барыги» как-то умеют войти в доверие к своим будущим жертвам. Они предельно осторожны. «В эту сеть попасть непросто, только через знакомых. Большинство торгашей по мелочевке работают. Берут себе плитку, скажем, гашиша, ну и друзьям толкают по чуть-чуть», - рассказывает Сергей Б., так называемый «любитель», считающий, что никогда не переступит грань, за которой уже нет обратной дороги.

В Пскове и области существует несколько десятков организаций по лечению и профилактике наркомании. Все они в основном направлены на помощь в реабилитации приверженцам смертельной привычки. А вот недавно появившаяся общественная организация «Псков – город без наркотиков» несколько отличается своими методами работы. Да и объект у неё немного другой – сами наркодилеры.

Деятельность проекта построена по принципу широко известного фонда «Город без наркотиков» (создатель Евгений Ройзман – тоже широко известный). Надо отметить, что эта организация подвергалась критике, а также преследованиям в судебном порядке, в частности, из-за применения физического насилия к наркоманам (в период реабилитации) и к наркоторговцам, к которым правоохранительные органы ещё не применяли законные меры пресечения их деятельности. Однако есть люди, считающие, что эти «самомеры» вполне обоснованы. Уверен в них и координатор проекта «Псков – город без наркотиков» Константин Вилков.

«Местных наркодилеров нужно «выжигать каленым железом», - считают активисты проекта. В его работе задействованы бывшие военнослужащие, сотрудники органов безопасности. «В общем, люди серьезные», - добавляет К. Вилков. Работают сотрудники на добровольной основе и в свободное от работы время – так сообщил координатор проекта. Правда, тут же обмолвился о каких-то «бонусах», получаемых людьми за свою работу.

Пока что все силы брошены на сбор информации о людях, торгующих наркотиками и, так называемых, «притонах». При этом наш собеседник уверяет, что население активно им помогает – на сегодняшний день по телефону «горячей линии» организации поступило около 40 сообщений от псковичей.

Заставить вылечиться?

Руководства Псковского госнаркоконтроля уже встречалось с представителями организации, но как сложатся взаимоотношения с общественниками пока сказать сложно. В одном из интервью Псковскому агентству информации К. Вилков сообщил, что все собранные сведения участники организации будут отправлять в Управление делами президента РФ, «потому что московская резолюция заставляет работать наших силовиков качественно».

Острожен в оценках начавшейся деятельности организации и главврач областного наркодиспансера Владимир Овсяков: «Пока мы с ними работаем». Дело в том, что К. Вилков два раза в неделю проводит с маленькими пациентами наркодиспансера реабилитационные занятия.

Жёсткую позицию в отношении наркоторговцев  в принципе можно понять: по данным неофициального опроса, проведенного сотрудниками проекта в 17 школах города, каждый второй старшеклассник успел попробовать тот или иной вид наркотиков. Вызывает тревогу жёсткость методов, на применение которых у общественников нет законных прав и оснований. Подменять собой силовые структуры общественная организация не должна. И ещё одно: как мы уже упомянули, в области существует не один десяток организаций, предлагающих (за деньги или бесплатно) свои услуги по исцелению от недуга. Но они ставят условие – лечение должно быть добровольным. Потому что способ «заставить» человека добровольно признать себя наркоманом и излечиться пока неизвестен.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах