889
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Наталия ГЖЕБИК 1 213

Как изменить жизнь за 16 часов?

20% людей в конце жизни ощущают, что совсем не реализовали себя, а 50% хотели бы прожить жизнь иначе. Они утверждают, что если бы могли...

Фото: http://www.everystockphoto.com/

 Все мы мечтаем о лучшей жизни. О том, как сможем заниматься любимым делом, проводить больше времени с друзьями и ни в чем себе не отказывать. Будем радоваться каждому дню, чаще отдыхать и много путешествовать. В общем, жить на полную катушку. Завтра. Или может быть однажды.

«Обстоятельства не позволяют» - так мы это себе объясняем. Но что же на самом деле заставляет нас ходить на скучную работу, общаться не с теми людьми и тратить кучу времени впустую?

Как перестать плыть по течению и начать жить

Лично меня этот вопрос занимает давно. Я пробовала самые разные вещи, чтобы стать свободной от обстоятельств – много читала, общалась с мудрыми людьми и посещала психологические тренинги. Но как только мне казалось, что я готова к новой жизни - всегда находились какие-нибудь причины, которые мешали мне что-то предпринять. Признаться, я почти потеряла надежду.

Если вы чувствовали что-то подобное, то разговоры о свободе выбора вы тоже «делите на шестнадцать». Вас не убеждают заверения маститых специалистов - если вы не ощущаете сил жить по-другому, то никакие прогрессивные методики не помогут.

Но вот что заставило меня по-настоящему задуматься о том, что изменение жизни по собственной воле — все-таки не плод воображения голливудских сценаристов.

16 часов, которые изменят вашу жизнь

Недавно в интернете появились отзывы участников двухдневной психологической группы. Люди описывают такие переживания, что невольно заинтересуешься. Вот некоторые из них. Судите сами:

«Группа предельного опыта – это концентрат. Чувств, эмоций, отношений, времени. Смеха и слёз. Открытий, которые помогают понять себя и других. Эта группа для тех, у кого хватит мужества увидеть себя со стороны, это гигантские шаги, на которые в обычной жизни может уйти много лет».

«Я будто выздоровел после долгой болезни. И, господи, какое кошмарное количество сил я потратил, выискивая соринки в чужих глазах и лишив себя возможности просто жить и наслаждаться жизнью!».

«Группа помогает видеть себя, нужно только расслабиться и позволить себе принимать этот "кошмар"! Кошмар - видеть себя настоящим и любить таким, какой ты есть».

Для тех, кто встречался с психологом хотя бы полгода, подобные превращения, конечно - не новость. Но действительно ли возможен такой значительный прорыв за одни выходные?

Группа предельного опыта

В этой истории любопытно всё, начиная с названия. Группа предельного опыта – звучит страшновато. Но завораживает и заставляет узнать больше. Поэтому я решила выяснить подробности.

Группа предельного опыта - это психологический «интенсив», который проводят два питерских психолога. От всем известных тренингов она отличается тем, что здесь участникам не предлагают заранее подготовленные методики и задания, а максимально реалистично воссоздают картину настоящей жизни. То есть вы просто общаетесь в группе и вдруг начинаете понимать, что все происходит, точно как и вне кабинета психолога. С одним важным отличием – другие участники говорят вам то, о чем близкие предпочитают умалчивать. Атмосфера в такой группе накалена до предела и время как - будто сжимается. Именно этот феномен группового общения и сделал психологические группы популярными во всем мире.

Каждая двухдневная группа посвящена какой-то одной теме - одиночеству, свободе, смыслу жизни или страху.

Как это работает?

Анастасия Иванова помогает людям разобраться во взаимоотношениях

 Ведущие группы предельного опыта - психологи Анастасия Иванова и Кирилл Алексеев прошли длительную специализацию по групповой психологии в престижном учебном заведении.

Они занимаются психологической практикой достаточно давно, чтобы успеть накопить приличный опыт, но не слишком долго, чтобы устать от чужих проблем.

Основное направление, в котором работает Анастасия – индивидуальная помощь психолога  по вопросам взаимоотношений и семейные консультации.

Очень впечатляет, что недавно она повышала свою профессиональную квалификацию в учебном центре Оксфордского университета.

 

 

Кирилл  Алексеев -   специалист по   жизненным  изменениям                 
 Кирилл Алексеев – специалист редкого направления - он работает с теми, кто хочет серьезно изменить свою жизнь.
 На сайте психолога  так и сказано: «моя работа – изменение». Кирилл имеет большой жизненный опыт и много сертификатов о повышении квалификации.

Дозвониться удалось не с первого раза.Автоответчик пообещал, что мне перезвонят, но ждать пришлось несколько часов.

Как мне потом объяснили, в рабочее время телефоны отключают оба – и клиент, и сам психолог. Ничего не должно отвлекать.

Мы встретились с ребятами в перерыве между индивидуальным приемом и еженедельной терапевтической группой.

И вот что я узнала:

Н. Г.: Действительно ли можно что-то изменить за два дня? Чего реально ожидать от группы?

К. А.: Изменить можно и за 20 минут. Если человек проходит через уникальный опыт. Мы помогаем понять, что мешает проживать более радостную жизнь и попробовать это «что-то» изменить. Например, сказать «нет». Мелочь. Но именно такие штуки и меняют жизнь. Пережив уникальный опыт в отношениях с участниками группы, человек переносит его в свою жизнь. А жизнь, как и отношения - система. Измени крошечную деталь, изменится все остальное.

Н. Г.: Название интригует - чем там люди занимаются? Как вообще это работает?

А. И.: Группа предельного опыта дает возможность в короткие сроки узнать про себя то, чего он не знал раньше. Это связано с особой атмосферой и интенсивностью прямого общения. То, что в жизни переживается годами, в этой группе занимает всего несколько часов. Здесь всё на пределе – отсюда и название. Можно сказать, что участники проживают в группе «пробную жизнь». И если она им нравится – а чаще всего, так и бывает – то в реальной жизни будет уже не страшно.

Н. Г.: Я знаю, что вы проводите отбор участников. Почему вы не всех берёте?

К. А.: Первое, на что мы смотрим — действительно ли человек хочет что-то изменить в своей жизни и готов ли он для этого трудиться. Второй момент: эмоции возникают довольно сильные, нужно, чтобы человек был здоров психически. Наконец, желательно, чтобы заявленная проблема была подходящей для проработки в группе. Но главное все же — мотивация. Без нее никуда.

Н. Г.: А кто приходит в такие группы?

А. И.: К нам в группы приходят люди, которые пытаются улучшить свою жизнь. Молодые и активные хотят изучить и понять себя. Люди постарше, которые уже многого добились, приходят, чтобы пережить кризис или справиться с какой-то проблемой. Частые запросы участников: отсутствие радости в жизни, отстраненность, одиночество, негативизм, конфликтность, зависимость. Именно такие сложности хорошо прорабатываются на группе.

Н. Г.: А сами вы чувствуете себя свободными, приходилось ли вам кардинально менять свою жизнь?

К. А.: Я чувствую себя человеком, который постоянно утверждает и раздвигает границы своей свободы. В свое время я оставил писательство и занялся психологией. Никто от этого не умер. Звучит бредово – какая связь между свободой и смертью? Но сколько людей каждый день ходит на нелюбимую работу?..

А. И.: Суть свободы в том, чтобы не зависеть от мнения окружающих и так называемого «здравого смысла». Доверять себе и делать то, что хочется. Я чувствую в себе достаточно силы совершенствовать свою жизнь, но для меня важно сохранять баланс между собственной свободой и свободой других.

Н. Г.: Я видела расписание ваших индивидуальных консультаций - впечатляет. С такой востребованностью у вас остается время на личную жизнь?

А. И.: Да, график, действительно, плотный. Но когда занимаешься любимой работой, то нет необходимости разделять свою жизнь на «дом» и «работу». Жизнь становится более целостной, когда работа и есть очень важная часть жизни. Но отдыхать я тоже люблю, так что даю себе возможность уделять внимание и личному.

К. А.: К вопросу о свободе: я свободен устраивать свою жизнь так, чтобы хватало времени на все, что доставляет мне радость.

Группа предельного опыта  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета