aif.ru counter
820
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
273
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
1019
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Кирилл СУСЛЕННИКОВ 12 91

Опасный «пассажир»: Что делать, если вы стали жертвой клеща?

По статистике, каждую весну и лето «жертвами» клещей становятся десятки тысяч россиян, но почему-то каждый раз, гуляя по лесу, ты...

Фото: ru.wikipedia.org

 Невыдуманная история

В минувшую пятницу, возвращаясь в Пскове после загородной прогулки, я обнаружил на коже незваного и весьма неприятного «пассажира». Первая реакция была достаточно спокойной: нужно проконсультироваться со специалистом, поэтому звонок в «Скорую помощь» мне показался самым логичным решением. Дежурный врач «Скорой» меня успокоил, сказав, что ничего страшного в укусе клеща нет: нужно лишь после возвращения в Псков заехать в травмпункт. Кроме того, медик посоветовал поспешить, отметив, что инкубационный период опасных заболеваний, которые могут переносить клещи, составляет 3 дня.

Выслушав совет специалиста, я решил им не пренебрегать и направился в травмпункт. Там клеща удалили, поместили в пробирку и написали направление в «Центр гигиены и эпидемиологи», специалисты которого изучат пойманного «зверя» и вынесут вердикт: заразен он или не заразен.

И здесь-то возникла проблема: оказалось, что сдать клеща на анализы можно лишь в понедельник, то есть спустя два дня после укуса и возможного заражения. На выходных, эти анализы не делает ни одна лаборатория в Пскове. Результаты анализов, опять же, будут известны не ранее среды. Таким образом, срок лабораторных исследований «продлевается» еще на два дня и достигает рекордных пяти дней. Притом, что энцефалит и прочие неприятные заболевания могут начать развиваться в организме уже через 3 дня. Но врачи травмпункта опять же успокоили: лечение клещевого энцефалита и боррелиоза вполне эффективно даже через 2-3 недели после заражения.

Ну что же, пробирка с клещом наконец-то сдана для анализов (кстати, совершенно бесплатно), результаты которых озвучат через два дня. Желающих «сдать животинку на опыты» оказалось несколько десятков. Многие, также как и я, ждали с пятницы.

Радует лишь одно: жители Печорского района, где мне «посчастливилось» подхватить «кровососа» шутят: «у нас клещи воспитанные, никогда никого не заражают». Остается им только поверить.

Чем опасен клещ?

Клещи, широко распространенные в российских лесах, являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), анаплазмозом, эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.

Если Вас укусил клещ, его необходимо удалить в поликлинике по месту жительства или в травматологическом пункте. Удалённого клеща необходимо исследовать на заражённость вирусом клещевого энцефалита и возбудителем клещевого Лайм-боррелиоза. Кроме того, люди, пострадавшие от клещей, могут исследовать кровь на выявление возбудителей клещевых инфекций (вирусный клещевой энцефалит, клещевой Лайм-боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз).

Где живут клещи?

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространённого заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с берёз. Действительно, в берёзовых лесах клещей, как правило, много. Но живут они все-таки в траве. Прицепившийся к одежде клещ ползёт вверх. Поэтому зачастую лесного «кровососа» обнаруживают уже на голове и плечах.

 

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. Сергей_Джин
    |
    13:00
    24.05.2012
    0
    +
    -
    вы знаете что делают в центре эпидемиологии? у меня в самаре взяли клеща, посмотрели под микроскопом на него и сообщили что это род такой-то и он может быть источником заболевания. Никаких анализов клеща - слюна, вскрытие там не проводятся. Просто мне нужно следить за собой и при повышении температуры в течении 2-х недель пол любому бежать в больницу. С тех пор я в травмпункт не хожу, клещей отрываю и давлю молотком.
  2. лариса славутич
    |
    22:18
    25.05.2012
    0
    +
    -
    вам еще повезло.я,обратившись в наш приемный покой,была обругана всякими словами,дескать,что вы как маленькая,сама бы вырвала.мне ,конечно,после моих извинений,что не дала поспать медсестре,клеща выдернули и даже не обработали место укуса.придя домой,я обнаружила на том месте черную точку и уже сама выковыряла остатки клеща и сама себя обработала.ну почему у нас такие врачи и такое отношение????
  3. Тулаева Наталья
    |
    07:44
    26.05.2012
    0
    +
    -
    Это еще хорошо, что в Ваших населенных пунктах есть центры эпидемиологии. А я вот живу в небольшом городке, в области. Так вот у нас обращаемся к хирургу в поликлинике или в выходные дни в стационар Никаких анализов никто не делает и не думают делать. В прошлом году (у меня дачный участок, расположенный в близости от лесного массива) я незаметила клеща, естественно оборвала его, через день пошло покраснение на месте укуса и поднялась температура, хирург вытащил остатки насекомого, отправил меня на обследование (без клеща, выкинули в раковину) в инфекционное отделение, где меня осмотрев (не брав никаких анализов) успокоили, что все нормально. Теперь я никуда не пойду, а буду сама выковыривать это кровососущее насекомое. Да и к тому же, что бы попасть на прием (больше никак это не назовешь) не совсем в экстренном случае, надо занять очередь в регистратуру часов этак 4-5 утра, и то нет гарантии, что получишь талончик к врачу
  4. Красная шапочка
    |
    00:08
    27.05.2012
    0
    +
    -
    В последнее время клещи действительно стали опасными. живу возле леса, никогда не боялась клещей, потому как кусали они с самого детства. Но в том году вцепился в меня таки баррелиозный клещ. Недооценив опасность, вытащила я его не сразу, а лишь 8 – 10 часов спустя. Потом лечилась целый год, и то не сказать что до конца. Как человек который на клещах «собаку съел», могу дать дельный совет. После укуса нельзя терять ни минутки, если у вас под рукой нет пинцета, летите стремглав домой, возьмите масло машинное, или керосин, которым нужно залить клеща так, чтобы ему было нечем дышать. По классике жанра советуют накрыть его колечком, и туда залить масло, но можно обойтись и просто парой капель этой жидкости ему на голову. Готовьте пинцет. Как он начнет нервно шевелить лапками, - клиент готов, можно начинать. Аккуратно ухватитесь пинцетом за верхнюю часть туловища, и вращательным движением (не вырывая и не дергая) выкрутите клеща из тела. Выход вместе с головой в 100% случаев. Ни один не оборвался. Удачи! Главное не теряйте время. Жители лесов, в которых водятся энцефалитные клещи это знают, и ходят на прогулки с пинцетами. Если смертельно опасного клеща вытащить сразу, то останешься цел и невредим. А врачам на анализы лучше привозить уже клеща в пробирке.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество