871
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 0 917

«Теперь хоть помирай!». В Середке закроют диспетчерскую службу «Скорой»

В редакцию обратилась взволнованная жительница Середки. Пенсионерка Татьяна Дмитриева пожаловалась, что в сельской больнице закрыли дневной стационар.

Артем Емельянов / АиФ

Мало того, теперь и до «Скорой»  не дозвониться. В итоге, по ее словам,  почти пять тысяч селян останутся без медицинской помощи. Как такое могло случиться?

Звонить через Череху

«11 марта я сходила на капельницы, и сказали – все, хватит, стационар закрывают. Раньше девочки из диспетчерской нас лечили, а теперь некому. Хоть помирай! – сетует Татьяна Дмитриева. – По «03» не дозвониться. Как будто вообще от мира отрезаны!».

Елена УТКИНА, главный врач «Псковской межрайонной больницы», опровергла информацию, заявив, что структура лечебного учреждения не изменилась: «Все функционирует, все работает, там сейчас два врача, в Середке. Сокращения коечного фонда не было».

В двухэтажном здании, которое с натяжкой можно назвать больницей, действительно работают только два врача общей практики, не считая бригады «Скорой помощи». Круглосуточного стационара нет, для лечения больных направляют в Псковскую областную больницу. Есть только дневной стационар, которым пользуются, как правило, пожилые люди, перенесшие инфаркт, инсульт или серьезные операции.

Как оказалось, закрывать его никто не собирается. Как было пять коек, так и осталось. Но вот диспетчерская служба, которая принимала звонки и адресовала бригаде скорой помощи, действительно с 1 апреля закроется.

«Дневной стационар работает без изменений. Закроют диспетчерскую службу. Как мне объяснили, происходит это повсеместно, в Палкино и Карамышево тоже, - поделилась Любовь НОСОЧЕВСКАЯ, врач общей практики районной больницы. - Теперь будет единая диспетчерская служба в Черехе. Сейчас, чтобы вызвать «скорую», надо звонить по номеру 67-10-03. Потом селяне должны будут звонить в Череху, а диспетчеры перенаправят обращение фельдшерам середкинской Скорой.

Больные со всего района

Такая оптимизация вскрыла одну большую проблему – нехватку кадров. Как выяснилось, эти же сотрудницы диспетчерской с 14 до 17 часов работали с пациентами дневного стационара и принимали больных в ночью, если было необходимо.

«Проблема в том, что к нам могут обратиться и ночью – сделать ребенку укол от высокой температуры, снизить давление,  обработать рану. Если бригада «Скорой» в это время на вызове, девочки из диспетчерской помогали больным. А когда службу закроют, то и больницу во время выездов будут закрывать. Кроме того, наше учреждение находится между Гдовом и Псковом, район-то большой, поэтому и народа всегда много», - уточнила доктор .

Основной поток больных обычно зимой, летом наступает затишье. Даже койки дневного стационара пустуют. Но все равно радиус обслуживания врача общей практики очень большой - почти 60 километров с населением около 5 тыс человек. Если сейчас сотрудницы диспетчерской помогают с наплывом больных, то потом медперсонала просто будет не хватать. Пока Любовь Носочевская работает в режиме многозадачности: как участковый, диспетчер, педиатр и врач общей практики. С февраля на помощь прислали еще одного доктора, а недавно с декрета вышла медсестра. Скорее всего, именно она будет лечить больных дневного стационара. А еще, по словам Любови Носочевской, они решили неофициально увеличить его режим работы. Обычно стационар работает с 14.00 до 17.00, но по договоренности можно будет приходить с 9 утра.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета