Выбор региона

Лифт-убийца? Новые подробности гибели 8-летней девочки в Пскове

Сергей НЕКРАСОВ Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2012
Фото: Так выглядит сейчас дверь злосчастного лифта, где нашли тело ребенка
На прошлой неделе Псков потрясла весть о гибели в неисправном лифте восьмилетней

Трагедия, разыгравшаяся в первом подъезде дома № 45 по улице Ижорского батальона, с каждым часом обрастала всё новыми подробностями. Корреспондент «АиФ-Псков» побывал на месте происшествия и выслушал рассказы очевидцев. Выяснилось, что одна из свидетельниц сомневается в том, что произошла трагическая случайность…

От потери крови…

Напоминаем, что всё произошло 9-го августа, вечером. Девочка (мы не называем её имени) играла во дворе с кошкой. По словам одной из соседок, тут же вертелись другие ребята. Никто не заметил, как девочка направилась к подъезду. Сигнал диспетчеру «Псковлифтсервис» о том, что на шестом этаже застрял лифт, поступил примерно в 19. 40. Вызов делал детский голос. Потом, буквально через пять минут (то есть в 19.45) одна из свидетельниц слышала, как на лестнице шумят спускающиеся вниз дети. И через некоторое время тело ребенка (в сидячем положении) было обнаружено уже в лифте на первом этаже. Нашедшая девочку женщина утверждает, что на её теле была только одна серьёзная рана и много мелких ссадин. Довольно быстро приехала полиция, а вслед за ней – уже и «скорая», врачи которой констатировали смерть от потери крови. Городской отдел Следственного управления по Псковской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В официальном пресс-релизе, распространенном ведомством, говориться, что «причина произошедшего, исходя из обстоятельств обнаружения тела и характера имеющихся телесных повреждений, связана с эксплуатацией лифтового оборудования».

Возможно, улика?

- Но мне кажется, что, если бы вся проблема была в неисправности лифта, то одной большой раной на внутренней стороне ноги, в районе колена, не обошлось бы, - делится своими сомнениями Наталья Заверуха, которая проживает в этом же подъезде. – И кто-то ведь нажал кнопку «вниз»…

Наша собеседница говорит, что на теле ребенка были небольшие ссадины. Может быть, она с кем-то подралась? Или кто-то поджидал её на шестом этаже, а когда ребенок выходил из лифта, втолкнул обратно и там нанёс ему несколько ударов? Потом выскочил на пятом и, как ни в чем ни бывало, спустился вниз. А потом Наталья Олеговна представила нашему корреспонденту… отвертку, которую нашла во дворе после происшествия. По её словам, создавалось такое впечатление, что отвёртка была спрятана. И на ней наша собеседница якобы разглядела следы, напоминающие кровь. Находка была сделана позже приезда полиции, поэтому Наталья Олеговна не успела передать её правоохранительным органам. Так это или иначе, но корреспондент «АиФ-Псков» уже передал отвёртку оперативным работникам. Теперь с этим предметом будут работать специалисты.

А основной версией трагедии остаётся неисправность лифта. Он, кстати, был произведён в 2001 году. По словам директора МП г. Пскова «Псковлифтсервис» Николая Самойлова, за годы эксплуатации неисправностей, влияющих на его безопасность, не наблюдалось. Все лифты в Пскове проходят ежемесячное техобслуживание и ежегодное освидетельствование. Для этих услуг нас нанимают управляющие компании и ТСЖ. Два раза в месяц их проверяют лифтеры и, в случае выявления неисправности, вызывают механиков», - пояснил директор предприятия.

Сейчас в городе идёт прокурорская проверка технического состояния лифтового оборудования многоквартирных жилых домов.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы