aif.ru counter
807
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
236
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
980
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 0 499

Налоговое отчаяние. Садоводы грозятся покинуть свои участки

Резкое увеличение кадастровой стоимости земельных участков повергло в шок псковских садоводов. Иначе как государственным преступлением они это не называют.

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

«Аховый» кадастр

В 2016 году в Псковской области провели очередную переоценку кадастровой стоимости земель. По закону это надо делать каждые пять лет, чтобы уточнить данные о недвижимом имуществе для начисления налогов. В итоге, некоторые участки, стоившие, к примеру, 50 тысяч, стали оценивать чуть ли не в миллион. От кадастра зависит размер земельного налога, который платят все владельцы «соток». На сегодня он составляет 0,3% от кадастровой стоимости. В среднем, налог увеличился в 20 раз. Возмущенные садоводы и председатели садоводческих товариществ стали отправлять гневные письма на сайт губернатора области.

«У меня в собственности есть два участка по 15 соток в садоводстве «Калиновщина». По новым правилам у каждого из них кадастровая стоимость 267 990 рублей. Я с удовольствием продам оба участка людям, подписавшим это новое постановление за эту кадастровую стоимость. Ведь их рыночная цена – не более 50000 рублей за каждый».

И таких возмущений немало. Ведь налоговое бремя, которое легло на товарищества, распределяется и на ее участников. Чтобы товарищество выплатило государству огромный налог, оно должно повысить и членские взносы.

Анна Войченко
Анна Войченко Фото: АиФ

Анна ВОЙЧЕНКО, председатель исполнительного совета «Комиссии по садоводствам», считает, что с таким бременем владельцы участков и садоводческие товарищества не справятся. Юридическое лицо проще закрыть, а садоводам бросить свои дачи.

«В 7-8 километрах от Пскова находится участок 15 соток, кадастровая стоимость была 50 тыс, а теперь - 268 тысяч рублей, налог - около 800 рублей. Пенсионеры такой налог просто не потянут. Я считаю, такие поборы просто преступлением. Нам легче ликвидироваться, чем платить эти суммы», - считает Анна Войченко.

Две дороги, два пути

Почему кадастровая стоимость получилась такой космической?

Во-первых, кадастровая стоимость недвижимости, которая определяется в соответствии с правилами, зачастую на практике не соответствует рыночной. При таких обстоятельствах граждане переплачивают из своего кармана не только в связи с повышением налогов, но и в связи с тем, что кадастровая стоимость имущества выше ее рыночной стоимости. Справедливо ли это? Конечно, нет. Но, возможно, псковские власти будут пересматривать кадастровую стоимость.

Любовь Иванова
Любовь Иванова Фото: АиФ

«Бывает, что при оценке сказываются все недостатки государственного кадастрового учета. Могут быть использованы недостоверные сведения», - предположила Любовь ИВАНОВА, первый заместитель председателя Госкомитета Псковской области по имущественным отношениям, - Есть два пути решения проблемы — пересмотреть кадастровую стоимость или обращаться в суд для объективной оценки, которая будет приближена к рыночной стоимости».

Говоря о произошедшем изменении кадастровой оценки земельных участков, Любовь Иванова напомнила, что «вопрос обеспечения социально приемлемой налоговой нагрузки стоял еще в 2016 году перед всеми органами власти». По ее словам, уже тогда прогнозировался рост в отношении категории земель, предоставленных садоводствам. Однако у нее нет оснований считать, что кадастровая стоимость установлена необоснованно.

Проблема еще и в том, что из 25 садоводств, расположенных вокруг Пскова, в 18 не используется 50% и более земель. Например, в случае, если после смерти владельца наследники не вступили в право собственности или земли просто никому не принадлежат. Но так как садоводство владеет ими, то обязано платить за весь земной массив. Только половина дачников заплатит взносы, а другую половину будет покрывать само юрлицо.

Людмила Сирко
Людмила Сирко Фото: АиФ

Людмила СИРКО, председатель СНТ «Дружба» привела конкретный пример: «В нашем садоводстве из 952 участков используется 366. А платить нам надо за все. В прошлом году мы заплатили налог 30 554 рублей, сейчас нам надо отдать 744 тыс 108 руб! Если у меня 366 садоводов, как мы можем собрать такие деньги? 1200 рублей садовод должен платить в качестве взноса за год. Если сейчас еще и налог будет 2000, как люди потянут? А мы должны еще заплатить за вывоз мусора, ремонт дорог… С чего, спрашивается?».

Отчаявшиеся дачники и председатели садоводческих товариществ собираются митинговать. По-другому не знают, как добиться правды. Анна Войченко рассказала, что в заявке на митинг 1 апреля указано 500 участников, но, скорее всего, придет больше.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах