909
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 0 97

Рыбаки попали в сети. Почему штормит на псковских озерах?

В Псковской области около 3000 водоемов, самые крупные из них – Псковское и Чудское озеро, где и происходит основной рыбный промысел. Казалось бы, вот оно богатство: промысел, производство, рабочие места. Но — нет!

Эксперты считают, что ситуация с каждым годом все больше накаляется, а законодательство в этой сфере несовершенно и требует срочных изменений.

Хорошо там, где нас нет

Большую часть рыбы ловят в Псково-Чудском озере, где проходит граница с Эстонией. Соответственно, заграничные соседи тоже ловят здесь рыбу. Разрешенный объем для двух стран одинаковый, - это 50% от допустимого объема, но условия разные. Обе стороны определяют размер квоты на межправительственных сессиях. В Эстонии действует так называемая олимпийская система. Согласно этой схеме рыбодобывающие предприятия «скидываются» в общий котел. То есть кто-то может больше наловить, кто-то меньше, главное, в итоге освоить квоту.

В России же для каждой фирмы есть точные объемы. По мнению экспертов, в такой системе есть как плюсы, так и минусы.

«Индивидуальные квоты ввели с 2008 года, сейчас как раз заканчивается этот десятилетний период. На самом деле и у той и другой системы есть свои плюсы и минусы. Положительный момент, из-за чего вводили такую систему – это то, что предприятие может планировать свою деятельность. В олимпийской системе все стараются быстрее освоить квоту, но для рыбы полезнее, чтобы промысел был распределен относительно равномерно в течение года, чтобы рыба успела подрасти. Поэтому экономические плюсы есть. Но и шероховатости тоже есть, которые хотелось бы не иметь. Например, из-за того, что за каждым предприятием закреплены доли, оно находится в статичном состоянии. Если маленькая квота, как бы оно не хотело развиваться, выйти за рамки квоты не может. Может покупать, совершенствовать суда, но должно оставаться в рамках. А эстонские предприятия могут развивать свою деятельность, и в этом их плюс, - прокомментировала директор Псковского отделения государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Марина МЕЛЬНИК. - Но когда  эстонские коллеги разговаривают с нашими промысловиками, они тоже говорят, что было бы неплохо иметь индивидуальные квоты».

Однако некоторые предприятия признают, что не могут прыгнуть выше головы, чтобы выполнить поставленный объем. Бывает, что квоту осваивают лишь на 50%. В то время как эстонцы ежегодно выполняют показатели на 90-100%. Так как квоту они осваивают полностью, это позволяет эстонским рыбакам работать более эффективно, закупать современное оборудование, совершенствовать технику. Кроме того, Эстонию активно поддерживает Евросоюз, вкладывая немалые деньги в эту отрасль. На выделенные средства строят порты, причалы, закупают новые суда.

А вот состояние техники у псковских рыбаков оставляет желать лучшего. Они говорят, что старые суда, оставшиеся еще с советских времен, они «штопают буквально на коленке». Взять кредит рыбаки тоже не могут, потому что, во-первых, их доход сезонный, а платить надо каждый месяц, а, во-вторых, они вообще практически не могут взять займ без залога, а закладывать им нечего.

Многие эстонские предприниматели скупают псковские предприятия, тем самым вытесняя псковских рыбаков. Если раньше это считали за благо, ведь иностранные инвестиции еще никому не помешали, то сейчас все плюсы превратились в минусы. Например, в Гдовском районе около 2 тыс жителей живут рыбным промыслом. И сейчас они боятся, что могут остаться без работы, эстонские рыбаки их попросту вытеснят.

Казалось бы, ситуация и так грустная, куда хуже? Но проблемы обступают рыбаков со всех сторон.

Гендиректор «Щиглицкого рыбзавода» Сергей МАМОНТОВ считает, что государство усиливает контроль в этой сфере не там, где нужно, что приводит к стагнации предприятий.

«Мы как раз недавно обсуждали проблемы с представителями Россельхознадзора. У нас сложилась странная ситуация, о которой мы каждый раз говорим, но нас не слышат. Из года в год к нам поступает сырье из благополучных районов, которые уже прошли проверку ветеринаром и признано безопасным. Раньше мы обязаны были иметь еще одно ветеринарное подтверждение только на экспорт, то теперь с 1 января его требуют при любых перевозках сырья, даже между складами Пскова, а это значительные затраты, - рассказал Сергей Мамонтов.-  Мы работаем круглосуточно, ветеринарный врач - нет. И чтобы не парализовать процесс, мы вынуждены платить, чтобы он приехал в нерабочее время и составил сопроводительный документ. Эта ситуация абсурдна и непонятно, зачем нашим стерильным консервам, которые сделаны из проверенной экспертами рыбы, нужны эти документы для внутренних перевозок».

Коррупция и браконьерство

Представители контролирующих ведомств уверены, что рыбаков поставили в очень жесткие рамки и нужно совершенствовать законодательство в отношении ловли рыбы в пресных водоемах. Федеральный закон больше ориентирован на морскую добычу и не учитывает много нюансов. Например, факт, что предприятие могут оштрафовать за то, что оно выловило больше рыбы, чем нужно. Также штраф, а то и лишение лицензии, могут получить те, кто кроме разрешенного вида рыбы поймал другой. К примеру, вместе с ряпушкой в сети попалась плотва. Контролировать это невозможно при массовой ловле.

Кстати, в мае 2011 года псковские власти решили вернуться к олимпийской системе и внесли поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Однако Госдума в 2012 году отклонила поправки и решила оставить закон без изменений. И надежды, что система изменится, пока нет. А штрафы за «перелов» рыбаки платить не хотят, отсюда и вытекает коррупция.

На Псковском озере работают 2 рыбинспектора, на Чудском – 3. Для эффективного контроля крайне мало. Поэтому создаются так называемые добровольные дружины их тех же рыбаков, которые помогают отлавливать нарушителей. Зарплата у инспекторов 10-15 тысяч рублей, плюс приходится тратить свои деньги на бензин, поэтому на некоторые нарушения они закрывают глаза. За определенную плату, конечно. Как и на браконьерство, которое тоже невозможно отследить в полном объеме.

Незаконным путем в озерах вылавливается огромное количество рыбы, по неофициальным данным столько же, сколько и законным путем. Это наносит колоссальный ущерб озерному хозяйству.

Черные скупщики рыбу везут на продажу в Санкт-Петербург. Эксперты не сомневаются, что если бы подобная скупка была пресечена и весь улов проходил через официальную статистику, то выборка национальной квоты на Псковско-Чудском озере выросла бы как минимум на 20%. Чтобы усилить контроль за этими бесчинствами, одних инспекторов мало. Некоторые специалисты видят только один выход из ситуации - привлечение сотрудников пограничного управления. Сейчас некоторые из них, если видят явное нарушение, задерживают браконьеров. Но это не входит в их прямые обязанности. Однако привлечение людей для контроля позволит более эффективно бороться с незаконной добычей рыбы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах