aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
245
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
988
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Лариса Малкова 0 28

На что жить будем? В Пскове прошли нулевые слушания по бюджету

Традиционно, еще накануне сессии регионального парламента, в областном центре прошли публичные, или, как их называют, нулевые слушания по бюджету.

На этот раз представители региональной власти еще не дали областному кошельку определения, как в прошлые годы, называя его «трудным», «социальным» или «бюджетом развития».

Вице-губернатор, начальник регионального финансового управления Татьяна Баринова перед тем как переходить к цифрам и комментариям, предупредила, что те  еще претерпят изменения, но будут небольшими.

Куда тратить?

Итак, некоторые цифры. Доходы областного бюджета в 2019 году прогнозируются в размере 26,5 млрд рублей. Расходы - 28 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 1,6 млрд рублей, или 9 % от общего объема доходов.

Если сравнить с прошедшим, 2018 годом,  то его доходы составляли чуть больше 24 млрд рублей, расходы – около 24,5 млрд рублей,  дефицит– 2,1 %.

На что пойдут деньги?

На образование - 6,4 млрд рублей, здравоохранение - более 5,7 млрд, социальную политику - более 4,8 млрд рублей, развитие транспортной системы - более 4 млрд рублей и сельского хозяйства - 1,2 млрд рублей.

Некоторые цифры Татьяна Баринова комментировала, например, что деньги «на здравоохранение» потратят  на капитальные ремонты районных больниц - в Пскове, Великих Луках, Печорах, Дедовичах, Себеже и Невеле, борьбу с онкологическими заболеваниями, льготные лекарства. На них выделяется в разы больше средств, но этого все равно недостаточно.

Каков госдолг?

Фото: pixabay.com

Госдолг Псковской области  увеличится  (за счет привлечения коммерческих кредитов)  и составит  17,6 миллиарда рублей (в прошлом году - 16 млрд). Но постепенно он будет уменьшаться «по отношению к налоговым и неналоговым доходам», к 2020 году до 88,9 %, а к 2024-му станет  менее 50 %.

Начальник финуправления пояснила, что область не смогла выполнить условия по реструктуризации внутреннего госдолга, так как условия, которые поставил Минфин перед регионом, оказались невыполнимы. «Мы произвели перекредитование в коммерческих банках», - заметила Татьяна Баринова.

Где взять деньги?

После «финансового» доклада пришло время задать насущные вопросы, к слову, часть из них точь-в-точь повторяли прошлогодние. Так, лидер псковских коммунистов Петр Алексеенко вновь спросил, будут ли сделаны индексации «ветеранских», которые составляют 1100 рублей для федеральных и 340 рублей для региональных льготников. На что получил ответ, что для этого надо 84 млн рублей, и если «на зарплату добьемся, то и этот вопрос рассмотрим, он находится на контроле». А вот чтобы расселить всех сирот по квартирам, надо 2 млрд рублей. По словам заместителя губернатора Веры Емельяновой, вопрос услышан на уровне президента. «Пока на эти цеди выделено 170 млн руб., и это в среднем 150 квартир».

Оживление в зале вызвал один из шести вопросов общественника Николая Мащенко, правда, он в зале не присутствовал, но записки прислал. Он предложил, как можно набить областной кошелек. Очень просто:  80 % таможенных сборов оставлять себе, а 20 % отправлять в федеральный центр.

«Мы - за!» - прозвучал голос из зала. «Я тоже за!» - сыронизировала  Татьяна Баринова. И тут же рассказала, что еще в 90-е годы наша область получила одобрительную резолюцию тогдашнего президента Бориса Ельцина (речь шла всего-то о 5 % отчислений от таможни в регион), но федералы не пошли на эту преференцию региону. Вице-губернатор категорично подчеркнула: «И никогда не пойдут».

денег нет
денег нет Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

На вопрос парламентария Льва Шлосберга о субсидиях в сфере ЖКХ ответил заместитель губернатора Александр Кузнецов. Он заявил, что на субсидии предприятиям сферы ЖКХ в 2019 году заложено 342 млн рублей, и это намного больше, чем было в этом году: «Мы деньги сжигаем в топке. Губернатор жестко поставил задачу по эффективности расходования этих субсидий. Половина предприятий ЖКХ находится в процессе банкротства, однако мы на 100 процентов готовы к отопительному сезону».

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова спросила, планируется ли  индексации зарплат бюджетникам. Татьяна Баринова ответила, что федеральная индексация планируется на федеральном уровне, но в региональном бюджете она не предусмотрена. «506 миллионов мы получим на выравнивание ситуации в связи с выполнением майских указов президента, но потребности в деньгах гораздо выше. Так что вопрос еще предстоит решать с Минфином».

Вопросов прозвучало еще немало: и об общежитии для студентов медколледжа, и о новом здании тубдиспансера, и о лекарствах для детей, страдающих диабетом, и о выделении земельных участков для многодетных. Кстати, Псков в этом вопросе среди отстающих по сравнению с районами. Все они говорят, что проблем много и их еще предстоит решать.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах