aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Работа не WALK? Куда безработному горожанину податься

Работа, как известно, не волк, а тогда зверь какой породы? Сегодня директор одного из трёх самых крупных кадровых агентств Пскова Светлана ЖУРОМСКАЯ рассказывает, какие на нашем рынке труда имеются вакансии.

Светлана Журомская
Светлана Журомская Фото: АиФ

- Когда в нашей стране начались экономические проблемы, мы, конечно, ожидали, что у нас не будет отбоя от соискателей рабочих мест. А получилось наоборот: вакансии есть, а желающих поработать не так много.

Светлана ПРОСКУРИНА, «АиФ-Псков»: - И даже в самом Пскове вакансий больше, чем безработных?

- Нет, в самом Пскове с вакансиями очень плохо. Их практически нет. Сейчас в разработке у нашего менеджера всего две-три вакансии, тогда как в прошлом году в это же время их было по меньшей мере десять.

В городе много сокращений. Предприниматели закрывают производство, опустели офисы. На улице оказалось много специалистов. 

Зарплата тоже не волк
Зарплата тоже не волк Фото: АиФ

И все они хотят зарабатывать, как раньше, – от 20 тысяч в месяц и больше. А в городе таких зарплат мало. Я, конечно, понимаю, что на 10-15 тысяч в месяц выжить сегодня крайне сложно, но это всё-таки лучше, чем ничего. И тем не менее, люди чего-то выжидают, очередей возле кадровых агентств, не наблюдается. При этом нам то и дело звонят работодатели из других регионов: «Дайте людей!»

- Какая альтернатива  есть у тех, кто не нашел работу в Пскове?

- Это работа вахтовым методом. Это когда человек уезжает на работу в другой регион – на Север или в столицу на срок от двух недель до трех месяцев.

- Кем?

- Кем угодно: охранником, строителем, разнорабочим…

Ох, рано, встаёт охрана
Ох, рано, встаёт охрана Фото: АиФ-Казань

- А сколько ему за это платят?

- Допустим, у охранника зарплата 1500-1900 рублей в день.

- Но ему приходится ещё и снимать на эти деньги жильё?

- Нет, мы сотрудничаем только с теми работодателями, которые обеспечивают своих работников жильём. До недавнего времени многие из них даже питанием вахтовиков обеспечивали, но теперь это большая редкость.

Хотя, например, мы как раз сейчас набираем строителей для одного объекта в Хабаровском крае. Там работодатель гарантирует и официальное трудоустройство, и бесплатный перелёт, и проживание, и питание. Зарплата у разнорабочих от 40 тысяч рублей, у специалистов – от 60… Но на объявление откликнулись единицы.

Строители отдыхают
Строители отдыхают Фото: Коллаж АиФ/ Вера Никольская

- Почему?

- Если б я знала почему. Конечно, надо учитывать, что сейчас лето: кто-то решил отдохнуть, а кто-то трудится у себя на даче. Но в прошлые годы такого затишья на рынке труда даже летом не наблюдалось.

Нам даже на производство в Пскове рабочих не найти. Допустим, сейчас у нас есть вакансии на производство в городе полиэтиленовой плёнки – зарплата от 20 тысяч. Видимо, люди предпочитают получать пособие на бирже труда.

Лёгкие деньги?
Лёгкие деньги? Фото: Depositphotos

Думаю, за последние десять лет люди привыкли зарабатывать легко и много…

- Разбаловались?

- Можно и так сказать. Им никак не взять в толк, что теперь нам всем придётся работать гораздо более интенсивно и за гораздо меньшее вознаграждение. Поэтому у нас в офисе сейчас раздаются звонки только от работодателей.

- Если в областном центре работы нет, то как обстоят дела в районах?

- Там вообще глухо. Хотя по собственному опыту могу вас заверить: если человек действительно хочет работать, он себе работу найдёт. Может, не такую высокооплачиваемую, как хотелось бы, и не в той отрасли, но найдёт. Даже квалифицированную.

- А люди не хотят искать работу. Почему?

- На то существуют разные причины. Во-первых, у нас есть как бесплатные, так и платные вакансии. Поэтому кто-то не хочет обращаться в кадровое агентство, потому что денег нет. Кроме того, люди боятся мошенничества. Ведь сейчас открывается много агентств-однодневок, которые собирают с соискателей рабочих мест деньги, выдают им липовые направления на работу, а потом человек приезжает на место, а там никакого производства или строительства в помине нет.

АиФ любит мороженое.
АиФ любит мороженое. Фото: АиФ

Мы сотрудничаем только с такими работодателями, которые исправно платят зарплату и выполняют все обязательства. Допустим, летом появились хорошие вакансии на конвейер в Санкт-Петербурге по производству мороженого. Зарплата - 30 тысяч в месяц. Мы дали объявление – желающих оказалось немного.

Кроме того, мы нынче очень рассчитывали на студентов и специально для них организовали вахту в Сочи. Это работа на всё лето в санаториях и пансионатах с питанием и бесплатным проездом туда и обратно. Казалось бы, шикарное предложение, а откликнулись всего четыре человека.

При этом я наблюдаю повышенную активность тех же студентов в Интернете, где они пытаются зарабатывать на каких-то «лайках» под постами. Похоже, они тоже верят, что можно грести деньги лопатой, особо не напрягаясь.

Молодой специалист.
Молодой специалист. Фото: АиФ-Волгоград/ Александр Фирсов

Вдобавок молодёжь к нам приходит трудоустраиваться с такими амбициями, что мама не горюй. У молодого человека нет ещё ни опыта, ни навыков, но как только скажешь ему про зарплату в 15 тысяч, он сразу вскакивает и уходит, хлопая дверью. Некоторые нам так и пишут потом в отзывах: «Сами за такую зарплату работайте».

 - Может, они нашли себе на лето работу в колл-центрах. Вон сколько повсюду объявлений и какие там предлагают большие заработки!

Ждите зарплаты, ждите зарплаты...
Ждите зарплаты, ждите зарплаты... Фото: www.globallookpress.com

- Там тоже не всё так просто. Моя знакомая устроилась, две недели пахала там, как проклятая, а получила – ноль. Потому что не смогла выдать нужный результат и за каждую отлучку с рабочего места получала штрафы. Всем уже пора понять, что теперь нет и больше не будет лёгкой работы. Кроме того, и работодатель становится более разборчивым.

- Например?

- Например, он ужесточил возрастные ограничения. Если раньше мы приглашали на вахту мужчин до 45-50 лет, то теперь нам заказывают мужчин до 35-40. Причём, обязательно без судимостей. Женщинам после сорока ещё сложнее найти работу. При этом власти хотят отодвинуть пенсионный возраст. Куда?

Вдобавок, если раньше работодатель хотел работника просто «с грамотной речью», то теперь он всё чаще выдвигает условие - «с высшим образованием». Может, высшее образование стало таким усреднённым, не знаю. Но когда мы недавно искали продавца в магазин брендовой одежды, то работодатель устроил соискательницам настоящий конкурс.

Примерно так теперь проходят конкурсы на вакансию продавца.
Примерно так теперь проходят конкурсы на вакансию продавца. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Работники каких категорий сейчас меньше всего востребованы?

- Например, если раньше было много заявок на нянечек, то сейчас состоятельные люди, видимо, начали экономить на домашнем обслуживающем персонале.

То же самое со специалистами технического профиля (инженеры, технологи). Они стали не нужны. Значит, средний бизнес не развивается, не открываются новые фирмы. А если и открываются, то просят найти им специалиста с опытом работы на зарплату в 15 тысяч. Ещё недавно это было бы немыслимо.

А впрочем, сокращаются все отрасли и под сокращение попадают работники любых специальностей. Я даже не знаю, кто в этой ситуации не пострадал. Сейчас город держится, по-моему, только за счёт дивизии, где сохраняется стабильная зарплата. Если раньше на аренду офисов в центре Пскова была очередь, то теперь сколько хочешь предложений – офисные здания опустели. Это как лакмусовая бумажка.

Офисы опустели.
Офисы опустели. Фото: АиФ-Ростов/ Валентина Варцаба

- В целом как вы оцениваете ситуацию на рынке труда?

- Мне очень сложно её оценить, потому что мы оказались не готовы к тому, что воцарится такая тишина. Причём это не только у нас в Псковской области, а повсюду в других регионах (мы же созваниваемся с коллегами). И работы в Пскове нет, и желающих трудоустроиться стало мало как никогда.

- Псковская область действительно самая бедная в России?

- Если судить по зарплатам, то да. Чуть больше получают те специалисты, которые работают в сетевых организациях с начальством в Москве или Санкт-Петербурге. А для местного работодателя зарплата от 10 до 15 тысяч – это норма. При этом в Москву или Санкт-Петербург псковичи за большими деньгами ехать не торопятся.

Есть у нас такая черта: мы неповоротливые. Особенно, жители областного центра. Люди из районов более мобильны, потому что давно привыкли работать вахтовым методом, так как в Острове или Опочке работы нет. Может, к осении псковичи прочувствуют: хочешь жить – умей вертеться. И станут менее привередливыми.

Работа мечты
Работа мечты Фото: Скриншот

- Я всегда говорила: если меня сократят, пойду подъезды мыть. А сейчас что-то засомневалась, что у меня будет такая возможность.

- Правильно засомневались. Во-первых, таких вакансий больше нет. Во-вторых, женщинам после 45 даже мыть подъезды – это надо очень постараться трудоустроиться. Повторяю, все хотят работников не только с минимальной зарплатой, но и помоложе. А потенциальные работники при этом тянут время, ожидая неизвестно чего. Теперь так: чуть замешкался – тебя уже и в Хабаровский край на стройку не возьмут. 

Но мы всё равно надеемся на лучшее, потому что долго так продолжаться не может. Рынок обязательно снова начнёт развиваться, а значит, и вакансии появятся – как же иначе. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество