Выбор региона

На реконструкцию аэропорта «Архангельск» ЕС дает 2,3 млн. евро

История образования ОАО «Аэропорт Архангельск» тесно связана с развитием Гражданской авиации на Севере, которая берет свое...

Евросоюз выделяет грант в размере 2,3 млн. евро на реализацию проекта реконструкции аэровокзального комплекса в Архангельске. Финансирование осуществляется в рамках программы приграничного сотрудничества «Коларктик».

Аэропорт уже реализует инвестиционный проект общей стоимостью 7,8 млрд. рублей с учетом реконструкции взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек.

Два отдельно стоящих здания аэропорта соединит между собой новое двухэтажное сооружение. Это даст возможность посещать здание аэровокзала инвалидам-колясочникам, а также находиться в нем транзитным пассажирам. Кроме того, будет значительно улучшена инфраструктура аэропорта.

Проект реконструкции архангельской воздушной гавани включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», а также в перечень приоритетных проектов СЗФО.

Добавим, что в 30-е годы через Архангельск прокладывались маршруты полярной авиации. В 1937 году из столицы Поморья стартовала первая советская воздушная экспедиция на Северный полюс.

В 1938 году Архангельск стал конечной точкой беспосадочного перелета из Севастополя на гидросамолете летчиц Полины Осипенко, Марины Расковой, Веры Ломако.

Зимой 1963 года в районе деревни Талаги, на месте заболоченного редколесья, военные строители закончили укладку бетонных плит взлетной полосы с искусственным покрытием, на которую 5 февраля приземлился самолет ИЛ-18. Это был первый технический рейс по маршруту Ленинград-Москва-Архангельск.

Датой создания аэропорта «Архангельск» (Талаги) считается 5 февраля 1963 года. 25 февраля 1963 года начались ежедневные полеты в Москву и Ленинград. 5 ноября 1964 года вступил в строй аэровокзал. С 1966 года начали летать АН-24. В 1969 году в авиапарк прибыл первый ЯК-40, вертолеты МИ-6 и МИ-8. 7 марта 1974 года на трассу встал ТУ-134А.

В 1973 году было образовано Архангельское управление гражданской авиации. Город на Северной Двине был связан воздушными трассами со столицами девяти союзных и восьми автономных республик, с 60 городами Советского Союза, населенными пунктами области. Общая протяженность трасс в 1978 году превышала 70 тысяч километров.

К 1991 году 1-й Архангельский объединенный авиаотряд эксплуатировал почти все виды гражданской авиатехники, кроме ИЛ-86 и ИЛ- 62. Архангельские авиаторы первыми освоили вертолет В-3, самолет Л-410УВП-Э, одними из первых МИ-26.

28 марта 1996 года в результате преобразования ГП «Аэропорт Архангельск» было создано ОАО «Аэропорт Архангельск».


 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы