aif.ru counter
814
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
269
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
1013
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 203

Где идет посевная. В самом разгаре страда деревенская

Новым питомцам нужны корма

Дмитрий Марков / АиФ

«Сейчас к сеяльщикам поедем, там основная работа сейчас кипит», - говорит Вера Гальдикене, глава крестьянско-фермерского хозяйства, кстати, весьма успешного, а по поголовью крупно-рогатого скота, пожалуй, самого большого в области. Пора действительно горячая – посевная. 

 «25 га земли сеем «зеленкой», это овес с горохом, мы его потом скосим, в рулоны закатаем  на сенаж  пойдет, - продолжает она делиться своими планами. - А здесь 2,5 га картошкой засадили. Её впервые сажаем, прежде всего для своих работников, тех у кого собственных  огородов нет. А вообще картофель пользуется спросом, и на продажу хорошо идет. Но не будем планы строить, не знаю, какой еще соберем урожай».

У Веры Анатольевны хоть и крестьянско-фермерское хозяйство, да стадо в нем приличное: 190 голов вместе с телятками.

Фото: АиФ/ Дмитрий Марков

«А в этом году таких красивых племенных нетелей купили черно-пестрой породы, 32 головы. Такие хорошие. Да сами увидите».

Для этого пришлось в долги залезать, взять кредит на 2,5 млн рублей, 700 тысяч своих денег добавили. И получилась одна коровка по 100 тыс рублей. А что делать? «Молочка» спросом пользуется не только у новоржевцев и псковичей. Но и петербуржцы распробовали  новоржевские сыры, творог, сливки, масло, да сметану, а они, известное дело, уважают все натуральное. Вот и пришлось расширяться. Глава хозяйства и не скрывает, что выручили от продажи продукции в прошлом, 2015 году, около 2 млн рублей. В том же году в хозяйстве сварили 23 тонны сыра. А сейчас каждый день 100 кг сыра, да 30 кг сметаны производят.

Фото: АиФ/ Дмитрий Марков

К слову, «молочку» стали вырабатывать недавно, с нового года, до этого варили только рассольные сыры «Брынзу» и «Сулугуни» причём без всяких добавок. На вопрос о примесях, глава   удивляется: «Никаких! Только молоко и фермент для закваски! Ну и соль по рецептуре».

Стоит вспомнить, что не все так успешно когда-то было. Крестьянско-фермерское хозяйство создано на базе СПК «Трудовик», который пережил советские времена и медленно умирал в долгах. Молоко приходилось сдавать за копейки, субсидий не дождаться, рынка сбыта не найти. Но, наверное, вовремя, нашлись инвесторы. Хотя по признанию Веры Анатольевны, сначала было страшно, но выхода другого просто не ожидалось. Главное, коллектив сохранили и на производство новой продукции вышли. Трудится здесь на постоянной основе 12 человек, сейчас на время посевной местных парней привлекли, а осенью на уборку картошки дополнительно и сезонных рабочих пригласят.

Поделилась Вера Гальдикене и самыми заветными планами. Техника, махнула она рукой в сторону старого трактора, своё отжила.

«Этим тракторам более 20 лет, сеялке - еще больше. В прошлом году мы на ней  400 т сена и 150 сенажа заготовили. Не знаешь, какому богу молиться, чтоб не развалилась на ходу. Очень нужен новый трактор, пресс-подборщик, грабилка, обмотчик рулонов, погрузчик, молокопровод на ферму»!

Стоп-стоп! Да на это миллионов 20 потребуется! «Нет, утверждает глава хозяйства, я все подсчитала, в пять с половиной уложимся. Поэтому ой, как рассчитываем на областной грант. Как нам важна поддержка государства. Главное, формальности все уладить».

А пока приходится уповать на себя, да своих земляков-тружеников. Так что за Веру Гальдикене будем дружно держать кулаки!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество