913
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 54

Долги наши тяжкие. Областной бюджет- 2018 год примут с дефицитом

В Пскове прошли публичные слушания по бюджету на 2018 год

Анатолий Самарин / Коллаж АиФ

И, увы, он не будет ни социальным, и тем более «бюджетом развития», как называли бюджеты прошедших лет.

«Непростой»

Как сразу же заявила в начале своего выступления руководитель областного финуправления Татьяна Баринова, он будет дефицитным и в целом непростым, так как нужно погашать долги по госкредитам. При этом она подчеркнула, что возможности принять бездефицитный бюджет нет, как нет и возможности финансировать все проекты, которые хотелось бы.

Что касается бюджета 2018 года, то предполагается, что его доходы составят чуть больше 24 млрд рублей, расходы – около 24,5 млрд рублей, ожидаемый дефицит бюджета – 2,1%.

При этом, по расчетам специалистов областной администрации, при всех стараниях исполнить долговые обязательства долг регионального бюджета на начало 2019 года составит более 16 млрд рублей. Уже сейчас на обслуживание долговых обязательств уходит порядка 4% областной казны.

Что ж, цифры малоутешительные, но время платить по счетам пришло.

Но публичные слушания на то и публичные, чтобы интересоваться, как планировать свою жизнь в следующем году. Вот и присутствующие главы районов, общественники, и просто граждане не просто интересовались, а обозначали болевые точки, порой уходя от темы слушаний. Первые лица области (врио губернатор не присутствовал — уехал на заседание к президенту в Москву) по возможности пытались отвечать ясно, хотя на многие вопросы смысл ответа был такой: наши ресурсы ограничены, вопрос на контроле, знаем, переживаем, ждем, когда поступят дотации от федералов.

Талончик в час ночи

«Что ждет «Псковавиа», будут ли продавать предприятие? - начал диалог с властью эсер Олег БРЯЧАК, депутат гордумы. - «Окончательный сценарий не согласован» - ответ заместителя губернатора Веры Емельяновой.

«Будет ли индексация суммы в 1100 рублей, которую получают ветераны труда?», - интересовался руководитель Псковского обкома КПРФ Петр АЛЕКСЕЕНКО. Ответ: «Давайте отложим на неделю. Ко второму чтению ответ будет внятным».

Член совета по защите прав пациентов, фельдшер Иван ВАСИЛЬЕВ: «Наркоманы обитают возле Дома Батова, когда территорию огородят?» - «Решается вопрос с поиском инвестора», - председатель комитета по культуре Жанна МАЛЫШЕВА.

Профсоюзный деятель Игорь ИВАНОВ: «Когда прекратится деятельность свалки в черте города, когда построят новый полигон?» - «Деньги на его строительство не заложены, такие вопросы решаются с привлечением федеральных средств», - замгубернатора Александр КУЗНЕЦОВ.

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна МИХАЙЛОВА: «Жители села массово жалуются на проблему завышенной кадастровой стоимости земли. И не только дач и огородов, но и пахотных земель, которые выделялись в виде паев, например, под покос. Около 10 га таких участков сегодня оцениваются в 18 млн рублей и более, налог с них получается - свыше 35 тыс. рублей. - «Кадастровая оценка была выполнена правильно, а не применима она к землям Псковской области, поскольку сделана организацией из Санкт-Петербурга. Это рынок, к сожалению, и его проявления, а также издержки 44-го закона», - председатель госкомитета по имущественным отношениям Лариса ВАСИЛЬЕВА. Правда, этот вопрос Вера Емельянова обещала внести в протокол для проработки.

Звучали вопросы и от многодетных матерей по выделению земельных участков, и от музыкантов псковского симфонического оркестра о снятии стимулирующих, и возмущения «что за экономисты составляют бюджет!”. И даже: «Надо спасать псковскую педиатрию, в очереди за талоном родители становятся в час ночи!»

Роль доброго примирителя сторон взял на себя Олег Брячак:

«Я с 2012 года предупреждал, что коммерческие кредиты - путь в никуда. Получилось, что миллиард в год идет только на обслуживание долга, и администрация вынуждена брать кредиты на погашения процента. Сегодня все предельно искренне говорили правду. И даже Кузнецов: «Денег нет и не предвидится, а работа ведется». Положительный факт в том, что мы не увидели в бюджете новых кредитов. В 2018 году администрация их брать не будет, и мы рады этому факту. Возможно, наша партия и поддержит в этом году бюджет, мы понимаем, в какой сложной ситуации сейчас находится администрация, какое наследство получил новый руководитель. Каждый, кто может помочь области, должен это сделать. И тогда мы выберемся из долговой ямы».

Действительно, бюджет будет непростым, значит, и жить будем непросто.

Материал подготовлен: Анна Сергеенко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах