20
По итогам состязаний большинство призовых мест завоевали спортсмены Пскова
30
В соревнованиях участвуют как профессиональные спортсмены, так и любители, взрослые и дети из разных уголков нашей страны и зарубежья
777
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
210
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
951
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Дарья Малова 0 154

Большинство «за». В Пскове прошли публичные слушания по бюджету-2015

Проект закона Псковской области о бюджете на следующий год обсуждают уже второй месяц . После каждого прочтения документ усовершенствуют, в него вносят корректировки. Только так – взвешенно, не торопясь, нужно действовать в условиях нестабильности.

Мария Овсяник / АиФ

 «Это ситуация слома, перезагрузки, кардинального изменения глобального миропорядка…», - так губернатор Андрей Турчак назвал непростую финансово-экономическую обстановку в стране перед тем,  как рассказать о делах во вверенном ему регионе.  За последние 5 лет область стала больше зарабатывать – но, тем не менее, не успела избавиться от приставки «дотационная». Поэтому по-прежнему зависит от размера федеральных трансфертов. Обязательными остаются все  социальные обязательства перед жителями, соответствие параметрам «дорожной карты» по зарплатам бюджетников. Кроме того, придётся  пересмотреть и оптимизировать финансовые расходы.

Резать? Нет, искать резервы!

Андрей Турчак Фото: АиФ/ Мария Овсяник

Один из способов сократить расходы - провести «назревшие» структурные преобразования в образовании, здравоохранении, в сфере социальной защиты. Примеры такого неэффективного управления бюджетными учреждениями и расходования средств Андрей Турчак тоже привёл в своём выступлении. Например, в некоторых муниципальных образованиях на 600 учеников приходятся десятки директоров, завучей, завхозов и бухгалтеров… Явный повод пересмотреть штатное расписание.  Где-то работа уже ведется – в муниципальных образованиях создают единые бухгалтерии, в других — еще нет. Где-то школы далеко не первый год функционируют в связке с детским садом, в других — отдельно, и тоже со своим штатом.

Похожая ситуация и в здравоохранении.  В одном районе - переизбыток врачей-специалистов, в других - наоборот, недостаток. А друг другу они не помогают – и это неправильно, это плохая организация. Другой пример из структуры расходов сельских поселений собравшихся просто поразил. Бюджет одной из волостей Псковского района - 1,4 млн. рублей, и большая часть – 1,2 миллиона – идёт на… зарплату аппарата. То есть на  решение проблем жителей остаётся всего 200 тысяч.

« Подобных примеров в разных отраслях множество, поэтому изменения действительно необходимы, но все они будут перед принятием тщательным образом обсуждаться. Это болезненные изменения, и мы никуда от них не уйдем. И к ним мы подошли не от хорошей жизни. Но мы понимаем, что они будут носить временный характер», — уверен Андрей Турчак.

С цифрами

Татьяна Баринова Фото: АиФ/ Мария Овсяник

О плане жизни на ближайший год, подтверждённом цифрами, рассказала начальник государственного финансового управления Татьяна Баринова. Но начала вице-губернатор с итогов 2014 года – уже понятно, что регион не выполнит план по доходам. Тем не менее, губернатору удалось договориться с министром финансов о перекредитовании за счёт федеральных средств.

Что же в расходной части? Прежде всего, предстоит завершить строительство  новых объектов  здравоохранения – перинатального и онкологического центров в Пскове. Только если запланированные федеральные средства на объект родовспоможения необходимо будет переносить и на 2016 год, то о деньгах на оборудование для онкоцентра ещё придётся договариваться с Минздравом. Продолжится программа по оборудованию фельдшерских акушерских пунктов, но при выплате некоторых социальных пособий планируется ввести принцип нуждаемости:  то есть право останется только у тех, где подушевой доход в семьях меньше прожиточного минимума. Более подробно о работе социальной сферы рассказали руководители  соответствующих ведомств - Армен Мнацаканян (социальная защита), Александр Седунов (образование), Игорь Потапов (здравоохранение), Жанна Малышева (культура) и Владимир Шураев (местное самоуправление).

В области продолжат действовать программы в сфере агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, причём цифры в бюджете – не окончательные, в течение 2015 года должны быть и дополнительные поступления. В общем, перспективу совсем печальной назвать нельзя.

Вопросы из зала

Фото: АиФ/ Мария Овсяник

Тем не менее,   аудитория задала не один десяток вопросов. Участники обсуждения интересовались приоритетами в распределении денежных средств по отдельным сферам, объемами выполнения социальных программ и обязательств, деталями проведения реорганизации бюджетных учреждений в районах области, предлагали что-то своё.

Например, член Общественной палаты РФ от Псковской области Андрей Царёв предложил разработать механизм, согласно которому ни один из создаваемых филиалов нельзя закрыть без учёта мнения общественности.

«Ни объем, ни качество, ни доступность  услуг не пострадают. Мы не преследуем цели переходить к филиалам, чтобы потом их закрывать», — согласился Андрей Турчак и поручил оформить прозвучавшее предложение законодательно.

Фото: АиФ/ Мария Овсяник

Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова высказала свое мнение о сохранении прежних льгот для специалистов на селе, представитель партии ЛДПР Игорь Иванов говорил о необходимости сокращения численности чиновников, фельдшер Иван Васильев задал вопрос о судьбе физкультурного диспансера и медвытрезвителя в Пскове...  

«Вопрос по медвытрезвителю точно будет закрыт в первой половине 2015-го года. Уже определено помещение, идёт ремонт, - сообщил губернатор. - Физкультурный диспансер может появиться в стенах будущего спортивного комплекса, который будут строить в рамках государственно-частного партнерства с привлечением федерального финансирования».

Глава области взял на заметку вопросы о плохом качестве некоторых участков дорог и тротуаров, автобусном сообщении и др. Подводя итог слушаний, Андрей Турчак пообещал, что на каждый из них  все получат письменные  ответы. Глава региона также напомнил, что 5 декабря пройдёт внеочередная сессии Псковского областного Собрания депутатов, на которой он выступит с бюджетным посланием.  Продолжится и работа над проектом бюджета на следующий год -парламентарии рассмотрят его в первом чтении.

КОММЕНТАРИИ:

Депутат областного Собрания Алексей Севастьянов:

- Когда мы говорим о непростом бюджете, все думают, что это должно коснуться кого-то другого, только не его. Так не бывает. Нам всем тяжело будет. Оптимизация нужна, без этого никуда – в бюджетной сфере, в маленьких фирмах и больших предприятиях. Сегодня всем непросто, многие оптимизируются. Между тем правильно сказали, что мы на каждой сессии будем возвращаться к бюджету, это инструмент в наших руках. По прогнозам, мы должны были умереть и в 2012 году, и в 13-м, и в 14-м. Не случилось. Мы выживем, мы прорвёмся, - я уверен.

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Псковском областном Собрании депутатов Олег Брячак:

- В этом году на фоне санкций, падения цен на нефть и ослабления рубля, администрация области пытается сократить расходы, чтобы выполнить обязательства социального характера. Сейчас по возможности действия власти нужно не критиковать, а помогать – чтобы пережить этот тяжёлый период. Это благотворно отразится на земляках.

Член Общественной палаты РФ от Псковской области Андрей Царев:

- Псковское отделение Общероссийского народного фронта подготовило и передало письмо, в котором изложило несколько вопросов. Мы обеспокоены происходящей в бюджетной сфере реорганизацией, сокращением расходов и филиализацией муниципальных учреждений. На наш взгляд, создание филиалов сегодня вызовет серьёзные затруднения завтра. Мы опасаемся, что в силу объективных и субъективных причин филиалы могут закрыться, а это, соответственно, приведёт к сокращению количества и качества оказываемых услуг на местах. Чтобы этого не происходило – по крайней мере, без учёта мнения общественности,  предлагаем предусмотреть определённый законодательный механизм. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах