870
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Александр ЛЕВАШОВ 0 12

Псков: Ганза-2033

На прошлой неделе в Пярну (Эстония) на юбилейных, тридцатых по счёту, Ганзейских днях помимо всех прочих мероприятий состоялось...

По словам главы города Ивана Цецерского, «отдельные наши чиновники в последние годы не понимали значимости этого мероприятия и не предпринимали никаких действий, чтобы подать официальную заявку». Из-за такого недопонимания Псков потерял, по крайней мере, лет десять, а то и пятнадцать, хотя мог бы стать столицей Ганзы уже в 2015, максимум - в 2020 году.

Теперь для продвижения заявки было сделано всё возможное. Сказал своё слово (на английском языке) и губернатор Андрей Турчак, когда обратился к делегатам Ганзейских дней в Пярну в фильме-презентации Пскова. Как заметил глава города, «тем самым он выразил своё личное отношение к этому событию, подчеркнув его значимость. Этим он продемонстрировал, что региональные власти не стоят в стороне от этого грандиозного экономического и культурного форума». Между тем ближайшими свободными от уже утверждённых заявок оказались только годы с 2030 по 2033 и начиная с 2036…

По мнению главы города, предстоящее событие будет иметь для Пскова громадное значение как в экономическом, так и в культурном плане. Это видно на примере Великого Новгорода, который принял Дни Ганзы в прошлом году. Благодаря этому в город поступили значительные финансовые вливания, что не могло не отразиться в целом на экономическом состоянии нашего соседа.

Тут же следует отметить, что Ганза на языке древних готов означает «союз», или Ганзейский союз, который образовался в 13 веке и действовал вплоть до 17 века как политический и торговый альянс городов и гильдий Северной Европы. В разное время в его состав входило около 200 населённых пунктов из десятка разных государств, при этом основной задачей союза было регулирование торговли, в особенности по направлениям Балтийского и Северного морей.
Ганзейский союз нового времени (или «Новая Ганза») - ныне международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), основанная в 1980 году, которая ставит своей задачей развитие торговли и туризма. Союз объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. В «Новую Ганзу» вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с ней в эпоху средневековья. И среди них 12 российских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма.

«Новая Ганза» поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета