913
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 39

Выборы: полёт нормальный

Не все наблюдатели дошли до избирательных участков

Дарья Хваткова / АиФ

Прошедшие выборы, особенно в Псковскую городскую Думу, стали самыми «грязными» за последние годы. Об этом заявил первый секретарь Псковского обкома КПРФ, депутат областного Собрания Пётр АЛЕКСЕЕНКО на пленуме областного отделения, на котором партийцы подводили итоги дополнительных выборов в региональный парламент, выборов в органы местного самоуправления и глав районов.

Похвала из Москвы

Основаниями для такого вывода он назвал и масштабное использование конкурентами досрочного и выездного голосования, и распространение анонимных печатных изданий со всеми признаками «чёрного пиара».

Фото: АиФ

«Так, в Бежаницком районе «на выезде» проголосовало 1534 человека, то есть, почти 41% от принявших участие в выборах, в Великолукском районе - 40%, в Новосокольническом - 33% и так далее», - привёл пример первый секретарь обкома.

Он также рассказал, что хотя на избирательные участки партия направила 450 наблюдателей (а это больше, чем другие партии), они, к сожалению, дошли не до всех участков.

Фото: АиФ/ Дарья Хваткова

Иначе чем можно объяснить, что, например, на избирательном участке в деревне Бардово Бежаницкого района партия не получила ни одного голоса, а на одном из участков в Стругах Красных - только 2. По мнению лидера псковских коммунистов, причина здесь одна - там не было наблюдателей, и итоги выборов, похоже, удалось сфабриковать. Ведь в целом партия набрала в Бежаницком районе около 16% голосов, а в Стругокрасненском – почти 13%.

Впрочем, в Москве положительно оценили то, как псковские партийцы провели избирательную кампанию. Достаточно сказать, что в целом по числу завоёванных мандатов (а их оказалось 45) они заняли 8-е место по России.

А если брать выборы в городские Думы столиц регионов, то и здесь псковичи показали хороший результат, взяв 5 мандатов и набрав 21,77% голос. В итоге по этому показателю они заняли 3-е место, уступив только омским и владивостокским однопартийцам, завоевавшим по 9 мандатов и набравшим соответственно 28% и 22,5% голосов.

Опасное противоречие

Из семи районов Псковской области, где в этот раз выбирали глав, партия выставила свои кандидатуры только в трёх. И хотя ни одному кандидату победить не удалось, результаты голосования тоже оказались неплохими. Например, в Порховском районе пришедшие на выборы избиратели отдали за Сергея Александрова почти треть голосов. Второе место занял и кандидат от партии Дмитрий Богданов, который участвовал в дополнительных выборах в Псковское областное собрание. Он набрал более 18%.

Одним из главных выводов прошедшей кампании Пётр Алексеенко назвал снижение доверия избирателей к нынешней системе, которое выразилось в низкой явке. Да и вообще, по его словам, многим гражданам сегодня не до выборов: при низком уровне доходов им надо выживать, искать работу, зарабатывать на жизнь, а положение дел с каждым годом все хуже.

«При этом административная машина не была нацелена на пробуждение внимания людей к выборам. Наоборот, явственно просматривалось желание провести выборы как можно тише, без «лишней» рекламы. В результате даже в день голосования немалая часть потенциальных избирателей даже не знала о том, что проходят выборы, - заявил он. - Вследствие такой «политики» возникает и созревает опасное для общества противоречие: скрытый протест и глухое недовольство граждан растут, а организованная, легальная политическая активность – нет. Рано или поздно такую систему ожидает крах и социальный взрыв». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах