35
Основная деловая программа пройдет 21 августа и начнется в 11.00 с пленарного заседания
84
Начальная максимальная цена контракта составляет почти 70 млн рублей. Источник финансирования — федеральный, областной и муниципальный бюджеты
800
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
229
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
976
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Мария МАРКОВА 0 43

Платим по-старому. Горячая вода в Пскове: пока без перерасчёта

На последней сессии Псковской городской Думы депутаты приняли решение не применять порядок расчёта оплаты за горячую воду,...

Получат через суд?

 В ноябре мы уже с тревогой ждали квитанций с повышением и вот - отсрочка. Во благо ли будет она гражданам?

Понятно, что теплосети ей не рады. Начальник планово-экономического отдела МП «Теплосети» Татьяна Ананьева, комментируя решение депутатов, напомнила, что предприятие на сегодня имеет кредитные обязательства в объёме 170 млн рублей. А по горячему водоснабжению размер убытков составляет 5 млн рублей. Город не может предоставить теплосетям субсидии, т.к. Псковская область получает поддержку из Фонда реформирования ЖКХ – одним из условий участия в программе является невозможность дополнительного финансирования ресурсоснабжающих организаций. Поэтому убытки, по версии теплосетей, должны бы компенсироваться следующим образом: при наличии общедомового счётчика – пропорционально объёму потребления коммунальных услуг во всём помещении. В квартирах, где есть индивидуальные приборы учета, жильцы платили бы в зависимости от их показаний, а где такие приборы отсутствуют – согласно нормативу потребления. При этом Т. Ананьева подчеркнула, что норматив, установленный по Псковской области, самый низкий на Северо-Западе – 116 литров на человека в день.

Жильцам домов, где общедомовой прибор учета отсутствует (а это почти 90% по области), повезло бы меньше. Объём потребления горячей воды в целом по дому рассчитывался бы исходя из количества зарегистрированных (фактически проживающих) граждан, помноженного на норматив потребления. Разница же между полученной и поставленной водой должна была распределяться между потребителями «по аналогии» с домами, оборудованными общими счетчиками. Представитель предприятия добавила, что в других регионах ресурсоснабжающие организации смогли компенсировать понесенные ими убытки, но только после судебных разбирательств.

Сколько воды утекло

С позицией теплосетей не совсем согласен редактор информационного портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков: «Несмотря на внесенные изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, в этом документе отсутствует порядок расчёта за так называемые общедомовые потери. И пока правительство не разработало эту формулу, ввести новый порядок расчёта – значит нарушить права граждан».

Возможно, долго ждать не придется: на реализацию программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Псковская область получила 262 млн 400 тысяч рублей. Часть полученных средств предполагается направить как раз на приобретение общедомовых приборов учёта потребления коммунальных услуг для многоквартирных домов.

Пока же изменить порядок оплаты за горячую воду могут только управляющие компании, которым в середине октября МП «Псковские тепловые сети» направило соглашение, предлагающее включить в существующий договор новый пункт по оплате ресурса. Станут ли УК переживать по поводу дополнительной финансовой нагрузки  на жильцов – большой вопрос. Хотя именно с этих организаций можно и нужно спрашивать за «потерявшуюся воду», поскольку они должны контролировать состояние общедомовых сетей и проверять достоверность сведений, указанных владельцами индивидуальных приборов учёта.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах