aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 51

20 лет под водой. Измученный инвалид войны сражается за «правильный» ремонт

Житель пятого этажа дома по улице Алтаева, 7 в областном центре Ион Журавлёв больше 20 лет не может решить проблему с протечкой кровли

Ирина Каплан / АиФ

Каждую зиму в его квартире на потолке появляются пятна от воды. От сырости начала отваливаться штукатурка и обои, появилась плесень. 81-летний пенсионер бесконечно ходит по судам - толку нет. Сил сражаться с «ветряными мельницами» у него не остается...

Дочкина квартира

История с «капающим» потолком началась в 1996 году, когда Ион Иванович приобрел квартиру.

«Невероятно больно видеть, как жилье с каждым годом разрушается все больше и больше, а ведь она досталась мне при таком великом горе… После смерти доченьки. Я видел ее в обед. – Ларисонька,  как дела? – Все хорошо, пап. А вечером звонит зять: - Ларису в больницу увезли, потеряла  сознание. Два дня – и ее не стало. Аневризма мозжечка. Она работала в органах внутренних дел, поэтому нам выплатили компенсацию по потере кормильца. На эти деньги мы и приобрели жилплощадь».

По словам прежнего владельца, потолок в этой квартире протекал со сдачи дома в эксплуатацию, то есть с 1979 года.

Пенсионер уже отчаялся добиться справедливости
Пенсионер уже отчаялся добиться справедливости Фото: АиФ/ Ирина Каплан

«Еще много лет назад я начал писать во все инстанции с просьбой решить проблему, но получал одни отписки. Крышу-то ремонтируют, но не так, как надо!- вздыхает он.

После многочисленных жалоб суд обязал городскую администрацию выполнить капремонт. В 2011 году подрядная организация «Жилищный трест» отремонтировала кровлю всего дома.

Но ремонт ни крыши, ни квартиры не помог. Зимой 2012 года квартиру снова залило водой.

«Дело в том, что работы проводили с грубейшими нарушениями, - поясняет Ион Журавлев. – У нас совмещенная бесчердачная крыша, и технология ремонта такого типа крыш описана в Постановлении Госстроя РФ №170, которая гласит, что сначала нужно разработать специальный проект, и потом уже ремонтировать кровлю и обязательно одновременно с этим менять потерявший свои свойства утеплитель - керамзит. Работники не составили никакого проекта и, тем более, не произвели замену утеплителя».

Ветеран подает в суд
Ветеран подает в суд Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Нецелесообразно?

Ион Иванович утверждает, что это дорогостоящие работы, и «Жилищный трест» на них не пошел сознательно, аргументировав тем, что в других квартирах протечек нет, а значит и перекладывать утеплитель по всей крыше нецелесообразно.

Однако именно из-за керамзита зимой влага намерзает, а потом оттаивает и протекает в квартиру.

Но проблема в том, что от ремонта ответственные лица не отказываются, просто делают его неправильно, считает Ион Иванович. В 2013 году по решению суда «Жилищный трест» снова частично залатал крышу.

В железобетонных плитах работники вырезали несколько отверстий и пытались дополнительно уложить керамзит, не меняя старый. Как следствие – никакого результата.

В феврале 2014 года в квартире снова появились желтые пятна от воды, и снова пошли протечки. В 2018 году местное телевидение даже сделало репортаж, где показали, в каких условиях живет человек. Иван Иванович записал сюжет на диск и приложил к очередному заявлению в городской суд. Однако даже эти очевидные доказательства не помогли добиться справедливости.

Ветеран подает в суд
Ветеран подает в суд Фото: АиФ/ Ирина Каплан

Пенсионер признается, что устал от вечных тяжб и физически и морально. Он инвалид войны. И сейчас от стрессов и переживаний здоровье стало подводить все чаще.

Сейчас Иван Иванович прикладывает все усилия, чтобы сохранить то, что досталось ему от дочери. Но все бесполезно. Чтобы привести в порядок комнаты, туалет и коридоры, нужно порядка 180 тыс. рублей. Таких денег у пенсионера нет. К тому же он и так потратил больше 20 тысяч на проведение независимой экспертизы повреждений и помощь юриста. Вместе с ним они подали очередное заявление в городской суд. Хватит ли человеку, измученному хождениями по инстанциям, сил и денег, чтобы, наконец, на старости лет пожить спокойно, в чистой и крепкой квартире? Юрист Дмитрий Денисов уверен, что да.

«Мы подали иск с требованием обязать администрацию города произвести капитальный ремонт кровли и подкровельного пространства. Цена вопроса 150-200 тыс. руб.  Уверен, что мы  выиграем этот суд, и администрация все исправит», - считает он.

Комментарий специалиста

Руководитель общественного объединения «Управа в ЖКХ» Сергей Елизаров.

Фото: АиФ

«Вопрос заключается в том, был ли сделан акт обследования, когда проводился капитальный ремонт, – пояснил корреспонденту «АиФ-Псков» Нужно обязательно пригласить управляющую компанию, чтобы они сделали акт осмотра. Один экземпляр документа она оставляет себе. Другой – владельцу квартиры. Обязательно приложить фото. Если по каким-то причинам «управляйка» не выходит на связь, хозяин квартиры может сам сделать такой акт, составив его в произвольной форме. Главное, указать дату, кто проводил акт, и попросить поставить подпись двух соседей. С этим актом нужно идти в компанию, которая проводила капремонт. Как правило, она идет навстречу и устраняет все замечания».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество