aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
982
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Сергей ХОРОШАВИН 1 3

Кризис уничтожит меценатов?

Выживут ли в нынешних условиях благотворительные

Первыми, кто почувствовал на себе дыхание финансового кризиса, стали не олигархи, бизнесмены или даже обычные работяги – до них финансовые проблемы добирались по «длинной цепочке», многие предприятия до сих пор работают на поднакопленном денежном «жирке». А вот самые обездоленные: бомжи, детдомовцы, сироты, которым ранее кое-что перепадало от милости благотворителей, как раз и оказались на острие проблем. Расходы на милосердие сократили в первую очередь.

Одна из самых известных в Карелии благотворительных организаций – «Рановесие». Её создатель и бессменный руководитель Александр Гезалов уверен, что в ближайшее время начнется массовое вымирание благотворительных организаций:

- Понимаете, многие из них работали исключительно на грантовой основе. То есть, они не пытались устанавливать личные контакты с возможными благотворителями, не работали с прессой, не пытались создать себе репутацию. Основная задача была – получить деньги, освоить их и отчитаться. Сейчас грантовые программы сворачиваются, а эти организации просто не умеют по-другому работать.

За «Рановесие» Александр Гезалов спокоен. Он сам – бывший детдомовец, создавал организацию с нуля, еще в 90-х, когда про необходимость помогать обездоленным никто из бизнесменов и не думал, сам же устанавливал контакты, стучал, звонил, обивал пороги – а потом обеспечивал прозрачность организации, чтобы любой из меценатов мог проверить куда и на что пошли его средства. Человек с огромной энергией, Александр Гезалов уверен, что и в нынешних условиях организация выживет. Другое дело, что, возможно, какие-то направления работы и пострадают. Сейчас «Равновесие» еженедельно обеспечивает горячим питанием около 100 петрозаводских нищих. Но с каждым днем находить деньги на этот проект становится всё труднее и труднее:

- И не то, чтобы кризис так уж серьезно ударил по благотворителям, - рассуждает вслух Александр Гезалов. Просто многие из них обеспокоились сохранностью кубышки в будущем, и решили перестать давать деньги на благотворительность. Сами при этом могут летать отдыхать в Таиланд.

Более всего, по мнению Гезалова, могут пострадать те группы, которые не интересны благотворителям с точки зрения выборных перспектив. Другими словами, напоить старушек чаем, в надежде на их голоса на избирательных участках – еще могут, а вот дань денег на питание бомжей или подарки осужденным подросткам, уже вряд ли. К тому же, изменения в российском законодательстве ударили и по гуманитарной помощи из-за рубежа. Если еще недавно частные лица из соседней Финляндии (чаще всего, тамошние православные) приезжая в Карелию, ввозили множество поношенной одежды, памперсы, продукты питания, которые через «Равновесии» передавались обездоленным, то теперь на таможне не разрешают провозить с собой более 30 килограмм на одного человека.

Впрочем, Гезалов не унывает. Более того, он даже намерен расширить деятельность своей организации. По мнению руководителя «Рановесие», сейчас особое внимание надо уделить многодетным семьям. Те, у кого по 10-12-14 детей, могут, в условиях кризиса, прийти к мысли, что кого-то из детей стоит отправить в детдом, на гособеспечение. И тогда – резюмирует Гезалов – нам придется помогать такому ребенку уже в сиротском учреждении. Проще уж помочь сохранить его в семье.

Александр также уверен, что возможность оказания помощи не упирается исключительно в финансовую сторону вопроса. Иной раз можно кооперировать усилия так, чтобы и помощь оказать, и материально не пострадать. Так, к примеру, сейчас через Интернет в «Равновесие» создали виртуальный клуб «Выпускниц детских домов». Он объединяет 30 девушек, которые готовы бесплатно работать волонтерами, помогая старикам. Кроме того, те же осужденные, которым помогает «Равновесие», бесплатно изготавливают подарки детям-сиротам. А уж на «зоне» попадаются просто золотые руки. Готова работать бесплатно и православная молодежь.

- На нашей стороне – репутация, созданная годами реальной работы, - подытоживает Александр Гезалов. Все знают, что мы не пытаемся сколотить политический капитал, не «кормимся» от благотворительности. Поэтому, думаю, мы – выживем, и будем продолжать помогать людям. А вот другие – не знаю, не знаю…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Газета

Самое интересное в регионах