846
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
09:18 30/03/2009 Анна НЕЧАЙ 3 83

Мы можем их спасти!

Ситуация с бездомными животными в большинстве регионов России ухудшается год за годом. Меры, принимаемые чиновниками, не дают...

Представители зоозащитных организаций предлагают ряд гуманных и эффективных мер, способных решить проблему.

28 марта в Архангельске прошла акция в защиту бездомных животных. В качестве организаторов мероприятия выступила Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация «Этас» совместно с Архангельским отделением Центра защиты прав животных «Вита».

Тем самым архангельские активисты присоединились к общероссийской акции, которая проходила в эти выходные более чем в сорока городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Казань, Петрозаводск, Самара, Мурманск, Уфа, Иркутск и многие другие.

Приюты, стерилизация и новые хозяева

В назначенное время в самом центре Архангельска собралось более семидесяти человек, не равнодушных к судьбе бездомных животных. Всем прохожим они раздавали листовки, в которых рассказывалось о программе стерилизации и о приюте для животных. Так же во время акции были собраны подписи жителей в поддержку программы стерилизации.

Участники акции выступили с требованиями прекратить отстрел и негуманный отлов бездомных животных, принять программу стерилизации и ввести жесткий контроль за разведением животных. Так же они предложили создать муниципальный приют и обеспечить туда свободный доступ волонтерам, общественным организациям, гражданам, которые хотят помогать животным, оставшимся без хозяев. По мнению участников акции необходимо стимулировать приобретение животных из приютов и стерилизацию своих домашних животных с помощью социальной рекламы и налоговых льгот, а так же создать информационную службу поиска потерявшихся животных, службу спасения и поиска новых хозяев для бродяжек.

«Хотим привлечь внимание общественности»

В целом же волна протеста вызвана тем, что в России продолжает ухудшаться ситуация регулирования численности бездомных животных, в частности собак. Зоозащитные организации постоянно получают жалобы из всех регионов России на негуманные отловы и отстрелы бездомных животных. И это несмотря на то, что регулярно проводятся сборы подписей и акции протеста.

- Этим шагом мы хотим привлечь внимание общественности и добиться внедрения более эффективного решения данной проблемы, – комментирует ситуацию активист Центра «Вита» Евгения Тетеревлева. - Из сложившейся ситуации есть выход: гуманный отлов и стерилизация животных, отлаженная система поиска новых хозяев для собак из приютов. Главное препятствие в настоящее время – это негуманная и неэффективная практика отстрелов, которая по данным исследований, наоборот, ведет к всплескам численности популяций животных. Мы считаем, что пришло время наглядно и настойчиво показать властям, насколько нас всех не устраивает нынешняя ситуация.

Оставить комментарий
Вход
Газета