aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
982
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Юлия ГРЕБЕЛКИНА 1 110

Самое верное спецсредство

Этим летом исполняется ровно 100 лет, как собак стали забирать в милицию. В смысле призывать на

 Ещё в Российской Империи появились собаки-полицейские, которые занимались в основном поисковыми работами. Однако если людей в «органы» принимают совершеннолетними, то псов – совсем ещё щенками, в полгода, тщательно тестируя малюток на здоровье, экстерьер, темперамент и рабочие качества.

Центр кинологический службы Мурманской области (ЦКС) - это и питомник, где появляются всё новые и новые поколения милицейских собак, и школа для четвероногих блюстителей порядка, и место, где кинологи всей области оттачивают своё мастерство. А ещё там круглосуточно несут службу сами собаки, готовые в любой момент выехать по вызову, чтобы или кого-то спасти, или задержать преступника, или найти наркотики. Однако у них, как и у людей, есть выходные дни – суббота и воскресенье, если, конечно, не случится ЧП. Так же, как и люди, псы раз в три месяца проходят профосмотр, им делают прививки по графику, дают витамины и заставляют принимать душ.

Сейчас в мурманском ЦКС воспитывается  около 50 собак. У каждой свои функции: ППС, охранно-конвойная служба, ОМОН и др. А вообще, поясняют кинологи, собаки, как и люди, отличаются друг от друга своим темпераментом. Так, флегматик пойдет искать взрывчатку, холерик – в патрульно-постовую службу, сангвиник идеально подходит для любого типа службы, а вот меланхоликов в кинологической службе не используют вообще. Наиболее опасной, кстати, считается работа по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов. Что касается подбора собаке хозяина, то в этом случае темпераменты у двух существ должны быть противоположными.

Оперативные работники

Известно, что служебные собаки, работающие на границе, таможне, в МЧС и в милиции, выполняют львиную долю оперативной работы. Опытные кинологи даже подсчитали процент КПД пса - 60%, а человека - всего лишь 40. В то же время примечателен тот факт, что служебные собаки в милиции считаются спецсредством наравне с газовым баллончиком и резиновой дубинкой. Однако в отличие от последних животные хотят кушать. Поэтому государство ежедневно кормит их аж на 50 руб. 72 коп.

 

А вот уход за собаками в питомнике ложится на плечи руководства ЦКС, кинологов, повара и вожатых, которые убирают вольеры и готовят собакам пищу, и квалифицированного специалиста-ветеринара.

Как рассказал старший лейтенант милиции, инспектор-кинолог Иван Клементьев, главное в их работе – это доброта, моральная и физическая сила, а также любовь к животным.

- В работе с собаками человек успокаивается и расслабляется, потому что собаки не врут, они преданны и бескорыстны, они никогда не подведут, - поясняет специалист. - К сожалению, нередко милиционерам приходится сталкиваться с таким контингентом, который способен на совершенно противоположные деяния – подлость, хамство и т. п.

Кино – это неправда

А вот диких уличных псов настоящие кинологи не опасаются.

 

- Потому что у них выработался стойкий навык поведения с животными, - разъясняет Иван Клементьев. - Например, если меня догоняет свора бродячих собак, то я никогда не стану убегать от них, а остановлюсь и повернусь к ним навстречу. Тем самым моё нестандартное поведение шокирует животных и, возможно, они так и не нападут… 

Мурманские кинологи уверены, что в нашем городе нет настолько голодных собак, которые способны  съесть человека. Псы нападают на человека либо со злости, либо охраняя свою территории или потомство. И если атака неизбежна, кинологи советуют подставлять под укусы руки или ноги. В то же время рекомендация, гласящая, что при нападении собаки необходимо встать на четвереньки, может быть весьма чреватой – подобная провокация может привести к серьёзной травме лица.

- Такое поведение человека – это своеобразное приглашение к бою, - пояснил Иван Клементьев.

Отметим, что дрессированных собак опасаться не стоит.

- Наши собаки - это не дикие звери из дремучего леса, - добавил Иван Клементьев. - Они управляемы, способны без поводка отрабатывать курсы послушания. Они не опасны, и могут ходить в толпе, не кусая граждан.

Ещё один вариант ошибочного поведения людей с животными заключается в том, что они «очеловечивают» своих питомцев.

- Таких собак, как комиссар Рекс, умеющих ориентироваться в ситуации, делать логические выводы и самостоятельно принимать решения, просто не существует в природе! - заявляет Иван Клементьев. – Не исключено, что некоторые из киношных псов действительно обладают яркими способностями, но, как правило, служебная собака - это животное, управляемое человеком.

Кинологи: война и мирная жизнь

- Подразделения кинологической службы участвуют не только в решении задач по охране общественного порядка и безопасности, но и вносят значимый вклад в борьбу с преступностью, проявлениями терроризма, а также обеспечения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, - рассказал начальник ЦКС УВД по Мурманской области, старший лейтенант Роман Шамсудинов. – Так, больше половины состава мурманского ЦКС побывало в командировках в горячих точках страны: ребята ездили в Чечню, Северную Осетию, Дагестан. Последняя командировка была в 2007 году. Печальной статистики нет - Бог миловал! А вот правительственные награды – медали «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе» - имеют около 14 человек.  На счету - немало найденной взрывчатки и наркотиков, а значит, и спасённых человеческих жизней.

 

В одной из командировок в Чеченскую Республику прапорщик милиции кинолог Эдуард Мазур, работая с собакой, обнаружил 100 килограммов пластида, авиационную бомбу и работающий часовой механизм. Это количество взрывчатки, по словам специалистов, могло легко снести с лица земли девятиэтажный дом. А чуть позднее в процессе разминирования найденного фугаса прапорщик вместе с группой сопровождения попал под обстрел. Не дожидаясь подхода основных сил, под огнём боевиков он перенёс тяжело раненных товарищей в безопасное место.

Что же касается нашего региона, то кинологи относят его в разряд спокойных. Однако уточняют, что специалисты с собаками не всегда выезжают на ложные вызовы… Так, в 2008 году с участием собак было раскрыто 1123 преступления.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вадик
    |
    17:09
    04.11.2011
    0
    +
    -
    Я люблю и обожаю животных. Мне бы хотелось бы с ними играть в каком не будь фильме. Моё последнее слово- Я люблю разных животных, какими они хоть не были.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах