aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Александра МИЛОВАНОВА 44

Нужны SOS-мамы!

В Пскове, в районе улиц Рокоссовского и Байкова, началось строительство 5-й в России «Детской деревни -

Что это за деревня в черте города и почему детей там будут воспитывать только SOS-мамы, а SOS-пап нет вообще? Об этом псковичам подробно рассказали на прошлой неделе.

 

Научить жить

Впервые об этом проекте псковичи услышали 2 года назад, когда между администрацией Псковской области и Российским комитетом «Детские деревни – SOS» было подписано соглашение о строительстве деревни. За два года выбрали место для застройки, оформили все необходимые документы, за счёт областного бюджета провели коммуникации. Строительство деревни, которое планируют завершить к 1 сентября 2010 года, и её дальнейшее жизнеобеспечение полностью предполагается осуществить на пожертвования.

 

Российский комитет “Детские деревни – SOS” - член международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International (SOS Киндердорф Интернациональ). Во всём мире существует 1799 учреждений SOS помощи детям. Возможно, именно псковская деревня станет дважды юбилейной: 1800-й в мире и 5-й в России.

Первая деревня SOS возникла ровно 60 лет назад. В 1949 году Герман Гмайнер построил её в Австрии для детей,  которые в годы Второй мировой войны потеряли родителей.  Он же придумал и концепцию детской деревни. Была создана особая форма воспитания детей-сирот, максимально приближенная к семейной. «Мы не делаем ничего особенного. Мы даём ребёнку то, что есть у других детей», - говорил Герман Гмайнер.

«Проблема детей, воспитанных в детских домах, в том, что они не приспособлены к обычной жизни, - говорит начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова. – Они не знают, как выполнять работу по дому, как тратить деньги. И в итоге они создают социально неблагополучные семьи. А воспитание и сам образ жизни в Детской деревне эти проблемы решают».

Открыты для друзей

В Псковской детской деревне будет построено 14 семейных домов, в каждом из которых будет воспитываться 6-8 детей разного возраста (всего около 100 детей).  Вместе с детьми будут жить SOS–мамы. В их обязанности входит воспитание ребятишек и ведение домашнего хозяйства. А ещё в деревне будут жить и работать мамины помощницы: SOS-тёти. Кроме того, с детьми будет заниматься педагогический коллектив (социальный педагог, психолог, педагог-организатор) во главе с директором. Также в штат сотрудников войдёт административно-технический персонал.

 

Важно, что деревня не изолирована от окружающего мира. Дети пойдут в обычные школы, детские сады, кружки, а если, не дай бог, заболеют, то вместе со своей SOS-мамой отправятся к участковому врачу. Общение со сверстниками не ограничивается, детская деревня открыта для друзей. Когда строительство будет завершено, маленькие псковичи смогут свободно приходить и играть на детской площадке деревни.

К вопросу о папах. Как вы могли заметить, их в деревне нет. «Когда 17 лет назад я пришёл работать в эту организацию, первый вопрос, который мне задали, это почему нет пап», - говорит менеджер по строительству SOS Kinderdorf International Сеад Крупич. Он объясняет, что SOS-мама – это женщина, которая по каким-то причинам не создала семью, но может и хочет делиться с детьми своим душевным теплом. Такую нагрузку, считают организаторы проекта, могут вынести только женские плечи. Но в деревне есть мужчины: директор, обслуживающий персонал, поэтому дети не лишены общения с сильным полом. Впрочем, система SOS достаточно гибкая.  В Томилино (Московская область), где расположена одна из деревень, SOS-мама вышла замуж, и сейчас они с мужем вместе воспитывают детей. Набор мам в псковскую деревню открыт. И здесь нельзя ошибиться. «Если мы неправильно построим дом, его можно сломать и переделать, а с людьми так не сделаешь», - сказал Сеад Крупич.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Гезалов (общественный деятель)
    |
    16:07
    07.05.2009
    0
    +
    -
    SOS деревни тоже не выход, пап нет, а мамы чаще всего так и не смогли найти семейное счастье, и потом проецируют это на детей-сирот,у которых и так проблем по созданию семей навалом..Печально.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество