aif.ru counter
814
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
269
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
1013
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Сергей НЕКРАСОВ 0 43

Страшное слово «рейдер»

Оно уже вошло в наш обиход, как своеобразный символ новояза России эпохи дикого (дичайшего?) капитализма: Чубайс, ваучер, олигарх, а...

Другой разговор, что для большинства жителей страны оно как было, так и остаётся загадкой: кто у кого крадёт дубинку, если от перемены мест слагаемых (хозяев) суть (то есть положение наёмных рабочих) не меняется. Тем  не менее, когда корреспонденту «АиФ - Псков» представилась возможность побеседовать со специалистом в этом вопросе, он не стал «бежать» темы.

Но сначала одно «но»: герой этого интервью, высокопоставленный сотрудник ведущего силового министерства страны, в круг интересов которого входят и проблемы экономических преступлений (рейдерство в том числе), попросил не называть его имя.

- Я приехал в Псков к другу, то есть неофициально, поэтому и наш разговор тоже пусть остаётся неофициальным. А в остальном – я открыт для прессы, – заметил он и для начала прочёл своеобразный ликбез по теме с привлечением цитат из классиков.

Эдакая «троекуровщина»

- Многие почему-то убеждены, что рейдерство - это нечто новомодное. Откройте «Дубровского» и вы поймёте, что, скажем так, «относительно честный» захват чужого имущества не внове для России. Вспомните, как помещик Троекуров перехватил у своего соседа небольшое сельцо. В ход шли разного рода казуистические ухищрения, привлечение услуг судебных чиновников, архивные документы и т. д. Так что, если всё переиначивать на современный лад, это явление можно назвать «троекуровщиной». Если же говорить о масштабах этого явления, то согласно данным Счётной палаты России ежегодно на территории страны происходит от 60 до 70 тысяч рейдерских атак. При этом большинство рейдерских структур сосредоточено именно в Москве. При этом около 90% столичных предприятий «находятся в разработке у рейдеров». Такова ситуация.

Между тем сама по себе попытка перераспределения права собственности между владельцами предприятия не является правонарушением, если эти действия не носят криминальный характер. Например, когда конкуренту выплачивается за собственность её полная стоимость. Вообще, во многих развитых странах деятельность на рынке слияний и поглощений - вполне легальный бизнес. Есть даже мнение, что она оздоравливает экономику, поскольку обеспечивает собственности более эффективное использование.

Нет такой статьи…

- Насколько известно, у нас в стране до сих пор нет законодательного понятия «рейдерство»…

- Вы правы, отсюда и разное толкование этого явления. Более того: нет и статей, по которым можно было бы судить за некоторые методы, которые используют рейдеры. В частности, практически невозможно бороться с тем, что современные рейдеры применяют методы психологической или РR-атаки на собственника. Или задействуют какие-то административные рычаги, или банкротят. Правда, этот метод в последнее время используется реже, поскольку появился закон о банкротстве. Да мало ли сегодня возможностей у рейдеров? Этим ведь занимаются целые концерны с очень мощной структурой. При этом задействуются оперативные методы, такие как разведка, внедрение, сбор компромата, а потом собственно атака, например путём написания жалоб в разные инстанции. Если фирма, обложенная штрафами и счетами, не выдерживает конкуренции, то её тут же перекупают.

 - Между тем правоохранительные органы борются с рейдерством. Что в таком случае имеется в виду?

 - Мы боремся с конкретными преступлениями, которые совершаются в ходе борьбы за собственность. Например, одно дело, когда за определённое решение проголосовало собрание акционеров, и совсем другое - если подделан протокол с таким решением или подписи под ним. Или внесены фальшивые сведения в регистрационные документы. Эти действия  квалифицируются уже как мошенничество. В Уголовном кодексе в принципе достаточно статей, чтобы привлечь за всё это к ответственности, во всяком случае, восемь из них считаются «рабочими». Но на поверку часто оказывается, что из всех ситуаций, с которыми обращаются в правоохранительные органы, только в 20% случаев действительно имеет место нарушение действующего закона, а 80% - это спор хозяйствующих субъектов. И тут решение уже за Арбитражным судом.

Жертвы и методы

- Кто чаще всего становится жертвой «троекуровщины»?

- Мелкий и средний бизнес. Именно они приносят рейдерам наибольшую прибыль, поскольку его владельцам сложнее защищаться, чем представителям крупных фирм. Можно выделить несколько категорий, находящихся сегодня под особо пристальным вниманием рейдеров. Первая - предприятия, выполняющие заказы и финансируемые из бюджета. Вторая - имеющие земли в пределах области. Третья - предприятия потребительского рынка. И ещё одна - те, что имеют в собственности или долгосрочном пользовании ликвидные помещения или их части. А вообще, в зону риска я бы занёс всех, кто чем-либо владеет.

- О силовых захватах, мошенничестве, угрозах и прочих методах «чёрных» рейдеров наслышаны все. Какие ещё методы появились в арсенале у рейдеров?

 - Методы всегда меняются в зависимости от обстоятельств, но последней «новинкой» можно считать отъём недвижимости путём искусственного создания обязательств между подставными офшорными компаниями. Схема примерно такая. У российского предприятия есть недвижимость. Те, кто претендует на неё, создают непогашенное финансовое обязательство между двумя подставными предприятиями, зарегистрированными за границей. Затем составляется фиктивный договор, поручителем по которому выступает российская компания, за собственностью которой и идёт охота. Потом руководство компании-кредитора подаёт у себя в стране в суд, и там выносится решение о взыскании с российской компании несуществующего долга. Мошенники с этим решением идут уже в наш Арбитражный суд, который соглашается с существующими на бумаге претензиями.

- Кризис повлиял на число корпоративных захватов?

- В сторону уменьшения. Так, если в 2008 году было зафиксировано 353 случая захвата предприятий, то в 2007 году этот показатель составлял 512. Между тем общая тенденция в сфере экономических преступлений склоняется к росту. Так, за первый квартал текущего 2009 года было выявлено около 100 тысяч экономических и налоговых преступлений. Более половины из них - тяжкие и особо тяжкие. При этом по сравнению с прошлым годом количество преступлений в сфере экономики возросло на 10%. Ущерб по завершённым уголовным делам составил более 33 млрд. рублей.

Комментарий специалиста

Советник президента Торгово-промышленной палаты Псковской области по вопросам экономической безопасности Валентин Антонов убеждён, что «сейчас, даже несмотря на кризис, предпосылок для рейдерства в России на самом деле становится меньше. Причины тому просты: повышение правовой грамотности российских бизнесменов, осознание, как необходимо проводить антирейдерские мероприятия. Плюс - демонстрация властными структурами того факта, что государство больше не намерено мириться с рейдерством. К тому же, в связи с вступлением в действие поправок в законодательство об ООО у рейдеров возникнет ещё больше проблем. Поправки затрудняют использование рейдерами двух популярных приёмов: похищение компании в форме ООО путём подделки документов о передаче долей и «переброс» наиболее ликвидного имущества с захваченной организации на подставные юридические лица.

Между тем следует признать: как только меняется законодательство, рейдеры тоже повышают своё «мастерство». В частности, на рынке России всё отчётливее стало проявляться так называемое банковское рейдерство. Схема его проста: клиент получает кредит под ликвидный залог, а после этого банк разными способами организует заёмщику искусственную просрочку, и в результате банкротит предприятие. После этого активы клиента «честно» распродаются».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество