aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Алла ФОМЧЕНКО 765

Из Островского района в Невель переехала спец. школа для детей

Слухи о появлении школы для трудных подростков вместо бывшего детдома взбудоражили Невель ещё весной: «Соберут у нас самую отпетую...

Действительно, в Невель из Островского района переехала специальная школа для детей  с девиантным поведением. Учатся  в ней ребята, запущенные педагогически до такой степени, что ни родители, ни милиция, ни органы опеки с ними не справляются.  И кажется, что на этих детях поставили крест все. Кроме одного человека.

Даже кричать нельзя

Александр Ширкин, опытный педагог, давно загорелся идеей создать для трудных подростков такую школу, где им было бы хорошо. Это должен был быть своеобразный островок безопасности для детей с надорванной, нередко искалеченной психикой.

И он сделал маленькое чудо: убедил областное Управление образования дать добро на свой проект, привлёк спонсоров и воплотил  мечту в жизнь. В январе 2003 года на базе обычной сельской школы была создана специальная общеобразовательная школа открытого типа для детей  с девиантным поведением.

Цель создания школы: достучаться до «педагогически глухих» детей, вернуть их обществу физически и психически здоровыми, образованными и социально полезными людьми. Главный принцип школы – всё на добровольной основе. Девиз - «Быть успешным – престижно». Всё достигается только умелым педагогическим воздействием, даже кричать нельзя -  так записано  в Конституции (!) школы. Сейчас в школе учатся 60 человек, а начинали  с 10.

Среди первых учеников были  и те, кто курил  с 5 лет, уроки прогуливал месяцами. Кто-то пил, кто-то нюхал клей, кто-то пристрастился к «колёсам», а кто и преступление успел совершить. Что с таким «подарочком» будешь делать? Для начала А. Ширкин предложил добровольцам бегать вместе с ним кросс 7 км 3 раза в неделю. Вскоре присоединились все: стыдно прослыть хлюпиком. Естественно, после такой пробежки курить не захочется. «Единственный шанс организовать таких ребят  - увлечь интересным делом, - говорит Александр Ширкин. – Спорт дисциплинирует. Мы тренируемся 10 часов в неделю вместо 3; 22 часа отведены на труд, из них 17 -  в теплице. Кто работает, получает зарплату, лучшие – премии».

Неудивительно, что трудятся все. Огурцы, помидоры, выращенные своими руками, вкуснее, а заработанные деньги дороже, чем ворованные. Школа и себя обеспечивает овощами, и реализует населению. Но это - не самоцель, главное - направить энергию ребят  в мирное, созидательное русло.

Хорошим быть выгоднее

Ещё одна особенность этой школы  - принцип соревновательности. Существует система баллов: за хорошие дела баллы прибавляются; закурил или выругался – баллы снимаются. Успехи и неудачи каждого выводятся на общий экран. Понятное дело, никто не хочет отставать. Так и получается, что делать добрые дела выгоднее, чем плохие. Кроме того, на дискотеку, на рыбалку или побывку домой попадают те, чьи имена вверху рейтинга. В итоге, вспоминает Александр Ширкин, к концу первого полугодия работы спецшколы все ребята из первого набора отказались от вредных привычек.

Школа за 6,5 лет существования доказала, что идея Ширкина не только жизнеспособна, но и успешна. Об успехах директор говорит сдержанно: «У нас не воруют, не портят мебель и не сквернословят. Все ребята посещают школу, получая при этом вполне удовлетворительные оценки. В этом году все четверо выпускников 11 класса поступили в техникумы».

Новый дом

Учитывая успешную работу школы, руководство области решило перевести школу в более просторное здание и укрупнить. После долгих поисков остановились на невельском варианте. Но легко сказать – переехать! Несколько месяцев ремонтировали бывший детдом, благоустраивали территорию, подбирали новых работников. Из прежнего коллектива остались только директор и его заместитель - супруга, первая помощница во всех делах – Галина Васильевна. В итоге Островская спецшкола получила новый дом с зеркально блестящими полами и современной «начинкой» для учебных кабинетов.

«Как вы со всем справляетесь? – спрашиваем мы у супругов Ширкиных. – Столько забот, сами до конца не устроились на новом месте, да и младший сын в этот году поступает  в вуз». «Младшему  с поступлением помогает средняя дочь, а старший сын  - учитель нашей школы,  - поясняет Галина Васильевна, а Александр Александрович добавляет: «Это не трудности. На сегодняшний день меня больше всего беспокоят два вопроса: подбор учащихся и встреча детей  с новым педагогическим коллективом».

Остаётся добавить, что новая необычная школа даёт району 126 рабочих мест, налоги в бюджет, но главное – это работа с трудными подростками. Таких, как Островская спецшкола (название оставили прежним), на Северо-Западе больше нет. Их и в России всего четыре. Что эти 4 школы для страны, где детская преступность год от года растёт? Капля в море. И всё же, благодаря таким людям, как супруги Ширкины, чьи-то  поломанные судьбы будут исправлены. А из таких вот капель и состоит море.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Воронцова Изабелла Михайдовна
    |
    21:51
    31.03.2010
    0
    +
    -
    В комментариях на AIF.RU запрещены нецензурные выражения. Будьте умны и терпимы к чужому мнению. Нам всем очень не хватает позитива!...
  2. Воронцова Изабелла Михайдовна
    |
    21:55
    31.03.2010
    0
    +
    -
    Александр Александрович и Галина Васильевна,спасибо Вам большое,что вы есть!!!Я за своего Сашу спокойна.Сегодня дети ехали с каникул,на их лицах были улыбки,они возвращались домой,а на лицах родителей спокойствие.Большое вам спасибо за Ваш труд!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество