aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
247
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
989
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
SZ.AIF.RU 0 26

С чего начинались чешские филателистические традиции?

«Человек в космосе!» Не будет преувеличением сказать, что прежде ни одно событие в истории науки и техники не имело такого бурного...

Мир еще осмысливал его значение, а с почтовых отделений Московского почтамта уже 13 апреля 1961 года уходили конверты с «гагаринскими» спецштемпелями. Новая филателистическая тема тут же была подхвачена другими странами – по образному замечанию одного немецкого журналиста, космонавт № 1 как бы передал почтовым ведомствам скорость своего полета вокруг планеты. Вскоре стало очевидным, что в рамках космической филателии родился новый предмет коллекционирования – гагариниана. И даже далекие от коллекционирования люди начали тогда испытывать уважение к таким почтовым миниатюрам.

Страной, первой подхватившей вслед за СССР эту почтовую «персоналию», была Чехословакия. Уже 13 апреля в Праге состоялся экстренный выпуск двух марок, посвященных полету Юрия Гагарина. Как удалось пражской почте оперативно решить столь непростую задачу? Дело в том, что незадолго до 12 апреля в Чехословакии были выпущены две марки с изображением парящего в космосе человека в скафандре и надписью: «Завоевание человеком космоса» (1). Тогда этот рисунок воспринимался не более как абстракция. Теперь же на двух марках с тем же сюжетом надписи были иными: «СССР витязь над вселенной 12.IV.1961» – на первой и «Советский человек в космосе 12.IV.1961» – на второй (2,3). Различались они также цветом и номиналами.

В том же апреле 1961 года начались зарубежные поездки Юрия Гагарина. Их было много: всего за годы своей недолгой жизни он посетил 25 стран, первая зарубежная встреча состоялась в Чехословакии. Интерес к личности космонавта № 1 превзошел ожидания. Люди стремились понять, почему именно этому человеку поручили выполнить столь дерзновенную задачу? На встречах 28 и 29 апреля пражане убеждались в достоинствах молодого офицера, обаянии его личности. Почта Чехословакии отметила визит выпуском двух марок. На первой портрет Юрия Гагарина (4), на второй – космонавт с букетом цветов приветствует встречающих (5). Столь же оперативно был выпущен специальный конверт, и уже утром 29 апреля на пражском почтамте началось его гашение штемпелем с надписью «Ю. Гагарин в Праге». Встречи с космонавтом отметили выпуском еще одной марки; на которой чувства пражан художник передал изображением леса поднятых рук с флажками СССР и ЧССР. Надо сказать и о том, что интерес к начальной чехословацкой странице гагаринианы вызывают не только новизна сюжетов и оперативность тогдашнего почтового ведомства страны, но и применение чешскими мастерами особого метода изготовления марок – металлографии в сочетании с глубокой печатью. Разумеется, эти марки сразу же стали почтовыми сувенирами.

Со дня первого в мире полета Юрия Гагарина в космос прошло полвека. Завоевание космоса человеком продолжается, и каждый новый шаг в неведомое непременно отражается в космической филателии. Не завершен и гагаринский цикл, первые страницы которого имеют особую ценность.

Леонид Любимский, кандидат исторических наук

При поддержке туроператора по Чехии «Злата Прага».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах