aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
982
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Анастасия БЕРКУТА 0 82

Валентина Совкина: «Мы хотим диалога»

В начале августа вся страна празднует День коренных народов мира. Для Мурманской области эта дата всегда была поводом для...

Обычно представители власти предержащей обязательно участвовали во всех мероприятиях, которые проводили в этот день саамы, коми, ненцы. Но в этом году линия поведения властей резко изменилась.

О том, что случилось во взаимоотношениях саамов и региональных политиков, корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказала председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

Вечно обиженные?

- Валентина, насколько мне известно, в День коренных народов мира представители саамов провели несколько пикетов. Но, в отличие от прошлых лет, в них приняли участие только саамы и жители города, никто из представителей власти не присоединился к мероприятиям.

- Действительно, в этом году, в отличие от прошлых лет, власти предержащие не почтили нас своим присутствием, а просто проигнорировали. Но это неудивительно. Во время второго съезда саамов в прошлом году, где мы принимали решение о создании парламента, также наши региональные политики не присутствовали, несмотря на приглашения. А ведь мы хотим простого диалога, чтобы урегулировать спорные вопросы, рассказать о своих проблемах, которых немало. К примеру, у нас нет нормальной статистики. Для оперативных данных, как правило, используют результаты переписей. Данные не отражают полную картину, например, состояние саамского языка, сколько инвалидов, сколько безработных и кто реально пользуется различными льготами и т.д.

- Но, наверное, статистика - это не самый наболевший вопрос….

- Безусловно. Если бы правительство услышало нас и приняло постановление о Реестре саамов, тогда бы были сняты многие вопросы. Простым саамам не надо было бы доказывать, что они действительно ими являются. У нас большой процент безработицы, несмотря на действующую федеральную программу. Но как только мы пытаемся донести этот факт до сведения властей, нас пытаются убедить в обратном, буквально «тыкая» в различные льготы, которые мы якобы получаем. Как-то мы проанализировали эти так называемые льготы, и выводы получились не очень радужные. Например, льгота на лекарства. Да, она существует, мы можем получать бесплатно лекарства, которые и так стоят достаточно дёшево: димедрол, аспирин. Многие поэтому и не пользуются такой возможностью, считая для себя унижением. Также давайте вспомним о льготе на высшее образование. Сейчас существует только 5 льготных мест для коренных малочисленных народов Севера в Государственном университете им. А.И. Герцена, который находится за пределами Мурманской области.

Декоративная нация

- Но ведь существует и льгота на рабочие места для коренных малочисленных народов. Она тоже не работает?

- Судите сами: возьмём хотя бы Ловозерский район - по статистике из 810 саамов безработных 56. Тем не менее нас постоянно обнадёживают, обещая, что в скором времени работать будут все. Но люди как жили, так и живут. Раньше можно было прокормиться хотя бы натуральным хозяйством и собирательством.

Вот, например, взять отдалённое село Каневку: как известно, там расположены турфирмы, по требованиям которых охрана не пускает людей на территорию, где они могут в достаточном количестве собрать ягод и грибов. Кроме того, существует запрет на лов рыбы - теперь саамы могут заняться рыбалкой только в строго отведённое время. То же самое можно сказать и про рабочие места, которые обещали руководители турфирм. Вроде бы всё это мелочи, но из них складывается нелицеприятная картина. Эти вопросы должны как-то решаться, ведь я перечислила далеко не всё! При этом саамов постоянно представляют как вечно обиженных и всем недовольных, упрекая в том, что их права защищаются намного больше, чем права других северян.

- Насколько мне известно, сейчас существует несколько органов для взаимодействия с властью, например, Центр коренных малочисленных народов Севера.

- Действительно, это государственное областное учреждение было создано взамен Комитета по проблемам коренных народов Севера Правительства Мурманской области. По функционалу это своеобразный маятник между властью и саамами. Но в итоге работа стала складываться в одностороннем порядке: что предлагается правительством, то и выполняется. У нас также работают общественные организации, которые сегодня выполняют нагрузку социального обеспечения. Руководители этих организаций ищут возможность для получения грантов, чтобы впоследствии помочь конкретным людям: кому-то оплатить обучение, кому-то вставить зубы, но это неправильно, ведь в глобальном смысле они ничего не решают. Да, нас приглашают на фестивали, помпезные мероприятия, чтобы показать, что про нас не забыли и с нами работают. Но фактически нас превращают в декоративную нацию, используемую как бренд.

- Недавно был создан Саамский парламент. Может быть, теперь диалог с властью станет более продуктивным?

- Будем надеяться, поскольку к созданию этого органа мы шли очень долго. Ещё около 10 лет назад поднимался вопрос о появлении парламента, но в силу определённых обстоятельств сделать это долгое время не получалось. Начиная с 2007 года шла напряжённая работа, в итоге 12 декабря 2010 года на 2 Съезде саамов был утверждён выборный представительный орган саамского народа - Саамский парламент Кольского полуострова.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах