aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
245
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
988
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Марина КИВИРЬЯН 0 351

НЛО для астронома не бывает? На счету аспиранта ПетрГУ два научных открытия

Ясное небо – залог успеха для

К своим 24 годам аспирант эколого-биологического факультета, младший научный сотрудник астрономической обсерватории ПетрГУ Артём Новичонок сделал два научных открытия. Первую комету он открыл неожиданно для самого себя в сентябре 2011 года в соавторстве с Владимиром Герке. «Она слабая, и вы никогда её не увидите», - говорит он. А ровно через год вместе с белорусским астрономом Виталием Невским Артём сделал другое открытие, гораздо более яркое: они первыми обнаружили комету «ISON».

С открытием просто повезло

«АиФ-Карелия»: - Артём, вы окончили эколого-биологический факультет Петрозаводского университета. Но стали астрономом. Как так получилось?

А.Н.: - Астрономия появилась задолго, ещё в дошкольном возрасте. Я жил в Кончезере, где звёзды видно намного лучше, чем в Петрозаводске. Созерцание неба дарило мне удивительные эмоции. Я наблюдал за звёздами, читал книжки. Телескоп я впервые увидел только в 10 классе - простенький, мне купили его родители. Но наблюдать за звёздами можно и без него. Чтобы заниматься астрономией, мне пришлось бы поступать в Москву или Петербург. И я подумал, что можно выучиться на биолога и оставить астрономию увлечением. Но оказалось, что это невозможно.

«АиФ-Карелия»: - Что можно увидеть в карельском небе?

А.Н.: - О! Очень много. Полярные сияния, которых нет на юге. Летом - серебристые облака и белые ночи - явление, которого многие не видели никогда. Километрах в 300-400 от Петрозаводска находится космодром «Плесецк», и даже без телескопа можно увидеть запуски космических аппаратов. Поскольку я сотрудник университета, то пользуюсь качественным университетским оборудованием, хотя у меня есть и своё.

«АиФ-Карелия»: - Какой самый мощный телескоп вам доводилось видеть?

А.Н.: - Самый крупный телескоп в России - БТА-6. Эта огромная машина метров 30 длиной с зеркалом диаметром 6 метров находится на Кавказе.

«АиФ-Карелия»: - Как вы открыли комету «ISON»? Просто смотрели в телескоп и увидели: вот она, летит?!

А.Н.: - Я работал в горах недалеко от Кисловодска, где находится целый комплекс обсерваторий. Наша работа происходит в помещении: мы сидим за компьютерами и смотрим на снимки, которые поступают с камеры телескопа, который может находиться от нас на любом расстоянии. Открыть комету или астероид - это значит зафиксировать их первым. Если бы комету не открыли мы, её бы открыли профессионалы спустя буквально 36 часов. Она была на поисковых снимках ещё год назад, но на неё не обратили внимания. Нам очень сильно повезло.

Мусор как угроза

«АиФ-Карелия»: - Что такое « ISON »?

А.Н.: - Это название объединения - сеть оптических и радиолокационных наблюдений. Её телескопы расположены в основном в России, она наблюдает за космическим мусором. Смысл в том, чтобы рассчитать траектории полёта спутников так, чтобы они не сталкивались с мусором. Другой защиты от него пока нет. С каждым годом его количество увеличивается, сейчас это более 200 тысяч осколков. Парадокс, но теперь запускают спутники реже, чем в 1970-1980-е. Они стали надёжнее, дольше работают. Но проблема обостряется. Разрабатываются специальные космические аппараты-дворники, которые когда-нибудь очистят околоземное пространство. Пока же отработавшие спутники или их обломки, ступени ракет, вращаются вокруг Земли, некоторые фрагменты спускаются всё ниже и падают.

Неопознанных объектов не бывает

«АиФ-Карелия»: - Приходилось ли вам наблюдать неопознанные летающие объекты?

А.Н.: - НЛО для астронома не бывает. Если человек разбирается, он всё может опознать. Летающие тарелки с инопланетянами - для астрономов это смешно. В то же время странно думать, что жизнь могла зародиться только на Земле. Звёзд миллиарды, триллионы, они от нас очень далеко, поэтому найти эту жизнь пока не удалось.

«АиФ-Карелия»: - В каком направлении вы бы стали её искать?

А.Н.: - Считается, что признак разумной жизни - шум в радиодиапазоне. Если наблюдать из космоса, то Земля имеет значительный шум, от неё исходят радиоволны неестественного характера. Пока подобных волн учёные, просканировавшие несметные звёздные пространства, не обнаружили.

«АиФ-Карелия»: - То есть однозначно: «на Марсе жизни нет», как нет её и во всей Солнечной системе?

А.Н.: - Вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» давно закрыт. Теоретически там могли бы сохраниться какие-то простейшие организмы, но даже это практически невероятно.

«АиФ-Карелия»: - Вы верите в инопланетян, но совсем не в тех пришельцев, которых «видят» другие земляне. А как ваши научные знания соотносятся, например, с религиями?

А.Н.: - Религия - свойство человека придумывать себе что-то, чтобы жилось спокойнее или интереснее. Религий много, у них есть сходства и различия, но это атавизм, и через некоторое время человечество от них откажется.

«АиФ-Карелия»: - Что вы думаете о существовании «потусторонних сил»?

А.Н.: - Тут могут быть и реальные аспекты, которые пока изучают, и ничего конкретного пока сказать нельзя. К тому же я не специалист в этом вопросе.

«АиФ-Карелия»: - Звёзды в прямом смысле повлияли на вашу судьбу - принесли известность, увековечили имя. А как насчёт влияния созвездий Зодиака?

А.Н.: - Звёзды никак на судьбу человека не влияют. Это всё ерунда. Хотя, например, в Средние века учёным обязательно нужно было совмещать астрономию и астрологию, за которую хорошо платили. Но сейчас классические периоды действия знаков Зодиака не соответствуют времени реального нахождения Солнца в этих созвездиях. За многие века произошло смещение.

Цена мечты невелика

«АиФ-Карелия»: - Под какими созвездиями расположен Петрозаводск?

А.Н.: - Из города можно увидеть много созвездий, несколько десятков, из зодиакальных сейчас видны Телец, Близнецы, Рак, Лев и Дева.

«АиФ-Карелия»: - Многие думают: чем южнее, тем лучше видны звёзды.

А.Н.: - Это не так. Небо юга от неба севера отличается только рисунком звёзд. Звёзды лучше видны в горах, потому что там меньше атмосферы.

«АиФ-Карелия»: - Как вы будете наблюдать за своим «питомцем» «Айсоном»?

А.Н.: - Самой красивой комета будет в конце ноября и в декабре. Ноябрь я проведу в Африке - в Кении и Египте, декабрь - на Кавказе и, возможно, в Заполярье.

«АиФ-Карелия»: - Первую комету вы открыли, будучи во Вьетнаме. Кто оплачивает вам перемещения по земному шару?

А.Н.: - Пока никто. Моя зарплата в ПетрГУ - порядка 7 тысяч, но иногда университет финансирует экспедиции. Ещё я работаю в обсерватории в Москве. Возможно, удастся организовать экспедицию от какой-нибудь из обсерваторий, если нет - придётся подкопить.

«АиФ-Карелия»: - Главное открытие в жизни вы сделали. Есть ли ещё мечты?

А.Н.: - Хотелось бы открыть университетскую обсерваторию под Петрозаводском, которая бы выглядела как домик с вращающимся куполом и телескопом. Это не требует больших вложений. Очень хорошую обсерваторию с оборудованием, которое бы подходило для реализации всех наших идей, можно построить всего за 10 миллионов рублей - это стоимость нескольких квартир; среднюю - за 5 миллионов. Надеюсь, что университет, который обещает её построить, осуществит мою мечту. Обсерватория в Карелии - любимый из моих проектов, и я надеюсь работать в этом направлении в течение длительного периода времени.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах