Выбор региона

Кто создаёт миф о Юлии Кузьминой?

Константин Томилин Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013
Фото: www.1tv.ru
В течение недели Псковская область была в эпицентре международного скандала. В США погиб малыш, родившийся в Гдовском районе...

Его усыновили в Печорском доме ребёнка, где воспитывался и Дима Яковлев, именем которого называют закон, запретивший усыновление маленьких россиян американскими семьями. И нельзя отделаться от ощущения, что смерть Максима Кузьмина, о причинах которой сейчас практически ничего неизвестно, была воспринята сторонниками этого закона почти с воодушевлением.

Не доехала…

В Гдов ринулись представители федеральных телеканалов. Оказывается, мать братьев Кузьминых Максима готова костьми лечь, чтобы вернуть себе младшего Кирилла! Под прицелами кино- и фотокамер написаны заявления и в местную прокуратуру, и детскому омбудсмену Павлу Астахову. Кто видел «Прямой эфир» с Михаилом Зеленским, наверное, поразился ангелоподобному облику несчастной матери: из пояснений Юлии Кузьминой следовало – с детьми её разлучили, попытки их вернуть органы опеки проигнорировали… Вот они – эти страшные органы опеки: Валентина Чернова, начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения Псковской области. Как набросились на неё феминистка Мария Арбатова, и депутат Екатерина Лахова, как кричали «люди из зала»! Но слёзы в глазах стояли только у Валентины Черновой: «Вы когда-нибудь забирали ребёнка из собачьей будки?». Вопрос тонет в хоре праведного возмущения…

Миф начал рушиться сразу после эфира. Раскаявшаяся мать до Пскова не доехала: сняли вместе с сожителем в Старой Руссе за пьяный дебош. Домой они рванули на такси. Могли себе позволить на гонорар за «появление в телевизоре». А мы стоим у того дома, куда мама собирается привезти Кирилла. Выбитое окно, покосившаяся крыша. Возле входа под водосточной трубой гниет детская коляска. Отопление печное, но ни дров, ни угля не видно. Дверь закрыта на навесной замок. «Зря вы их ищите. Они здесь не живут. Электричество давно отключено, дров нет», - говорит соседка Татьяна Семенова. В Гдове иллюзий насчёт Кузьминых никогда не питали: мать Юлии не работала, пила, меняла мужчин. Брат Илья повесился, младшая сестра – второклассница Алина сейчас в приюте.

«Чуть что – за нож»

«Рейдерский захват» детей самой Юлии, которым так бравировали в телевизоре, по словам соседей, выглядел так. Юлина мать сама просила соседей: "Она ушла в запой. Ребёнка кормить нечем. Я нянчиться не буду. Вызови кого-нибудь с опеки". Это речь о погибшем Максиме, младшего Кирилла соседи никогда не видели здесь. Дай бог, и не увидят: «Её родная мать сама не раз в милицию сдавала. Она по пьяни чуть что - за нож хваталась. Юлии не нужны были дети. Ей нужны только деньги».

Деньги у неё сейчас есть. Правда, должность администратора загородного отеля, которой козырял её возлюбленный, оказалась фикцией. По словам президента клуба "Устье Beach Resort" Евгения Усовича, «Владимир убирал баню и топил печку - разовые подработки». Но и эти подработки ему теперь не нужны. "Собрал вещи, сказал: "Я кинозвезда и работать здесь больше не буду". И уехали", - добавляет Евгений Усович.

Молодёжь, с которой мы поговорили на улицах Гдова, утверждает, что Владимир недавно был освобождён условно-досрочно. Якобы, отсидел семь лет за то, что с группой товарищей пытались ограбить дом. Оказавшуюся там пожилую женщину изнасиловали, дом подожгли, чтобы скрыть следы. В полиции от комментариев отказались, предложив сделать официальный запрос.

Мы говорили и с Валентиной Черновой, которую на всю страну обвинили чуть ли не в продаже детей Кузьминых в США. Хотя судебное решение по лишению родительских прав едва уместилось на 7 листах. «У меня в Стругокрасненском районе сотрудница год ходила к девочке, выпускнице Порховского интерната, которая рано стала мамой. Учила кормить, пеленки стирала, поддерживала. А теперь её коллег обвиняют: не научили Юлю Кузьмину быть матерью»…

В понедельник Кузьмина обратилась в управление соцзащиты Гдовского района с просьбой о помощи в восстановлении родительских прав в отношении Кирилла. В это время в районе работала группа «НТВ»…
 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы