124
Целью Всероссийского медиафорума «Человек и вера» является возрождение и сохранение духовных и нравственных ценностей, культурных традиций, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотизма и развитие благотворительности
896
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 7

Мурманский губернатор обзавелся «ядерным будильником»

30 июня у здания администрации Мурманской области активисты организации «Природа и Молодежь» провели пикет против незаконного...

Пикетчики развернули пятиметровый транспарант «Старые реакторы – новые Чернобыли». Другие лозунги гласили: «Реактор работает незаконно!», «Проведите экспертизу!», «А если авария?», «А куда отходы?», «АЭС - регресс».

На акцию экологи принесли двухметровый макет Кольской атомной электростанции, из которой по звонку «ядерного будильника» пошёл дым и искры, а активисты стали скандировать «Срок реактора прошёл – продлевать нехорошо, у реактора срок вышел – радиацией подышим!».  

В акции участвовали и «ядерные мутанты», которые на предыдущей неделе информировали горожан на улицах о старом реакторе. 30 июня 2009 года истёк срок действия лицензии для реактора № 2 Кольской АЭС, лицензия была получена с нарушением закона, сообщает ikd.ru

В конце акции экологи обратились к губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко с требованием проконтролировать соблюдение закона во вверенном ему регионе и передали пресс-секретарю губернатора Дмитрию Ищенко символический «ядерный будильник» и письмо.

Кампания против Кольской АЭС инспирирована из-за рубежа, пишет MBNEWS.RU.  Формальным поводом для демарша стало окончание срока лицензии блоков. Однако, даже в среде экологов далеко не все разделяют позицию мурманских активистов.

 - Не может быть универсальным принципом такой подход – отработала АЭС срок, закрывайте ее, - заявил Юрий Раптанов, председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник». - Не только у нас, но и во всем мире работа объектов атомной индустрии после соответствующего исследования его специалистами, как правило, продляется.

- Насколько я знаю, КАЭС может работать еще долго и безопасно, -  уверен эколог. -  Я предполагаю с высокой долей вероятности, что эта акция инспирирована нашими зарубежными соседями. Мы же знаем, что министерство иностранных дел Норвегии патронирует экологическую организацию «Беллона», которая действует на территории России.  По мнению Раптанова, развернутая в Мурманске протестная кампания – это проявления конкурентной борьбы.  

 
 
 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах