aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
247
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
989
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 35

В Великом Новгороде установили два телескопа на башне Кремля

Установленные на смотровой площадке телескопы позволят туристам в подробностях рассмотреть памятники в Великом Новгороде и его...

Сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника установили на самой высокой башне Кремля в Великом Новгороде телескопы.

Теперь и горожане, и туристы смогут рассмотреть с высоты птичьего полета местные достопримечательности, включая Варлаама-Хутынский и Свято-Юрьев монастыри, сообщает РИА Новости.

Два телескопа с 60-кратным увеличением установлены на башне Кокуй, высота которой составляет около 40 метров. Смотровая площадка будет работать по ноябрь с 12.00 до 20.00.

Осенью, когда будет темнеть раньше, чем летом, новгородцы и туристы смогут направить телескопы на небо, чтобы ближе рассмотреть звезды.

Новгородский кремль (Детинец) является памятником федерального значения XI-XVII веков, охраняется ЮНЕСКО. Большинство его объектов находится в ведении НГМЗ.

Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, - древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).

Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский — собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

Любоваться стенами новгородского Кремля лучше всего, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом — Новгородом, видны краснокирпичные башни и стены крепости.

Через Кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду — колокольня Юрьева монастыря. С 41-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века название «Кокуй», открывается вид на весь город и его округу.

Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт. Как и тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов) — так называли варяги это место.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах