aif.ru counter
808
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
238
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
982
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
0 28

Поезд «Петрозаводск – Йоэнсуу» совершил пробный рейс

Глава Карелии поздравил жителей республики с запуском первого поезда на Йоэнсуу

Петрозаводск, 29 декабря – АиФ-Северо-Запад. Вечером 28 декабря с первого пути петрозаводского вокзала отправился первый пробный поезд № 204/203 сообщением Петрозаводск – Йоэнсуу.

Первыми пассажирами рейса дружбы стали представители Федеральной пассажирской компании, ОЖД, концерна «VR-Group», туристических компаний, карельские и российские журналисты.

Пассажиров провожали не только родные, друзья и знакомые, но российский Дед Мороз, финский Санта Клаус, творческие коллективы республики – ансамбль народной песни «Зоряйне», детская театральная студия «Колибри», фолк-группа «Sattuma», которая специально к этому событию написала песню «Скорый поезд Петрозаводск-Йоэнсуу».

Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что республика долго шла к этому историческому событию.

Поезд «Петрозаводск – Йоэнсуу» отправится в пробный рейс

Попытки организовать железнодорожное сообщение между Карелией и Финляндией были и ранее, однако сегодня у республики есть серьезная поддержка: инициатива региона одобрена Президентом страны и нашла отражение в переговорах между премьер-министрами России и Финляндии, которые состоялись на недавнем IV лесном саммите в Хельсинки.

Александр Худилайнен выразил уверенность, что появление такого железнодорожного маршрута будет способствовать укреплению двухстороннего сотрудничества, развитию туристических, культурных и деловых связей, сообщает пресс-служба правительства республики.

Торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин передал жителям республики поздравление с этим знаковым событием от посла России в Финляндии.

Заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Олег Никитин отметил, для Карелии, северной Финляндии поезд станет символом 2012 года.

В планах ФПС – дальнейшее расширение географии железнодорожного сообщения между Карелией и Финляндией, прорабатывается возможность запуска поездов и в другие финские города.

На память о запуске поезда Олег Никитин преподнес Александру Худилайнену специально изготовленную вазу с изображением вокзалов двух городов – Петрозаводска и Йоэнсуу.

По сложившейся железнодорожной традиции отправление поезда знаменуется ударом в станционный колокол. С помощью Главы Карелии в колокол ударила четырехлетняя петрозаводчанка Софита Ильина, которая вместе с мамой пришла на вокзал проводить поезд. Затем в честь запуска первого поезда на Йоэнсуу был произведен праздничный салют.

Билеты на первый поезд до Йоэнсуу были раскуплены буквально сразу же, за неделю до отправления поезда в продаже оставалось всего пять верхних мест. В составе поезда – 6 купейных вагонов и один вагон СВ.

Дальнейшее курсирование поездов будет зависеть, в первую очередь, от спроса. Планируется, что на первом этапе реализации проекта по маршруту пойдут туристические поезда, формировать которые будут по заявкам туроператоров.

По словам Олега Никитина, следующий поезд может пойти на Йоэнсуу в преддверии 8 марта. В перспективе, при условии роста пассажиропотока, ОАО «Федеральная пассажирская компания» может назначить регулярные пассажирские поезда.

В Йоэнсуу поезд прибыл около 9 утра сегодня, 29 декабря. Туристов ждут развлечения, походы по магазинам и экскурсии, а официальную делегацию республики – деловая программа.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Самое интересное в регионах