aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Ирина Каплан 0 66

Элементарно, Ватсон! Современные Шерлоки раскрывают сложные преступления

В марте российская криминалистическая служба отметила 100-летие. Работа ее сотрудников овеяна романтикой и тайной. Кто же они на самом деле? Фокусники? Талантливые ученые?

Александр Богданов / АиФ

Завесу тайны работы криминалистов приоткрыл корреспонденту «АиФ-Псков» заместитель начальника отдела Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Псковской области Александр Богданов.

Запах преступника

ИРИНА КАПЛАН, PSKOV.AIF: Александр Михайлович, о работе криминалистов мы знаем, в основном, по российскому сериалу «След». Складывается впечатление, что вы можете буквально все: распутать любые преступления по кусочку бечевки или обрывку бумаги. Так ли это?

Фото: АиФ/ Александр Богданов

- Этот сериал нужно воспринимать исключительно как научно-фантастическим фильм. Кроме того, там очень много «ляпов»: показали, как в лабораторию ДНК люди входят в обуви, что в принципе невозможно, там все стерильно. Не исключено, что это наше будущее, но пока таких технологий у нас нет. Зато, насмотревшись телевизор, к нам как-то пришла бабушка с маленьким кусочком бумажки с места преступления, принесла на экспертизу. Говорит, я видела в сериале, вы можете по ней установить преступника.

- А на самом деле, как можно узнать, кто злодей? Какие материалы важны для исследования?

- Криминалисты первыми приезжают на место преступления вместе с оперуполномоченным и следователем. Наша работа – найти как можно больше объектов – улик с места преступления. Это могут быть отпечатки пальцев, следы на дороге, частички кожи, волос. И по собранным материалам можно восстановить картину преступления в нашей лаборатории, где проводятся физические методы исследования, химические опыты и исследования под микроскопом.

Лаборатория экспертно-криминалистической службы
Лаборатория экспертно-криминалистической службы Фото: АиФ/ Александр Богданов

Не раз случалось, что с места происшествия изымалась почва, и порой она может служить единственной уликой в деле. Эксперты делают сравнительный анализ земли с места происшествия и с ботинок подозреваемого. И в том и другом случае могут быть одинаковые вкрапления – частица стекла, угля, волокна, это значит, что именно этот человек могу совершить злодеяние. Только по одной такой улике можно безошибочно опознать злоумышленника.

Криминалисты тщательно исследуют полученный материал
Криминалисты тщательно исследуют полученный материал Фото: АиФ/ Александр Богданов

- А если нет вообще никаких доказательств? Следы пальцев преступник стер, никаких волос, частей тела не оставил.  Как быть в таком случае?

-  ДНК можно стереть, а вот запах человека убрать невозможно. Достаточно преступнику провести пальцем по поверхности, посидеть на стуле – и можно взять его запах на анализ. Для этого нужно протереть место стерильной сухой марлей, убрать в плотно закрытую стеклянную банку и отправить в лабораторию на изъятие запаха. Затем, если есть круг подозреваемых, берут 4 мл их крови, высушивают и дают собакам на опознание. Ведь почему животные могут идентифицировать человека по запаху? Потому что он у каждого человека индивидуален. И вот примерно 5-6 собак сначала нюхают запах с места преступления, а потом – злоумышленника. Из десятка по кругу стоящих банок собаки должны выбрать тот, который принадлежит тому человеку. И если все животные укажут на одну и ту же банку, можно утверждать с некоторой долей вероятности, что человек причастен к происшествию.

То есть животные служат своего рода детектором.

- В 2006 году было совершено резонансное преступление - в Пскове поймали маньяка, который убил четырех женщин. Никаких улик его причастности к преступлению не было. Тогда его тоже опознавали по запаху?

- Да. И сначала он во всем сознался, но потом через месяц отказался от своих слов под влиянием адвоката. А прокуроры не посчитали экспертизу запаха  весомым доводом для обвинения убийцы. И его посадили на 4 года за разбойное нападение.

«Ветхий Завет» императора

Николай II
Николай II Фото: Commons.wikimedia.org

- Вы специализируетесь на почерковедческой экспертизе. Правда, что характер человека можно узнать по почерку?

- Вопрос о связи почерка с личностью писавшего интересует людей с давних пор.  Российскими и советскими криминалистами в своё время дана была оценка развития графологии в целом. Утверждение графологов, что характерологическое значение графологических признаков основано на опытных данных, имеет ничтожное доказательственное значение, ибо они сводятся к случайным и непроверенным наблюдениям. Это все находится в области конспирологии, художественных книг и фильмов. Но почерк о человеке говорит, безусловно, многое – например, может сказать, сколько человеку лет. В детстве у всех были разные прописи, что откладывает отпечаток на манеру письма. Кроме того, по тексту можно сказать, кто автор письма – мужчина или женщина. А как-то очень давно, лет 20 назад, я сверял почерк Николая II.

- Ого! Как так получилось?

- В начале 1997 года в экспертно-криминалистический центр обратился настоятель храма Александра Невского Олег Тэор. Протоиерей просил определить, принадлежит ли карманная книга «Ветхий Завет» императору Николаю II. Некто, пожелавший остаться неизвестным, принес издание к отцу Тэору, рассказав, что оно передавалось по наследству, из поколения в поколение. Книга была датирована XIX веком и на двух страницах содержала две короткие карандашные заметки «См. главу 9» и «До конца книги».

Перед нами встала задача найти образцы почерка императора, наиболее близкие ко времени написания заметок. Вооружившись фотоплёнкой и фотоаппаратом со штативом, я отправился в Петербург. Однако в отделе письменных рукописей при государственном историческом музее нашел лишь письмо министру иностранных дел Сазонову, датированное 1914 годом. Но этого оказалось недостаточно. Текст был написан чернилами, а пометки на полях Ветхого Завета сделаны карандашом.

Николай II
Образец почерка Николая II Фото: Commons.wikimedia.org

- А разве нет разницы, чем написано, чернилами или карандашом. Почерк-то один и тот же!

- Разница огромная, я должен был найти максимально похожий текст, ведь орудие письма тоже влияет на почерк. Поэтому, пришлось ехать в Москву, в Государственный исторический архив. Уже там я набрал достаточно материала для сравнения: личные документы, ученические тетради, записные книжки, памятная книжка с заметками, черновые записи, а также, пометки, сделанные императором своих игр в карты и домино. Это были краткие буквенные и цифровые записи, выполненные карандашом. Я все это сфотографировал, проявил негативы, распечатал. И уже в Пскове экспертиза показала, что в «Ветхом Завете» действительно писал Николай II. Ценность издания возросла в тысячи раз, оно до сих пор хранится в храме Александра Невского как достопримечательность.

- Не зря криминалистов считают чуть ли не волшебниками! Удивительно, как по крупицам можно дойти до истины.

 - Это еще что! Однажды нам пришлось проделать колоссальную работу, чтобы опознать девушку и в итоге, найти убийцу. Эта история случилась еще в далеких 90-х годах. Тело убитой нашли на обочине на трассе «Санкт-Петербург – Киев». Девушка лежала лицом в потухшем костре, все ткани были сожжены, и опознать ее было невозможно. Но в Москве работал эксперт, специализирующийся на пластической реконструкции лица по черепу.

От гончара до криминалиста

Александр Богданов вместе с коллегой на месте преступления возле кострища
Александр Богданов вместе с коллегой на месте преступления возле кострища Фото: АиФ/ Александр Богданов

- И вы повезли труп прямо в столицу?

- Для подобной операции нужны были голова, кисти рук и стопы. И я с коробкой, в которой все это лежало, сел в поезд «Псков – Москва». Было лето, жара. Я попросил проводника поставить коробку в холодильник, но мне, к несчастью, отказали. Естественно, под утро все это дело стало пахнуть, пассажиры начали возмущаться – и я вместе с ними, чтобы отвести от себя подозрения. Но доехал благополучно. Только страшно было идти по Москве, надеялся, чтобы милицейский патруль меня не остановил. Но в итоге добрался.

Целый месяц мы работали в морге. Кисти рук восстанавливали, чтобы можно было изготовить дактилокарту с отпечатками пальцев для последующей идентификации. С препаратом черепа работал эксперт судебно-медицинской лаборатории. Им воссоздавалось реконструкция лица - воссоздание с помощью скульптурного материала на основе статистически достоверных измерений мягких тканей лица, коррелирующих с костной основой. Мне было приятно, что с помощью этой работы удалось опознать личность девушки, и установить преступника.

Александр Богданов во время работы
Александр Богданов (справа) во время работы Фото: АиФ/ Александр Богданов

-  Для простого обывателя эта история звучит довольно жутко. А вам приходится сталкиваться с подобными вещами регулярно. Не накладывает работа, связанная с миром криминала, отпечаток?

- Нет, у меня нет ни профдеформации, ни выгорания. Я ни разу не жалел, что выбрал эту профессию. Она творческая. Ты же выполняешь множество разных экспертиз. Кроме почерка, я специализируюсь также на портретной и фототехнической экспертизе.

Я горю работой. С момента поступления на службу и до сих пор.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество