aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
87

Ложная тревога. Сообщения о взрывчатках докатились до Пскова

30 января Псков был взбудоражен сведениями о минированиях школ. Родителям звонили учителя с просьбой забрать малышей. Ребят массово выводили на улицы и распускали по домам.

Уравнение с неизвестными

Учебный день был сорван в 24-й, 8-й, 15-й, 1-й, 13-й, 4-й и других школах.

«Мою из 13-й школы отпустили, якобы была пожарная тревога». «11-ю школу тоже эвакуировали. Дети сказали, что было сообщение о заминировании». «Мою дочку тоже сегодня из 21-ой школы домой отпустили, а 28 января в школу приезжали пожарные машины». Такие сообщения публиковали родители в социальной сети ВКонтакте.

Как выяснилось, в этот день сообщения об угрозе минирования поступили в 17 учреждений образования, администрацию Печорского района и торговый центр на Завеличье.

Обеспокоенные родители в этот день даже после того, когда паника стихла, не стали отправлять на уроки во вторую смену.

Свое решение объясняли желанием перестраховаться и боязнью за детей. Пока правоохранительным органам так и не удалось выяснить, чьих это рук дело.

Сначала прошла  информация, что о наличии взрывных устройств сообщали по телефону, но потом выяснилось, что злоумышленники отправляли письма с предупреждением на электронную почту учебных заведений. В тот же день по поручению губернатора региона Михаила Ведерникова созвали внеочередное заседание антитеррористической комиссии.

Сразу после поступления сигналов об угрозе минирования были эвакуированы 19 тысяч учащихся образовательных учреждений, а также более 330 жителей Печор, находящихся в тот момент в здании. Правоохранительные органы задействовали более 50 единиц техники, порядка 220 сотрудников, 5 служебных собак.

Фото: пресс-служба администрации Псковской области

«В результате проведённого комплекса мероприятий установлены ip-адреса электронных адресов, с которых поступали указанные сообщения. Сообщения отправлялись из Франции и Бельгии. Используя соответствующие полномочия федеральнеого законодательства, через Управление Роскомнадзора по Псковской области, указанные интернет-ресурсы заблокированы. Приняты дополнительные меры на повышение антитеррористической защищённости в государственных и образовательных учреждениях региона. Реализуется комплекс мер по установлению лиц, причастных к отправке сообщений» - пояснил заместитель председателя АТК, начальник УФСБ России по Псковской области Алексей Кальян.

История повторяется

Он подчеркнул, что при проверке информации в результате осмотра школ и дворовой территории взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружили.

Все ip-адреса, с которых поступали сообщения об угрозе минирования, оказались зарубежными.

Кстати, похожая ситуация наблюдалась более года назад. Массовые звонки о «минировании» учреждений и торговых центров в России начались 11 сентября 2017 года. В Пскове поступило несколько анонимных звонков о взрывчатке в доме №38 на улице Рокоссовского и нескольких городских гостиниц.

По данным управления ФСБ, в этот раз волна анонимных звонков охватила 75 из 85 регионов России.

Начало было положено  в регионах Сибири и Дальнего Востока. 29 января, волна угроз о «минировании» затронула Самару, Уфу, Пермь и Оренбург, 30 января — Чебоксары, Киров, Йошкар-Олу и Саранск и Псков. 31-го – Санкт-Петербург и Москву.

31 января волна подобных сообщений докатилась до Петербурга. С утра в десятки учреждений и организаций города поступили анонимные сообщения о минировании. Были эвакуированы десятки школ, больниц, торговых и бизнес-центров, а также госучреждений. Электронные письма от анонимов приходили с адреса, зарегистрированного в Болгарии. Пока ни одного взрывного устройства в этих  зданиях не нашли.

Около 600 таких предупреждений зафиксировапно в Москве, еще почти 100 — в Московской области. По оценке ФСБ, только в Москве ущерб от «минирований» составил 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти 2 миллиона человек из тысяч торговых центров, вокзалов и других объектов по всей стране. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Правоохранители напоминают, заведомо ложные сообщения об акте терроризма влекут за собой суровое наказание - штраф до миллиона рублей, либо лишение свободы до восьми лет.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество